遂昌千佛山,许山水一段佛缘

避暑清心 山水佛缘

丽水遂昌县千佛山

首页 > > 目的地 > 丽水 > 遂昌千佛山,许山水一段佛缘
swenty
订阅

去哪儿聪明旅行家,乐途灵感旅行家,飞猪旅行家,途牛大玩家,中国旅行自媒体联盟“环球旅行体验师” 微信公众号:swenty

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 千佛山曾名飞石岭,位于遂昌石练镇,只因山上岩石怪异,可见千尊佛像

千佛曾名飞石岭,位于遂昌石练镇,只因上岩石怪异,可见千尊佛像,故而名曰“千佛”。

明代遂昌县令汤显祖也曾以“朝日暮卷,云霞翠轩,雨丝风片,烟波画船”的诗句赞美千佛
千佛之景,或是巍峨壮观,或千姿百态;或是飞瀑流泉,或古藤环绕;在潺潺溪声、悠悠禅声之中,伴随着袅袅佛音愈加清晰,
峡谷清幽,林木茂密,奇峰异石,景色秀丽,这样一幅诗画水,不愧为传说中的江南小九寨。

【廊桥雅集,抚琴寄水】

恰巧碰上遂昌的汤公音乐节,从景区点入口往里走,就能看到不远处的廊桥边挤满了人,一身素服临水而坐,琵琶古筝一应俱全,古意阑珊雅趣盎然,抚琴一曲与世无争,似乎要拿出十八般武艺,寄情到这片雅致水,桃源仙境里去。

随着一曲曲梦入江南,十面埋伏的弹奏,一旁的瑶池中满是香客放生的锦鲤,在浓荫遮蔽下欢脱跳跃,带着它们特有的节奏时紧时疏,渌波玉影,红艳动人,泉影涟漪,鲜活可爱,不免生出一些夏日野趣来~

嗅着暗香的空气,听着水的欢歌,还有耳畔隐约的琴声,不禁古意陡生,眼前一派十里好风光的田园光景,心中一片悠然见南的悠远意境。

都说花淡故雅,水淡故真,琴淡如故,人淡故纯。眼前的素衣美人,悠扬小曲,在千佛的廊桥雅集里,不由得生出淡而久香的气韵来。

【泉石相伴,诉奇趣故事】

一路拾阶而上,木葱茏,绿水环绕;几缕清风,扫尽烈日的暑热,虽说来时还是酷暑难耐,一走进千佛景里,却仿佛走进了大自然的天然屏障,陡然平添了几许凉意,风习习,惬意至极。

泉水叮咚,溪谷清幽,鸟鸣蛙吟,树影环绕,在阳光斑驳中错落出些许诗意;偶有一条溪流从高之上,从密林深处轰鸣着奔流而下,从容而潇洒,灵秀而俊朗,带来千般凉爽;一草一树,一溪一石,只剩下满目的绿意古朴,自然清凉,像极了会呼吸的人间仙境。

仔细瞧瞧也会发现,这里的巨石经过大自然的雕琢,化身成各种动物或是人物的形象,细节分明,惟妙惟肖,丰富的想象给造型奇特的石头赋予了灵动之气。或是老牛饮水,或是取经而来的大师兄二师兄,边走边看,也别有一番风味。

【佛缘相依,远看弥勒

自古以来遂昌就佛缘颇深,唐代著名画僧贯休曾在千佛翠峰院隐居14年,完成了16罗汉图;而清代著名抗英将领朱煌在遂昌任县令时,曾写下:“石佛高盘万仞,昙花现处照溪湾,纵然色相空中现,只在非空非色间”的诗句,将千佛的禅境刻画得淋漓尽致。

从金轮殿到未来寺,总能看到一路的十八罗汉隐约其中,或是倚石而坐,或是莲步轻移,或是凝神聚思,或是禅修入定,喜怒哀乐、嗔痴癫狂,各种姿态,不一而同,玄妙奇幻,灵秀静逸,自然雅趣,相得益彰。

继续往前就能佛是一座是一尊佛的盛景。

高达300米的天然体弥勒佛与延恩殿隔溪相对,身披天然袈裟张开佛手呵护众生,以为躯,坐东面西,慈眉善目、笑容可掬;仿佛无论你站在哪个角度去看大佛,他永远是正面对着你微笑~

从千佛下来,走在曲径通幽的青石阶上,听着间空灵的佛教之音,碧池映树,佛音袅袅,清净悠闲,心静自如,如诗梦画,千佛之,真是个避暑养心的好地方~

贴士

我采集了关于遂昌县千佛山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

【攻略tip】: 1. 地址:浙江省遂昌县石练镇黄皮村 2. 门票:全票80元/人;身高1.2-1.5米儿童;小学生,中学生,高中生(凭学生证);残疾人,持优待证到老年人;现役军人半票。1.2米以下到儿童票。 3. 开放时间:春夏:7:30-18:00;秋冬:8:00-17:00 4. 交通:丽水汽车西站6:30-18:40约每40分钟-1小时有班车前往遂昌县的汽车,下车后再转车前往。县城汽车客运站乘坐千佛山景区班车(60 分钟一趟)。 5. 其他:如果住景区门口的农家乐通常可以找老板买到打折的门票。 南尖岩的最好季节是夏季,最高温不超过30度,是个避暑胜地。

遂昌县千佛山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:swenty 更新:2018.08.19


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多遂昌县千佛山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 灵感

发现更多灵感

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博