同样是汉"中山王”,刘畅为何穿"银缕玉衣"?

定州博物馆 中山穆王 刘畅墓 东汉银缕玉衣 神仙故事玉座屏

保定定州博物馆

首页 > 博物馆 > 目的地 > 保定 > 同样是汉"中山王”,刘畅为何穿"银缕玉衣"?

静观人事外,得趣山林中。游走在自媒与纸媒之间的老“文青”,希望永葆对世界的好奇之心。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 博物馆定州博物馆,揭秘定州与“汉中山文化”的历史渊源。

题 记

不久前,笔者跟随“河博之旅”走进定州博物馆。虽然,这家博物馆当时尚未正式开放,但珍贵馆藏基本都已“入主”其中。由此,观览了一大批高规格文物,收获良多。据悉,定州博物馆将于本月底正式开放,谨以此篇表达祝贺及向往之情!定州博物馆,绝对是一个非常有特色的博物馆,无论馆舍建筑还是各类藏品,一定会让您耳目一新并留下难忘的印象。

定州博物馆 砾华 / 文图

“汉家陵阙”,揭示定州与“汉中文化”的渊源

定州博物馆 砾华 / 文图

定州博物馆 砾华 / 文图

来到定州博物馆,这座典雅大气的建筑,不禁使人眼前一亮:台地、斗拱、坡屋顶等古代建筑元素,以一种崭新的现代化建筑语言诠释出来。别具一格的斗拱飞檐,既古色古香又充满大气简约的时尚感。博物馆位于城市中心,闻名天下的定州开元寺塔就在一旁。隔着马路,与文庙、贡院、崇文街等著名景点遥遥相对,历史文化氛围十分浓郁。

定州博物馆“汉家陵阙”陈列 砾华 / 文图

博物馆五万件藏品以汉代和宋代为主,地方特色和时代特征浓厚。陈列展览有“汉家陵阙”“北朝佛陀”“天下大白”“尘外千年”等。该馆共有三件国宝级文物,其中两件都在“汉家陵阙”展出,而且都出土于东汉中穆王刘畅之墓,由此揭示了定州与“汉中文化”的渊源。

定州博物馆“汉家陵阙”陈列 砾华 / 文图

定州博物馆“汉家陵阙”陈列 砾华 / 文图

公元前154年,西汉景帝封皇九子刘胜为中王,首府卢奴(今定州)。自此,西汉、东汉十七代中王在此绵延329年之久。据考证,两汉十七代中王中,除靖王刘胜、哀王刘竟以及后来成为汉平帝的刘衎外,其他中王及其陪葬墓均在定州境内。“汉家陵阙”陈列中,“中穆王刘畅墓”作为一个单元独立成篇。墓中出土的两件国宝级文物,也都各自开辟了一个独立空间展出,可见它们在数万件馆藏中的显赫地位。

青玉龙螭衔环谷纹璧(资料图片)

出土于刘畅墓的两件国宝,一件为青玉龙螭衔环谷纹璧。这件由青玉雕制的玉璧,体型硕大,是我国目前发现的最大最完整的一块玉璧。璧面以浮雕技法刻以规整的谷纹,上部透雕龙螭衔环形象,一龙一螭身体修长,以阴刻线勾勒口、眼、鼻、耳及足爪,同衔一环;左右两侧,又透雕一对形体较小的龙螭。尤为难得的是,两组龙螭能看得出眼神与情绪,好似相向争斗嬉戏,生动活泼,情趣盎然。

透雕神仙故事玉座屏 砾华 / 文图

另一件国宝级文物为透雕神仙故事玉座屏——是目前我国发现最早也是唯一的玉座屏。根据玉座屏纹饰特征,它又被称为“东王公西王母故事玉座屏”。

透雕神仙故事玉座屏(局部) 砾华 / 文图

透雕神仙故事玉座屏由四块镂雕玉片插接而成。两侧以双胜为支架,主体纹饰为透雕青龙、白虎纹;中间两屏片略呈半月形,两端有榫插入架内,透雕人物鸟兽纹饰。上屏片正中为“西王母”,分发高髻,凭几端坐,旁有朱雀、狐狸、三足乌等;下屏片正中为“东王公”,发后梳,凭几而坐,旁有侍者及熊、玄武等。据《海经·西经》:“玉,是西王母所居地也。西王母其状如人,豹尾虎齿而善啸,蓬发戴胜……”汉代人的神仙崇拜思想由此可见一斑。

刘畅墓发掘现场(翻拍展览图片)

定州博物馆展出的汉代画像砖 砾华 / 文图

刘畅是东汉第六代中王,总第十六代中王。他的墓位于定州城南北陵头村西约200米处,封土高出12米,直径约40米。1969年冬季,由定州县博物馆发掘清理。 整个墓葬由东耳室、中室、甬道和东西后室组成,出土了大量的金、银、铜、铁、玉、石、陶器,青玉龙螭衔环谷纹璧和透雕神仙故事玉座屏这两件国宝就深埋在西后室之中。

刘畅墓出土的一组金器 砾华 / 文图

展厅里,刘畅墓出土的这组金器也十分引人瞩目。它们虽然器型不大,但玲珑精致,华美非常,有天禄、辟邪、金鱼、金龙等等。 这批金器,充分展现了汉代金匠的工艺水平。他们利用了纯金延展性强的特点,把黄金锤成金片,拉成细丝。在他们灵巧的手中,各种动物造型活灵活现呼之欲出。尤其两件“天禄”,采用掐丝、镶嵌、金粒焊缀等多种工艺,周身镶嵌绿松石和红玛瑙并焊缀装饰金粟粒,新奇瑰丽,光彩夺目,不但代表了汉代金器制作技术的最高成就,也揭示了汉代皇室贵族“事死如生”追求奢靡的厚葬陋习。

同样是“中王”,刘畅为何穿“银缕玉衣”?

河北博物院展出的刘胜金缕玉衣 (局部)

河北博物院展出的刘胜金缕玉衣

说起汉代“中王”,最具知名度的当属中靖王刘胜,他的“金缕玉衣”更是举世闻名。玉衣是汉代皇帝和高级贵族的敛服,在文献中又称为“玉匣”“玉柙”等。《西京杂记》记载,汉武帝的玉衣是用金缕编缀的,玉衣上还雕镂有蛟、龙、鸾、凤、龟、麟等,称为“蛟龙玉匣”。但是,汉武帝的茂陵尚未发掘,他是否以“蛟龙玉匣”入敛如今尚未验证。迄今已发现的汉代玉衣有数十套(件),仅中国就有五套玉衣。满城中靖王刘胜及其王后窦绾墓出土的两套金缕玉衣(现在河北博物院《大汉绝唱——满城汉墓》展出),是考古发掘中发现最早、保存最完整、形制最完备的玉衣。两套玉衣外观与人体形状一样,分为头部、上衣、裤筒、手套和鞋五部分。各部分都由玉片组成,玉片之间以金丝加以编缀,故称“金缕玉衣”。

定州博物馆展出的刘畅银缕玉衣

定州博物馆展出的刘畅银缕玉衣

相比之下,刘畅这件就简陋多了,而且,连缀玉片的,是银丝,也即所谓“银缕玉衣”。非但如此,有资料显示,刘畅玉衣的质料竟然不是玉石,而是汉白玉!对此,不禁让人心生疑问:同为汉代“中王”,都是诸侯一级的人物,刘畅为什么不能像刘胜那样,死后穿戴金缕玉衣呢?

定州博物馆展出的刘畅银缕玉衣

其实,汉代玉衣的使用是有等级规定的:皇帝用金缕,诸侯王用银缕,侯则用铜缕。但事实上,不只刘胜,西汉有多位诸侯王都穿金缕玉衣。说明在一开始,玉衣的使用虽有制度规定,却并没有得到严格执行。到西汉中后期,随着玉衣使用逐渐增多,其规制也日渐严格起来,除皇室成员和实力较强的诸侯王外,金缕玉衣非特赐是严禁使用的。到东汉时期,玉衣的等级制度进一步规范化,刘畅怎能不循规蹈矩呢?另一方面,到了汉代末期,中国的国力已大大下降,随葬品等级规格难免因之大打折扣。据史料记载,刘畅夫妇下葬时,天灾连连,墓葬及随葬品只能因陋就简。不过,银缕玉衣、玉璧等彰显其身份的随葬品,为朝廷库藏,所以一件也不少。玉衣,是汉代葬玉文化的重要组成部分,伴随汉代王朝的没落而走向衰落。东汉时期王侯的实力大为削弱,再加上朝廷的严格限制,所以玉衣的制作水平与规格普遍不高。

历史文化名城定州,辉煌远不止于曾为汉中首府

古时定州,一直是我国北方政治、经济、文化、军事、商贸中心。公元前两千多年,五帝之首的尧受封为唐侯,在定州唐河两岸筑唐城;商代为贵族方国;春秋时期齐相管仲在此筑城;战国时为中国国都;汉代分封诸侯时又设为中国首府;南北朝时后燕曾定都于此;公元400年始称定州,后历代设州置府,政治、经济、文化等各方面得到繁荣发展。

定州博物馆“北朝佛陀”陈列厅 砾华 / 文图

“北朝佛陀”陈列厅展出的佛造像 砾华 / 文图

走进“北朝佛陀”陈列厅,立刻感受到一种端庄肃穆的宗教氛围。这里展陈的佛教造像,表情生动、造型饱满优美。而且,绝大多数佛造像,都以洁白的定州大理石雕刻而成,更显法相庄严,神圣高洁。

定州博物馆“尘外千年”陈列 砾华 / 文图

静志寺塔基地宫出土的北宋錾花舍利金棺

“尘外千年”陈列展品 砾华 / 文图

另一个陈列“尘外千年”,也与佛教有关,主要展示了定州北宋静志寺塔基地宫、净众院塔基地宫的出土文物。上世纪六十年代末,两座塔基地宫完整出土800余件文物珍宝,有七重棺供奉的佛教圣物佛骨舍利,有描绘佛祖涅槃的宋代壁画以及琳琅满目的各类佛前供物、神品无双的木雕力士像和铜鎏金天王像等,充分见证了佛教曾经在定州的盛行。

定州博物馆“天下大白”陈列 砾华 / 文图

定窑白釉刻花龙首净瓶(复制品) 砾华 / 文图

有点遗憾的是,“天下大白”陈列厅里,定州博物馆第三件国宝级文物——定窑白釉刻花龙首净瓶,是一件复制品。虽然有点失望,却也聊胜于无,可以由此领略国宝级瓷器的神韵。

“天下大白”陈列展出的定窑瓷器 砾华 / 文图

素白的定瓷,虽颜色单一,却独有一种“大道至简”的含蓄典雅,自古就有“定州花瓷瓯,颜色天下白”的赞誉。作为中国古代五大名窑之一,定窑创烧于隋唐,经晚唐五代发展至北宋达到高峰,终于金元,历时达700余年。这些展品,或端庄大气,或小巧精致……无声传达着定瓷之美。

贴士

我采集了关于定州博物馆的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
定州博物馆

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:砾华漫步 更新:2018.08.18

博物馆


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 博物馆 灵感

发现更多灵感 博物馆

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博