君幸食,君幸酒,乌兰察布走一走

乌兰察布 烤全羊 素食

乌兰察布

首页 > 草原 > 目的地 > 乌兰察布 > 君幸食,君幸酒,乌兰察布走一走

山东女。现居北京。自由撰稿人,情感作家,媒体策划人。法律科班出身,却一直“逍遥法外”。爱文字,爱旅行,致力于和风景谈恋爱

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 乌兰察布

  • 草原乌兰察布,不但有肉还有蔬果

那些和吃有关的美丽古事

有一年去湖南省博物馆看展时,在马王堆汉墓出土的一漆盘底部,看到铭文“君幸食”,立即产生了兴趣,按古汉语解法,“君”当为宾语前置,“幸”乃副词作希望意,意思是——希望您好好吃饭,祝您用餐愉快。

呀,原来古人对吃,也这么有情怀啊。那像我这么爱吃,多么地根正苗红哇。深得古人真传啊,哇咔咔!

美女同事在内蒙的尴尬吃事

以前上班时,办公室新来了一个美女。那是一个夏天,我说要去草原玩。立即被制止了,她说,自己先前在某重工集团工作多年,该集团总部就在内蒙境内,公司待遇优厚,但她实在受不了那里的饭食,满桌肉食,没有蔬菜水果,脸上总是长痘痘。所以,她宁愿弃高薪,也要回北京工作。我虽然不是素食主义者,但顿顿只吃很少的肉肉,且餐餐都离不开蔬菜水果。所以,虽然对草原心心念念,但总是惮于满餐桌的牛羊肉,怕自己消受不了,故而一直未能完成一次纯正的草原之旅。直到8月3日参加了内蒙古乌兰察布市旅游集团举办的“不白红一回——2018网红草原行大赛”活动,深入草原内部,才遗憾自己被道听途说“骗”了许多年。

内蒙美食,绝不只有肉肉

我知道,我身边有很多怕上火的男友,怕长痘的女友,对草原都心存渴望,却对吃食心有顾忌,所以,这第一篇游记,我必须为草原美食正名——内蒙美食,除了牛羊肉,其它也是应有尽有。到达乌兰察布市时已经是晚上七点了。我们入住的是当地最好的多蒙德豪生大酒店。主办方热情低调,说在二楼自助餐厅“随意用餐”,我带着随意的心情莅临餐厅,瞬间被惊呆了,这哪里是随意,分明是用心至极!

蔬菜品种丰富,绿油油的一排,看上去就口水上泛。

还有烤鸭哦,比我在北京常吃的还要好,而且,服务人员会为您亲自卷好,好贴心。

土豆炖牛肉,胡萝卜炖牛肉,非常好吃哦。这里的牛肉,和你常吃的绝对不一个口感

羊杂汤,最受不了怪味和膻气的人也不止喝一碗。

小资情调,也是有的,比如咖啡和甜品,都出乎意料地好。

这只是豪生大酒店餐食的一部分,而在接下来三天的乌兰察布深度旅行中,我和内蒙美食建立了深厚的情感联结。

牛羊满坡,美味自然没得说

很多肉食爱好者去内蒙就是为了吃地道的牛羊肉,虽然我每顿都吃得很少,但专注度非常高,每一口都用心咀嚼细细品味。所以体验更为精准。

经过体验,我发现内蒙的牛羊肉既和中原地区不同,又和西北部地区有别,中原的牛羊肉自然是平淡膻气,而西北部的牛羊肉又过于清鲜细嫩,唯有内蒙的牛羊肉,既有香度,又有嚼劲儿,既有力道,又无异味。各个点,都刚刚好。

这是格根塔拉草原吃到的最正宗的烤全羊,闭上眼睛吃,我感觉是在吃烤鸭,因为实在是“皮焦肉嫩”到极致了。

这是我们在四子王旗祭拜完敖包后在浩翔酒店吃的烤牛胸,这是我第一次吃这个部位,不仅肉质好,火候适中,而且蘸料够味又不刺激。

这是最后的晚餐我们在豪生大酒店庆功宴上吃的烤羊排,明明已经嘴上起火泡了,还是吃了一小块,因为实在太过美味了!

蔬菜得天独厚,清甜无与伦比

假如你是素食主义者,你更要来乌兰察布,因为这里不仅有蔬菜,而且是绿色纯天然,口味非常纯正的蔬菜。初步体验,论据有两点,一是因为当地的光照强,所以蔬菜的甜度较高。二是因为通风好,虫害少,故而没有农残。

先说土豆,说来也巧,我外甥女就在乌兰察布上大学,之前总向我“投诉”这里的人好怪,包子和饺子馅儿里竟然放土豆,我当时也挺为孩子打抱不平的,可是今朝一到此处,才知道乌兰察布是“中国薯都”,也就是马铃薯之都。这里的土豆不仅量大,而且好吃。这是我在辉腾格勒草原蒙古汗宫吃到的烤土豆,讲真,吃一粒烤土豆,我觉得自己原谅了全世界。

再来说圆白菜,以前买的圆白菜上面都有好多虫眼儿,可这里的圆白菜一个虫眼儿都没有,因为草原的风大,凛冽,虫儿无处栖息呀。即使是最不会做饭的人,随便翻炒,都很好吃。

还有酸奶哦。烤肉和酸奶最是相配了。不仅祛火,还十分美味,那是我喝过最好喝的酸奶,看起来就很诱人吧。

我送给同行一个有眼缘的姐姐一瓶酸奶,她说“我要回到酒店晚上慢慢喝。”哈哈,确认过眼神,我们是对的人,爱吃,爱喝。

水果种类繁多,不会让你饭后干渴

一顿香喷喷的烤肉大餐后,再来份水灵灵的果盘那再酸爽不过了。实话实说,我在乌兰察布沿途没见到果树,但我们餐餐都有果盘,而且水大甜度高,品种丰富,西瓜香瓜葡萄李子布朗等等,你家有的当季水果这里基本上都有。

什么原因呢?恐怕除了酒家的用心,就要归功于发达的物流行业咯。总之是科技加心意,成就了游人的好福气。

最正宗的奶茶,在这里

喝了许多年奶茶,在格根塔拉草原一个牧户家,才知道以前都是凑合。
正宗的奶茶是要搭配炒米、奶皮、奶豆腐、奶渣才妥妥的。

三天的乌兰察布之行,我们尝到的美味并非当地全部,但绝对有代表性。谨以此篇,献给那些对草原有梦想,对美食心存陌生的朋友们。既然心有情怀,那就欣然前来。

前方高能美景,又不远,自驾三小时,高铁百分钟,食神在乌兰察布等你!

贴士

我采集了关于乌兰察布的游各种美食(菜品)的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
6-10月来玩最佳。
乌兰察布

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:不扎人的刺 更新:2018.08.20

草原


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多乌兰察布的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 草原 灵感

发现更多灵感 草原

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博