杭州两日自由行:不去西湖的逛吃推荐

杭州 河坊街 吴山景区 小吃

杭州

首页 > 美食 > 目的地 > 杭州 > 杭州两日自由行:不去西湖的逛吃推荐

资深户外领队、大型活动策划师、闽南文化推广者、自由撰稿人、业余摄影师、旅游体验师、旅行家。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 美食如果你想体验真实的杭州,就要去吴山脚下,因为那里才是老杭州的生活。

记不得这是我第几次来杭州了,但每次都是途经或中转,说起来真没有好好逛逛这座美丽的城市。

对于外地游客来说,西湖是大家的首选目的地。我之前每次来杭州必去西湖。但这次我选择在十五奎巷附近入住,因为这里有很多值得推荐游玩的地方:吴景区、杭州博物馆胡雪岩故居、鼓楼、南宋御街、河坊街景区……

景区

和宝石相似,是西湖边适合休闲锻炼的小。吴的海拔不高,却自古便是揽胜的好地方,登上城隍阁远眺,西湖、钱塘、杭城景色尽收眼底,颇有凌空超越之感,“吴天风”也由此得名。


景区分为四部分:收费的城隍阁景区,以及免费的东岳庙、药王庙、伍公、阮公祠、三茅观、宝成寺景区,从清河坊街起,自北向南连接紫阳、云居直至万松岭路。如果你到清河坊街步行街游玩,一定不会错过旁边吴广场上被绿色植物环绕的“吴天风”石刻,这也是景区的标志。上的路很多,游人较常走的是清河坊街周边的入口。如果从粮道路上去,可以开车也可以步行,会路过杭州博物馆(免费),能看到不少杭州老照片。若是步行,更推荐的是从清河坊街里的大井巷上,沿路景色更好。

从吴广场往清河坊街走,第一个路口往右就是大井巷,从这里的登山石阶上,过环翠楼来到东岳庙,正殿前的两根“盘龙柱”是明代的遗物,十分珍贵。更值得一提的是,这里也是吴最热闹的地方,有许多戏台和茶座,在这儿喝茶听戏感觉很不错。


从东岳庙沿着道往上走,大约10分钟来到吴最著名的建筑城隍阁,白天天气晴好时登楼远眺,绝美景色是整个吴的最大卖点,若是晚上登楼,则可看杭州夜景。城隍阁三楼的茶室可以观景喝茶,价格公道,而出口处的十二生肖石也很有趣,虽然乍一看就是地上的一堆石头,颇为抽象,但游人到这儿总要试着找找自己的属相。

十二生肖石可以说是游玩吴的中转站,如果时间紧张,可以返回城隍阁入口处的盘公路,由此返回吴广场。如果循着十二生肖石对面的指示牌往青衣洞方向走,越往里游人越少,怪石越多。青衣洞往下,过阮公祠,可到达刻着“岁寒松竹”的感花岩,如果你仔细找,可以在瑞石古洞石林看到喀斯特地貌以及洞内的名人题刻。旧时这里寺庙林立,如今仍有许多信徒在怪石中摆放各种供像,可谓中一景。宝成寺也在附近,里面的麻曷葛剌造像不仅精美,而且十分珍贵。另外,不远处的茅道士修炼地三茅观遗址、泼水观音也值得一看。


若是想要多走走路,可从十二生肖石一路往南,走到万松岭路的云居革命烈士纪念碑,对面就是万松书院,步行全程大约40分钟。虽然一路上有许多指示牌,但岔路较多,比较容易迷路。如果打算深度游,建议预留半天的时间,爬过后,可去到西湖边看景,或者回到清河坊街吃东西、淘点小玩意送亲友。

河坊街

杭州河坊街,是一条拥有着悠久历史和深厚文化底蕴的古街,当夜幕降临下来的时候,去河坊街和吴夜市逛了逛,琳琅满目的店铺和商品会让你挑花了眼,街道里飘着各种香味。但是河坊街属于商业街吧,都商业化了,有星巴克,有85度C…所谓的特色小吃也没有那么正宗,不建议去吃,都是一些各景区都卖的万能小吃。不过也有一些不错的店铺值得推荐的。

杭州的小笼包算是特色,有很多好吃的地方,当然也有很多不好吃的;东坡肉、西湖醋鱼也是杭州特色菜,建议去老字号的餐馆吃。状元馆的片儿川、三鲜面和左鳝面,也是杭州比较出名的日常小吃;奎园馆很老的面点,片儿川,腰花面都不错;龙须糖、定胜糕,也是从河坊街出名的,但现在这个的多了,很多味道都不如以前了;幸福双,百年杭州风味小吃店知味观独创的油包点心,因成双出售所以取这个名字,他们家的三鲜小笼包、蟹黄汤包、虾爆鳝面也不错;还有许仙的保安堂,可以喝杯热茶。

除了去河坊街逛吃逛吃,在吴脚下,皇城根下的十五奎巷、城隍牌楼巷、中南路一带,还有很多本地吃货和老杭州人爱去的,值得你逛吃大半天的私藏好店。有人说,如果你想体验真实的杭州,就要去吴脚下,因为那里才是老杭州的生活。

今天,就跟着志远的脚步,带你们品尝传统的杭州美食

孙奶奶家的“葱包烩”

位于中南路391号孙奶奶家的葱包烩,因为自创了在一副葱包烩中间夹半片素烧鹅的吃法,上过报纸和电视,吸引了很多人赶来吃。

葱包烩此品主要食材是面皮、油条、小葱、甜面酱等。制作方法就是将油条和小葱裹在面饼内,在铁锅上压烤或油炸至春饼脆黄,配上甜面酱和辣酱。葱包烩儿与南宋奸臣秦桧有关,岳飞被杀害于杭州风波亭,百姓与爱国军将士莫不痛心疾首。杭州有位点心师傅,他用面粉搓捏成两个象征秦桧夫妻的面人,把它们扭在一起,丢进油锅中压烤,以解心中之恨,并称其为“油炸烩儿”,一时,市民争相购买,恨不得一口吞下“油炸烩儿”,这一方式很快被各地效仿,为了避免秦桧起疑,把木字旁的桧改成火字旁的烩。“葱包烩儿”也是同样的寓意。距今已有915年的历史了。

大马弄的“杭菜”

太庙广场旁边有一条大马弄,它不是普通的弄堂,而是“一条”热闹的菜场,沿路两侧开的都是菜摊,肉皮春卷、蔬果鱼肉乃至日用杂货全都有。

这其中,有一家名为“杭菜”的店实在出名。小小的门头上,挂着各大媒体对70岁老板娘和店铺的报道。

“杭菜”以前不叫“杭菜”,在一辆没有招牌的小推车上卖素肠、卷鸡、素烧鹅三样小吃,那个时候生意就已经很好了,现在有了店铺、招牌,来买的人也更多了。杭菜一早六七点就开门了,但下午一点到三点是休息的,可别扑了空。

现在店里的活儿基本交给外甥女宋水红来做了,当然手艺也毫无保留的传给了她。店里不仅有原先卖的三样小吃,还加了很多老底子杭帮菜。

他们家的卤大肠处理的比较干净,买了切好可以边走边吃,没一会就解决了。

杨记烧卖

城隍牌楼巷坐落在城隍脚,是宋朝时有名的集聚地,现在则聚集了许多老式居民楼和角落头美食,远离着城市的喧嚣却有着老城的烟火味。

早上原本想去城隍牌楼巷开了近30年的老底子早餐店--游埠豆浆,品尝豆浆烧饼和油条的,可惜店铺正在装修。于是就去隔壁的杨记烧卖,这家店里的烧卖分两种馅子,一种是笋丁鲜肉,一种是荠菜鲜肉。笋丁和荠菜都是春天的时候,趁着这两种食材zui鲜美的时候想办法腌制贮存起来,所以一年四季都不担心断档。

吃烧卖记得要加醋,把醋慢慢倒进烧卖的口子,这样整个塞入嘴里,醋的浓香会把食材的鲜味压制住,可一嚼之后,各种食材的美味便随着热气挣脱了醋味,渗透到味蕾里。仿佛大汗淋漓之后,尝了一口清澈的泉水。

除了烧卖外,他家小馄饨点击率也很高,小馄饨5块钱一碗,足足有16个,肉馅的肉用的是前腿肉,碗底还加了葱花紫菜鸡蛋丝,略放一点胡椒粉提味,一碗端上来,光是颜色就丰富极了。

吃完一个烧卖,再嘬一口清淡的馄饨汤,烧卖的鲜味就顺着馄饨汤再一次升华,一滴不剩地进了肚子,享受!

除了上述这些美味小吃,这里还有许多经典的小吃:中南路的“杭州油墩儿”、“文记鱼圆”(最近没营业);城隍牌楼巷的“周萍粽子店”、“游埠豆浆”(正在装修中)、“荣兴面馆”、“永康干菜肉麦饼”、“御口福饼店”、“孙记面馆”、“牛小隆牛肉面馆”、“小劳混沌”等等,都是值得大家去品尝的。

每次旅行,走走逛逛拍拍看看吃吃喝喝,感受每个地方的人们不同的生活方式和态度,虽然很累很累,但下次还是会很开心地期待去另一个地方,有一颗要趁年轻抓紧时间游荡的浮躁的心。

图文:@志远天下行,部分资料参考网络。

贴士

我采集了关于杭州的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

美食佳酿:

如果你想体验真实的杭州,就要去吴山脚下

杭州

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:志远天下行 发布:2018.08.16

美食


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多杭州的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 美食 灵感

发现更多灵感 美食

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博