云南海拔最高的湖泊,这里有神秘的摩梭族

云南丽江 泸沽湖 摩梭族

丽江泸沽湖

首页 > 湖泊 > 目的地 > 丽江 > 云南海拔最高的湖泊,这里有神秘的摩梭族

知名旅行博主,多平台专栏作家,人民日报《民生周刊》旅行作家,搜狐旅游人气作者,酒店试睡员,微信公众号:雁行江湖

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 湖泊泸沽湖位于云南丽江,是云南海拔最高的湖泊

念念不忘,必有回响,如果你这么多年,都无法忘记当初的那个执念,总有一天会得到圆满,就如我的这次泸沽湖之行,两次丽江之行,两次都因为诸般原因错过,这一次,我固执的要来,在还没抵达的丽江的时候,就已经联系好去泸沽湖的车,当五个小时跋涉后,微雨中的泸沽湖以无边无际的青黛色在我面前铺陈,清风徐来,水波不兴,湖畔鳞次栉比的房子,远处的格穆女神山,这样的水墨丹青,在我的梦中已经出现了千千万万遍。

九点开始环泸沽湖,初出发时担心的阴天,被蓝天白云驱散,泸沽湖蓝的如一个澄澈的梦。

泸沽湖,素有高原明珠的称号,位于四川省盐源县与云南省宁蒗县交界处,为川滇共辖,在这里的2万余人的摩梭人就是靠这里的水繁衍生息的,四川约占总面积的2/3,云南占总面积的1/3,云南一侧湖岸线要比四川的湖岸线长得多。整个湖泊就如一个马蹄形,这里还有一个美丽的传说,相传这是格姆女神和她的“阿夏”瓦如卡那男神相会那晚,因缠绵沉醉,男神跨上神马刚准备离去时天就亮了,天亮后他再不能回去了,神马被缰绳一紧而踏下一个深深的马蹄窝,马背上的男神化成了东边回头望的瓦如卡那山,女神伤心的眼泪注满了马蹄窝,她自己化成了格姆山。 这是一个被爱情的眼泪注满的湖泊。而我今天就要从达祖村出发,沿着湖畔开始环湖了。

1 情人滩

泸沽湖环湖大约75公里,要从四川的盐源县到云南宁蒗,然后重新回到四川,这个过程是不是很神奇啊,而一路走来,大约有七个比较经典的拍摄点,走出达祖村没多远,就来到了情人滩,传说格姆女神和后龙曾是一对恋人,只从被天神施法化作格母女神山和后龙山之后,他们只能隔海相望,天神只允许他们在每年的七月十五能相会一次,每到这一天,他们就会相会于情人滩,相依相偎,诉说哀肠。“情人滩”便由此而来。

2 大洛水村

传说中的水性杨花,在水中飘摇的白色花朵,看着很唯美。

大洛水村也是环湖必打卡的景点之一,站在村边的木质栈道上观望,前方就是格姆女神山,也叫狮子山,是泸沽湖边的一座摩梭神山,摩梭人把格姆山神化,看作是女性的化身,顶礼膜拜,每年的农历七月二十五日,全民祭祀女神,作为隆重的节日,已有一千多年的历史。

3 里格半岛

里格半岛有一种安静的美,震撼人心。可以在观景台看到里格岛的全貌,喜欢摄影的人到了这里总是会停不下快门,岛上除了有当地居民几百年的古老住所,还有一些客栈,一个村民自用的小码头就在这里,如果有机缘,可以清晨的时候过来,薄雾天气的话,从岛外看起来若隐若现,宛如仙境。

4 走婚桥

当来到走婚桥的时候,被小小的鸭子吸引了,当地人说,这就是走婚鸭,走婚桥位于泸沽湖东南水域的草海区域,是泸沽湖上唯一的座桥。

走婚桥是一座摩梭族的爱情桥,泸沽湖畔的摩梭人奉行“男不娶,女不嫁”的走婚习俗。白天,成年摩梭男女在聚会上以舞蹈、歌唱的方式对意中人表达心意。男子若对女子倾心,则在白天约好女子后,于半夜前往女子的“花楼”。在这里,男性称女情人为阿夏,女性称男情人为阿注。夜幕降临,走婚桥上来往着赴约的阿注们。

走婚桥的两旁就是草海,白云倒映在水中,有着不真实的美,极目远眺,还可以看到坐着猪槽船在水上悠然驶过的游人。

汽锅鸡

来泸沽湖记得品尝一下特色的汽锅鸡,汽锅鸡是云南的名菜之一,早在2000多年前就在滇南民间流传,我来的这家小店据说拍摄《亲爱的客栈》的时候,就曾在这里用餐。

环湖途中,觉得景色美的话,随时可以让司机停车拍照,经过小洛水村的大悲海螺经堂,情人滩、里格半岛、蛇岛、鸟岛、走婚桥,大小洛水村,里务比岛、情人湾,感觉一天的行程很完美。

感觉自己今天很任性,从四川凉山到云南宁蒗,来回切换两次,七点十五,约了包车小哥一起去情人湾拍日落,格姆女神山,就在湖畔陪着我静静等待,夕阳在云层的深处,露出来又悄悄隐退,我就这么不发一言的看着天空,嗯,当我们内心安静的时候,才可以听到自己的声音,此刻,世间所有的嘈杂,都离我很远。

贴士

我采集了关于泸沽湖的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
泸沽湖

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:雁行江湖 更新:2018.08.20

湖泊


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多泸沽湖的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 湖泊 灵感

发现更多灵感 湖泊

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博