睡不醒的胡日耳小镇,奥利洪岛的清晨没有什么人

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自媒体人、博物馆导师,历史系90后森女。搜狐旅游金牌作者、乐途专栏作家、驴妈妈旅游达人、途牛大玩家。

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  • 湖泊阳光下的明媚,乌云下的忧郁,贝加尔湖的样子,像极了恋爱中被男子牵动思绪的小姑娘。
  • 乡村小镇如果说贝加尔湖是西伯利亚的蓝眼睛,那么奥利洪岛就是这碧蓝眼眸的瞳孔。
  • 文艺范一只奶牛,如智者或先知一般,居高临下,以上帝的视角俯瞰着还未完全清醒的胡日耳。

我与贝加尔湖的十年之约是此行最大的动力。历经20多个小时的长途跋涉,高铁、飞机、汽车、渡轮,终于抵达贝加尔湖中最大的岛屿——奥利洪岛。如果说贝加尔湖是西伯利亚的蓝眼睛,那么奥利洪岛就是这碧蓝眼眸的瞳孔。还来不及让一夜未睡的疲惫爬上身体,就被眼前西伯利亚夏末初秋的清新风光占领了灵魂。

来到奥利洪岛上最大的村镇胡日耳,在民宿安置下来时已经是下午6点。8月中下旬的北半球高纬度地区,此时天光还是大亮的。也许是我们居住在村子的边缘吧,所见到的游客并不多。悠闲吃草的奶牛、遍植花草的院落、鳞次栉比的木屋,是我对这里最初的印象。但我并不愿在几近体力透支的情况下一味贪婪的观赏风景。或许,把更多的美好留给明天是对未来最真诚的期待。

奥利洪的清晨,动物们的主场

西伯利亚的清晨来的太早,鸟儿们毫无章法的合唱会将你叫醒。但要爬出温暖的被窝还是需要勇气的。推开民宿的院门,迎接你的是一片热闹的荒凉。这是一直生长在城市里的我从未见到过的景象。麻雀聚集在一起叽叽喳喳的,一边吃早茶一边攀谈。它们装作旁若无人的样子,丝毫不把人类放在眼里。鸽子想来要比麻雀思想独立的多。即便是三五只聚在一起,也是极为绅士的。彼此间会礼貌的保持着社交距离。一只孤独的达乌里寒鸦,神色淡定的从这两个群体旁走过,好似一名执政官正在巡视着什么。白色的肚皮与脖颈,黑色的身躯和尾巴,这打扮像极了西欧中世纪时期,那些居住在城堡里的高傲的伯爵。

但这一切都无法逃脱高居在围墙上猫咪的双眼。它似乎正在嘲笑着这些愚蠢的鸟儿。“牛儿还在坡吃草,放牛的也不知道哪儿去了?”不是因为放牛的孩子还没起床,而是因为这里的牛儿就是这样被随意放养的。漫步在清晨的胡日耳,我敢打赌,你遇见的牛一定比人要多得多。若是你与牛儿相遇,不小心挡住了它的去路,就会听到“哞哞”的“鸣笛抗议”。许是它们很少与人类打交道吧。不仅块头儿大,脾气大得很!还有那只偶遇的不知是西伯利亚的狼还是狗的家伙,同样不将人类放在眼里。奥利洪岛上的清晨没有什么人,因为这里是西伯利亚,此刻是动物们的天下。而我只是个异类,被所有动物无视的对象。

蓝天白云,睡不醒的胡日耳

即便是蓝天白云,晴空万里,没有暴风雨,这样难得的好天气里,奥利洪岛上的胡日耳小镇依旧在静静的睡着。风儿推动着湖水荡起的波涛,轻轻摇晃着那在贝加尔湖蓝色的臂弯里,还未苏醒的奥利洪岛。清晨的奥利洪岛上很难寻得人类的踪迹。偶尔三三两两的游客也是熟悉的东亚面孔。我不免为很多人无法目睹眼前之景而感到惋惜。但细细想来,或许正是没有人类的打扰,才能有这般清新动人的风景。竟是便宜了我一个人独享这番美景了。

当我一个人站在高处,俯瞰这座睡不醒的村镇,才惊觉这宁静的画面美得如此不真实。猝不及防,与冷风遭遇的瞬间,身体不禁一阵冷颤,迅速将我这睁着眼睛做白日梦的人类拉回到现实之中。而来自极地的冷风,才不会管在人类眼中的北半球到底是8月还是9月。它们只会任性的在西伯利亚横冲直撞。要知道,出门前我已经将所有能穿的衣服都一件一件的套上了,但并没有什么用。此刻的我才明白,置身于这光天化日之下的美景中,为什么胡日耳镇却迟迟不肯醒来。

数不清的红嘴鸥在湖面与陆地之间往来穿梭,它们迎着风,大力扇动着翅膀高声叫着,企图用实际行动来唤醒沉睡中的胡日耳。但想来也是徒劳。毕竟只有灿烂的阳光穿透厚厚的云层,将温暖洒向大地的时候,胡日耳才会慢慢醒来。而刚刚还在坡上慵懒吃草的奶牛,似乎也感受到了阳光所带来的异样。它抬起头,冷眼旁观,如智者或先知一般,注视着阳光抚慰下的村镇。一只奶牛,居高临下,以上帝的视角俯瞰着还未完全清醒的胡日耳。我能感到,这只闪耀着金色光芒的奶牛,或许正在思考一个贯穿它一生的哲学问题。

在没有人打扰的上,看风起云涌,览湖光变幻,俯瞰芸芸众生,确实是个思考人生的好地方。在奶牛的提示下,我也一时兴起,竟学起它的样子,化身西伯利亚碧蓝眼眸里的哲学家。我想要设身处地的去体会“原著民”的心境,安安静静的思考。就近翻入顶上一处由木质围栏圈起的空荡地方。当小驴被隔离开来,从未有过的平静中带有一丝焦虑的隐忧。因为视线被四周高高的围栏遮挡住了。我只好再次爬到围栏上,踮起脚尖,才能看清远方的世界。望着眼前刚刚醒来的胡日耳,似乎明白了我为什么不愿入乡随俗,偏偏要起得这么早。奥利洪岛上的清晨没有什么人,如果说唤醒胡日耳的是阳光,那么唤醒我的力量,一定来源于对这个世界的好奇。

大雨将至,蓝眼睛里的忧郁

次日清晨,我依旧不忘与贝加尔湖的约定,早早醒来。能预想到,这是一场大雨即将来临的前夕,天色阴沉得令人压抑。昨日的西伯利亚,曾经魅力无限的迷人蓝眼睛也暗淡了光华。灰蓝色的眼波里涌动着不安的情绪。似乎下一秒泪水就要盈眶而出。原来,贝加尔湖的心情是随着天空的样子而变幻的。阳光下的明媚,乌云下的忧郁,贝加尔湖的样子,像极了那恋爱中被心仪男子的一举一动,拉扯着思绪的小姑娘。快乐着你的快乐,悲伤着你的悲伤,也幸福着你的幸福。

我一个人坐在一处临近萨满岩且还算安全的崖边,望着贝加尔湖中的小船缓缓驶过我身旁。即便这里风很大,甚至比前一日还要冷,贝加尔湖又是那样的不开心,我还是想陪着她静静的呆上一会儿。站在远处的妈妈还不忘提醒着我注意安全,把围巾系好,别露着脖子容易受风。我整理好衣服,继续望着奥利洪岛与贝加尔湖,倒数离别。直到一对韩国老夫妇也来到此地拍照留念,我才不舍的离开这处天然的观景台。

我只记得那对老夫妇他们衣着时尚,腿脚灵活。听说他们是开着房车登岛的,准备穿越欧亚大陆。而如此宏大的旅行计划并非是畅想,而是实实在在的正在进行中。也许是见了他们的样子,阳光竟推开了厚厚的云层探出头来,而贝加尔湖也是泪中含笑的。奥利洪岛上的清晨依旧没有什么人。因为有爱,才不会感到冷。能感受到爱的人就不会寂寞。因为他们无惧风雨,亦无惧年华。

贴士

我采集了关于贝加尔湖的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
贝加尔湖

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:驴来驴去 更新:2018.08.21

湖泊 乡村小镇 文艺范


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