密云:看不一样的风景 住不一样的民宿

密云山水 特色民宿 山中野趣 亲子旅游

北京密云

首页 > 峡谷 > 目的地 > 北京 > 密云:看不一样的风景 住不一样的民宿

一个喜欢自驾与自助旅行的北京人,旅居海外多年,酷爱摄影,乐途旅游网专栏作家,搜狐旅游与今日头条旅游自媒体达人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 雾灵西峰地处密云区新城子镇遥桥峪村,紧邻雾灵仙湖,是华东第一高峰雾灵山西麓。主峰
  • 峡谷迎客亭上面的景色比较漂亮,可以远眺河道以及远处的山谷。

北京周边历来不缺好玩的地方,而每个地方都各有各的特色,其中密云自古以来就是个景色秀丽,人杰地灵的好地方。这里的每一处景物,每一座山,每一条河,每一个房子,都有一段神奇而优美的故事。从小时候去密云白龙潭,司马台长城,到后来的张裕爱斐堡、云峰山,直至最近几年的古北水镇等景区,每一次去似乎都有一段不一样的感受。

今年北京地区雨水偏多,之前很多京郊的景区都因为水灾相继停业,这可让喜欢旅游的我倍感不适。本来气温就高还只能在城里呆着,让本来就略显燥热的夏天更显闷热,北京旅委刚公布一些景区可以正常营业,我就果断启程前往密云游玩了。
此次密云旅游我并没有选择那些知名大景区而是选择了诸如雾灵西峰、东极仙谷、仙居谷、松鼠谷等景区,住宿和吃饭则大多选择了景区周边的民宿,亲身感受一下当地人的生活方式。

具体行程是这样的:第一天,从市区出发经京承高速从24出口出高速前往密云新城子镇,直达雾灵西峰景区,上午以爬山为主,中午可选择在雾灵西峰景区门口的烧烤自助或者几里地外的古堡里的客栈享用午餐,下午继续往山里走到达东极仙谷景区,景区附近的几个村子都有不错的民宿可供选择。第二天:从所住民宿出发开车前往密云城区方向,到达太师屯镇仙居谷景区,并在景区游览,中午可以选择仙居谷景区或者旁边令公村的精品民宿享用午餐,午餐后开车前往松鼠谷景区与可爱的松鼠一起感受大自然,晚上回到北京。

照片提供:欢乐松鼠谷景区

照片提供:欢乐松鼠谷景区

因为这次行程相对紧张,也怕赶上京承高速堵车,所以早上6点30就从家出发,可能是出来的早一路上都比较顺利,大约1个半小时左右到达高速出口。

雾灵西峰和古北水镇是同一个高速口,下高速口后会看到一个岔路口,左边是古北水镇方向右边是雾灵西峰方向。这样继续开个十几里地经过几个小村庄就到达雾灵西峰景区了,这时候如果还没有吃早点可以选择山脚下的村子填饱肚子,好有力气继续下面的行程。

雾灵西峰地处密云区新城子镇遥桥峪村,紧邻雾灵仙湖,是华东第一高峰雾灵山西麓。主峰海拔高1600米,四周的景致错落有秩。北京及周边城市的人知道雾灵西峰可能大多是因为这里有一个华北有名的高山划水项目,所以每到夏天玩水的季节这里的游客络绎不绝,所来之人大多是冲着高山划水这个项目来的。

摄影:健行渐远

摄影:健行渐远

其实雾灵西峰景区山清水秀,清纯可人。这里主峰直插云霄,傲视苍穹。雾灵山“因其高峻,有云雾蒙其上,四时不绝”而得名。
沿着高山滑水的河道往山上爬,路比较好走,但也不失美景。远眺多姿的奇峰异石,非常的壮观。除此之外景区还为游客修了很多乘凉的亭子,游客走累了可以坐在亭子里休息片刻。

摄影:健行渐远

摄影:健行渐远

大约步行40-50分钟就来到了雾灵西峰高山滑水全程的起始点,这里既是高山滑水的起始点也是主峰起爬点。有句话说的好仁者爱山,智者乐水。我想,不管是仁者还是智者,游人来到这里都可以找到灵魂的归宿。

从这里开始路似乎就不太好走了,先是由之前比较平坦的柏油路变成了阶梯,然后随着不断的深入丛林路变成了石头和土相容交错的样子,但在里面行走能找到在北京很多景区找不到的那种乡间野趣的乐趣,只是里面湿度较大,如果初次来到这里的朋友还是要多加小心,毕竟山路比较滑。

雾灵西峰景区以灵湖为起点恰为环形。可分为东、中、西三路。沿灵湖东侧入山至好汉岭观景台(亦可至西峰敌楼)为东路,这一路沿溪水上行,树木多且高大。更有奇异之树,沿途树、瀑、峡、岩、泉名景多处。中路从好汉岭观景台,西下至黑沟梁,一路下行,有好汉乐、好汉坡、黄柏瀑、山榆林等景点,行来清凉而略显艰难。黑沟梁至灵湖为西路,胜景更多,其间山楂王、蚰蜓溪谷铁桥、二将石、瀑布、乐游潭、迎宾杨等特色各异,尤以水为胜。

我这次选择了从黑沟上主峰,这条线路的好处是一直沿着一条河沟往上爬会感觉比较凉爽,虽然天气很热,但只要坐在河沟边上还是很凉快的,河沟里的水清澈见底,游人捧起即可饮用。

可惜因为时间和体力的原因我没能最终爬上主峰,错失了一览众山小的良机。所以这里想建议下雾灵西峰景区可否在主峰起爬点设置停车场或者在门票中包含景区摆渡车的费用,这样让游人把体力更好的节省下来,让更多的爬山爱好者领略到雾灵西峰美丽的景色。
中午时分回到景区正门附近,这里有一条比较宽的河道,早上经过时没感觉有什么特殊,但当我再次回到这里仿佛进入了仙境一般,大人孩子们玩的不亦乐乎。

景区门口的自助烧烤我已吃过几次,这里真可谓聚会天堂,本身不是很贵的价格确提供了多达几十种肉类和蔬菜,啤酒、饮料都免费畅饮。在炎炎的夏日来这里吃烤串,喝啤酒是一件非常美妙的事情。但我这次没有赶上饭点,所以上传几张以前小伙伴拍的现场图片给大家解解馋吧。

摄影:健行渐远

摄影:健行渐远

摄影:健行渐远

摄影:健行渐远

从雾灵西峰景区向东出发,大概两公里远到达遥桥古堡。这里是北京周边唯一一座保存比较完善的明代古堡,现在古堡内还住着当年驻守边关将士的后裔。据史书记载新城子镇为明代属曹家路军事辖区,共有城堡十余座,烽火台(敌楼)近百个。

踏着古堡里的青砖,走在这小街小巷中,似乎在触摸从明朝到现代的历史变迁。这里民宿也是比较多的,其中比较有特色让我动了拿起相机拍照想法的还是一家名为古堡客栈的民宿,别具特色的木门加上两边的福字,让我感觉似乎真的回到了明代的边疆,有一种即将步入龙门客栈的感觉,难道住在里面的都是各位大侠。

进入院子里感觉豁然开朗,院子虽然不大,房间也仅有4、5间样子。但步入其中给人耳目一新,不同于外面的感觉,每一处花,每一个物件似乎都是那么精致,都是经过精心设计而成的。通过和客人聊天了解到,这个院子平日是可以单租房间的,但到了周末就只能整租了。略显遗憾的是这个院子虽然非常别致,但缺少了吃饭的地方,经客人建议我可以去同一条街的戍边居就餐,那里可是整个古堡里做饭最好吃民宿了。

戍边居里果然更为气派,如果说刚才的民宿给人一种小家碧玉的感觉,现在这个民宿仿佛进入古代县衙一样。这里不仅有自己的庭院可供就餐和歇息,还有专门的餐厅,餐厅可以容纳大概50人同时就餐。我先管服务员要了菜单并快速的点了几个当地特色菜:豆角炖排骨、摊柴鸡蛋、拍黄瓜、炸小河虾、贴饼子等等。点完菜后又去他家刚刚收拾过的房间看了看,虽然谈不上多豪华,但也算得上干净整洁了。

饭菜很快就做好服务人员端上来后摆在桌上颜色也是非常漂亮,据说做饭的厨师都是当地的居民,做出的饭也是当地最正宗最有特色的农家饭。

饭后来到了古堡里另外一个民宿,看着这个门是不是有一种似曾相识的感觉,进入院子后偶遇了老板,这才了解到这个院子和我之前所看到的院子都是一个老板,老板姓倪,倪老板说你所看到我院子里的每一样东西都是有历史痕迹的,他认为做旅游就要做文化,一个没有历史没有文化底蕴的民宿不是好民宿。

从古堡出来已接近1点,下一个要去的地方就是东极仙谷,我已记不清是从哪里知道这个地方的,也许是一本书,也许是一次谈话,又或者是在一个电视节目上。总之我记住了一句话:“一地通四县,古来也称奇”。古堡到东极仙谷大约15公里,开车需要30分钟。

东极仙谷自然风景区位于燕山山脉主峰雾灵山北麓。景色优美,四季分明,春季红花满山,鸟语花香;夏季郁郁葱葱,山外骄阳似火,山内则树木葱郁,凉风送爽,飞瀑流泉,潭幽溪清;秋季山下一片翠绿,山上的桦树、落叶松已变的金黄,很是好看;冬季冰潭串联。茫茫林海一派北国风光,苍松翠柏雪中刚劲挺拔,幽韵清冷。

这里被定为北京市的最东端最先看到晨曦和太阳的地方,天气好时可以来这里感受北京第一缕阳光。另外这里最大的特色就是四区县交界点(密云,兴隆,承德,滦平)。试想这样奇特的地方,古往今来定是留下了许多传奇的笔墨吧。

这里登山的道路有两条:一条是通向山间长城东端的—名为“黑谷关”的隘口,上去大约40分钟左右;另一条路可能困难点,是通向山谷中的一座观音庙,听本地人讲,上去大概要2个小时。我并无烧香拜佛的打算,便向这长城隘口走去。这里地理位置优越,山间野趣,绿郁葱葱,虽然游人不多,但爬山时能与鸟儿为伴与鱼儿嬉戏也是一件美事。
当我返回停车场时,已略感疲惫,根据网络介绍来到了周边村子一个叫爱丘山居的民宿。
“爱丘山居”的规模在附近还算可以,大概有10间房子,整个风格显得比较朴素,每个院子都略显沧桑感,有种记忆里在老家院子玩耍赶大鹅的情景。每间屋子都很干净,也都有空调,不用担心夏天太热。民宿也有专门的厨房,工作人员都是从本村的。

我来的这天正好赶上学生放假参加的夏令营活动,问过值班经理后确认已没房可安排。但走之前又仔细的看了看可爱的孩子们,他们在老师的带领下有的在小溪边捞鱼、打水仗、丢石头、打水漂、割草喂鹅。另有一波学生则在老师的带领下捡柴、生火、烤红薯和土豆。突然对这家民宿的老板又多了一份敬意,也许现在的孩子们更需要这样的生活方式,要让他们更多的了解大自然,更多的了解不同的生活。我相信老板一定是一个有情怀的人。

因为天色已晚不能多做耽搁,跟着爱丘山居经理的指引我很快找到了附近另外一个村的“五虎门度假村”,这个度假村在我去东极仙谷的时候路过了。进入度假村大门,感觉里面真的很宽敞,二层楼的建筑和旁边的农户已经连成片,度假村中央是一个不小的院子,两边则是茶楼和餐厅。

我快速的办理了入住,价格要比我之前想象的实惠很多。这里房间很多,基本以标间为主,站在二楼往楼下看这才发现度假村原来是由各种小院子组成的,这些小院子连在一起,宛如古代大户人家的几进几出的大宅门。

天黑后略感有点饿,才想起下楼觅食,这时楼下已经成为一片欢乐的海洋,住宿的客人们在楼下跳啊,唱啊,好不乐乎。这时候似乎大家也由陌生人变为了熟悉的人,与这大山都合为一体。

第二天早上睡到8点自然醒,醒来后沿着山路做了个晨跑,这种感觉是在健身房里感受不到的。度假村的早餐虽不丰富但营养足够,小米粥、馒头、鸡蛋、蔬菜、酱豆腐、咸菜等等。饭后收拾好东西驱车前往下一个景区:仙居谷。
仙居谷风景区位于北京市密云区,距北京市区115公里。

景区内住宿条件不错,各种房间房型应有尽有,据工作人员介绍这里不仅有独栋的别墅,还有独门小院,亲水木屋、森林木屋、联排木屋及露营区等。不过因为时间关系我只看到了亲水木屋和联排木屋。

景区分为龙门瀑布、仙水湖、迎客亭、三清宫等景区,我因为时间和天气原因也只是草草的看了迎客亭景区,并从迎客亭景区往三清宫走了一段路程。感觉整个景区做的都很认真和细心,路面比较平整,时不时就有一个游人休息的地方。迎客亭上面的景色比较漂亮,可以远眺河道以及远处的山谷。

景区山奇水美,清澈的安达木河在景区内蜿蜒流淌,幽静的仙水湖婉如一颗翡翠明珠镶嵌于群峰翠谷之间。当我独自一人静静的趴在护栏上,听着周边鸟叫的声音,仿佛一下回到了小时候游山玩水的情景。

不得不提的还有三清宫景区,这座始建于近代的道观距今已有800多年的历史,香火旺盛,香客不断。道观院中有两株千年古柏,二柏搭枝,参天蔽日,更是国家一类名胜古木,是参禅问道的天赐佳境。
回到景区门口已经接近中午时分,也该吃中午饭了,这里有水库鱼、水库虾、特色一锅出、仙居谷肉饼等传统特色美食。另外还专设了露天自助烧烤区,观湖啤酒吧、瀑布美食区等,让游客在大自然中陶醉,流连忘返。
我点餐的时候正好赶上一波客人过来,来这里住宿,都是可以免费使用这里的烧烤区进行烧烤,非常适合一家人或者公司团建。

仙居谷景区位于的密云区太师屯镇令公村,东临石岩井村;南临南沟村;西临车道峪村;北临东庄河村。村域面积670万平方米。据说宋代名将杨业(杨令公)曾到过该地,所以得名令公村。
该村地处安达木河东岸山口,海拔251—270米。村内区级文物保护单位有二柏搭枝庙。文物古迹有明初城堡遗址、鱼骨盆陶片、辽砖、锅灶等。
村民姓氏多为王姓,据家谱记载:王姓始祖起于太原王氏,初祖名王统,明朝初年带着四子从山西迁居密云,辗转落于古北口,开枝散叶。因明末战乱,王姓某支迁至令公村,因先祖曾居于古北口杨令公庙旁,因此新村仍名令公。村内建有明代古堡,古堡背倚青山,村民原居于城堡内。数百年间,村落逐渐扩大,一座座新居围绕着古城依次而兴,倚着城堡成为院落。

开车行进在村中无意发现了一座造型美观的建筑,外面立一牌子写着荣华居民俗,这才想起刚才在景区中曾听人推荐如果去太令村游玩一定要去这家民宿客栈看一看,在他们心中这里俨然成了一个景点。

这家精品民宿客栈由两个院子组成,一个院子大一些,里面上下两层楼。一个院子小一些,里面奇石、植物应有尽有,显得格外精致。除此之外这家民宿还有一个自由餐厅,以及会议室供客人吃饭,搞团建所需。客栈的对面被老板开发成了室外娱乐区、有滑梯、烧烤区、游泳池等。

位于密云的欢乐松鼠谷景区是此行的最后一站,据说这里被评为密云新型景区亲子游最佳基地。该景区为华北地区首家以松鼠为主题的儿童乐园,在占地600亩的土地上,有7000多平米的松鼠大观园,能同时容纳100多人就餐的餐厅。

来到松鼠儿童主题乐园后发现这里的娱乐设施可真多,不仅有数千只憨态可掬的松鼠,还有兔子,狐狸等动物。所建的娱乐设施也适合不同年龄段的孩子玩耍。
1-3岁宝宝项目推荐:
喂食松鼠、松鼠互动、沙滩、乌龟跷跷板、汽车摇摇乐、树枝秋千、小马跷跷板、水库观景台、花海、四人自行车、戏水乐园、小滑梯。

3岁以上大宝宝项目推荐
松果滑梯、攀爬索道、戏水乐园、平衡木、喂食松鼠、松鼠互动、水库观景台、花海、夜幕电影、沙滩,无边泳池等。

欢乐松鼠谷中有2000只左右的小松鼠,小部分住在松鼠大观园围栏里。它们每天的工作就是蹦蹦跳跳,在松树上和其他小伙伴嬉戏。当然,到了吃饭时间,苹果、蛋糕是小松鼠们的最爱。

大部分小松鼠散落在松鼠大观园中,脚下不经意的一个小洞也许就是它们捉迷藏的地方。松鼠们最爱在各种小洞中捉迷藏,小朋友们的干果也许就能吸引它们出来。拿到好吃的后会很快跑到洞里藏起来享用呢。

通过两天的游玩,感觉密云旅游又有了很多新的亮点,虽然这次游玩的都不是著名大景区,但真可谓各有各的优势与特点。比如新城子镇的景区更趋于回归大自然,而仙居谷景区则比较成规模,里面配套设施比较齐全,适合公司团建,朋友聚会。松鼠谷景区则比较适合家长带孩子去游玩。至于民宿方面,我始终觉得民宿旁边的景色是大环境,而民宿里面则是小环境,做为民宿老板大环境不是你能决定的,所以一定要做好自己内部小环境的设计和建设,多花一些心思把它作为一个事业去完成,每一个好的民宿一定有一个有情怀的好老板。

贴士

我采集了关于密云的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
4-10月来玩最佳。
密云

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:自在周游 更新:2018.08.19

峡谷


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多密云的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 峡谷 灵感

发现更多灵感 峡谷

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博