以弗所古城,土耳其最具观光价值的地方

世上保存最好也是最大的希腊和罗马古迹之城,土耳其最具观光价值的地方

土耳其以弗所遗址

首页 > 历史古迹 > 目的地 > 土耳其 > 以弗所古城,土耳其最具观光价值的地方

人在旅途梦在远方,走过中国全部省(区)和包括南北极在内的七大洲100多个国家(地区),在行走中感悟自然、人生与分享快乐。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 历史古迹世上保存最好也是最大的希腊和罗马古迹之城,所以被誉为土耳其最具观光价值的地方。
  • 文明遗址世上保存的最好也是最大的希腊和罗马古迹之城,所以被誉为土耳其最具观光价值的地方。

现代文明的生活方式离不开抽水马桶,今天都市人的生活每天都在各种广告的包围之中,但是又有多少人知道,这两样东西的发源地在什么地方?

6000年历史的古城

在爱琴海边的土耳其第三大城市伊兹密尔东南49公里处的塞尔丘克镇,有一座世界知名、建于公元前10世纪的古城——以弗所(也有翻译为艾菲斯),以弗所有6000年的悠久历史,早在古希腊时期,凭借便利的海上贸易,这里就是地中海一座繁华的城邦,公元前334年,亚历大大帝将以弗所纳入希腊帝国版图后,以弗所迎来最兴旺发达的时代,现在我们所能看到的古城废墟,基本上就是那时的建筑。而在罗马人统治时期,国家首都设在伊斯坦布尔,而把亚洲的首都设在了以弗所。据说这座城是当年埃及艳后克丽奥佩托拉拜访古罗马三巨头之一的马克.安东尼而让这位名将惊艳陷入意乱情迷的地方,两人因此结下一段孽缘。

以弗所从希腊文化时代一直到罗马繁荣时代的古都市遗迹,也是目前世上保存的最好也是最大的希腊和罗马古迹之城,所以被誉为土耳其最具观光价值的地方。

2000多年前的城市就规划得十分好,区域功能分明,参观进入古城,首先是穷人住的地方和墓地,旁边还有医院,沿着主干道大理石大街往下走,有一座为罗马哈德良皇帝修建的雄伟大门,二重大门上方,分别雕刻了古希腊神话故事的女神,其中一个就是赫赫有名的蛇发女妖美杜莎。大理石大街两旁有许多光滑的罗马柱,罗马柱上面原来矗立了许多大理石人物雕象,现在除了只剩一个没头断手残缺的医生雕像外,其余已全部收入博物馆了。但是在路边,还是看到一个比较完整的胜利女神像,世界著名体育品牌耐克的钩形标识,就是出自这个女神的飘飘衣带。

地面大块的大理石块,经过几千年的自然磨损和人们的踩踏,很多地方已凹凸不平。大街左侧就是富人区,当时这里是靠近海边的,富人居住的有一些地方,地面上还残存着鲜艳的马赛克图案,依然炫耀着当年的繁华富足。散落四处的断垣残壁,上面还有许多精美的雕花,默默地追忆以弗所辉煌的过去.

抽水马桶与广告的发源地

大街右侧有一处地方,四周有围墙,中间有一个喷泉,墙边围绕一排开了孔的石板,石板下是水渠,这就是人类最早的公共厕所!听说当时的贵族们坐在这里,一边大小便,一边谈天说地,下面的水渠不停冲水,喷泉也不停喷水,起到减少臭味,净化空气的作用。原来这种现代文明的生活方式,竟然起源于2000多年前的这里。而且早在公元前400年,以弗所的道路就有街灯,足以想像希腊时期的盛况空前。

古城的中心区域是塞尔瑟斯图书馆,这个图书馆是当时的以弗所总督为纪念他的父亲,以父亲的名字命名的,这是世界古代三大图书馆之一。这个用大理石建筑的图书馆十分宏伟,光是精雕细刻的牌楼式的大门就令人赞叹不已!大门壁龛从左到右有四个精美的雕象,分别代表仁慈、思想、学识和智慧之神,听说这个图书馆曾经藏书达一万两千册之多,荷马、亚里士多德等先贤,都曾经在此写作或教学而留下历史的足迹。

更令人惊异的是图书馆对面竟然就是妓院,这两种风马牛不相及的东西建在一起,令人匪夷所思。因为当年以弗所是繁华的海港,频繁来往的船只带来许多长年漂泊而身心都十分寂寞的船员,靠了岸他们就要醉生梦死寻欢作乐,所以这里的皮肉生意很火。听说也有居住在城里的贵族,名为上图书馆看书掩人耳目,实则上到妓院寻花问柳,一墙之隔提供了便利。在妓院门口不远处的大理石石板上,雕刻了一个脚印,据说这就是世界上最早的广告,既是标明妓院的方向,也是告知来客的脚如小于这个脚印就不得入内,因为未成年人不宜,不知道这是否保护未成年人的措施?真让人有点哭笑不得。

图书馆右侧是另一座三个门的城门,从城门出去就是外来人口居住区。这个区的对面坡上,有一个可容纳25000个座席的大剧场,从公元41年开始兴建,117年完成,这个剧场声响效果奇好,据说站在剧场中央舞台,不用麦克风,说话唱歌的声音,就能清晰传送到每个座位上,当年耶稣的高足圣约翰,也曾在此对数万群众进行演说。古罗马人真高雅,两千多年前就修建了那么多至今看来仍然算得上高大上的大剧场,两千年来一直熠熠生辉并且还能继续使用,令人叹为观止!

因为宗教和政权更迭替代的原因,十五世纪以后,以弗所几乎从历史上消失,一直到十九世纪后期才被发掘出来重现人世。听说我们现在所看到的,只是古城原规模的十分之一,这个古城当年有多恢弘多辉煌可想而知。

基督教徒此生必来一次的地方

正如麦加是伊斯兰信徒一生必须朝觐一次的圣地,以弗所则是基督教徒此生必来一次的地方,因为圣母玛丽亚就在距古城7公里的梅雷曼亚教堂,度过她生命的最后时光。耶稣遇难后,他的高足12门徒之中的保罗和约翰把玛利亚从耶路撒冷送到这里。1890年挖掘出来玛利亚小屋,印证了圣母玛丽亚曾经在此度过晚年的事实,前来朝拜的信徒络绎不绝。

这里原来还有一处被誉为古代世界七大奇观之一的阿尔忒弥斯神庙,当年是世界上最大的神庙,规模比雅典卫城的帕特农神庙还要宏伟壮观,但现已只剩数根残柱,里面大部分艺术品都被英国人运回英国,收藏在大英博物馆里。

在古希腊和古罗马时期,以弗所繁华兴盛一时,作为古罗马时代亚洲的首都,当年它是如中天的罗马帝国五大城市之一,时至今日虽然只能以残垣断壁面世示人,它依然是当今世界上保存得最好的历史古城之一,徜徉其中,让人追忆往昔,感悟历史变迁,发思古之幽情。

土耳其从1983年加入《保护世界文化与自然遗产公约》的缔约国行列30多年以来,遗憾的是,长时间以弗所竟然没有被列入世界文化遗产名单之中,据说原因是土耳其人对发掘出来的遗址进行维修时,仿造功夫太过逼真又没有标明哪些是古迹那些是复制品,以假乱真、鱼龙混杂不符合联合国世界文化遗产评定标准,所以落选。直到2015年,纠正了以往的错误,以弗所才最终被列入了世界文化遗产名录。这个教训很值得中国借鉴,中国人以假乱真的本事更高,这样就会毁掉许多真正宝贵的文化遗产。

以弗所古城内,生活和游走着许多流浪猫,这些从罗马时代就在此生生不息的精灵,见证了这座古城的前世今生,并为古城的沧桑风貌添上一抹温馨的生气……

贴士

我采集了关于以弗所遗址的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
以弗所遗址

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:梦在远方的晨依 更新:2018.08.21

历史古迹 文明遗址


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多以弗所遗址的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 文明遗址 灵感

发现更多灵感 历史古迹 文明遗址

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博