敢直呼“中国渔村”的景区,全国只有这么一个

宁波 中国渔村 象山

宁波象山中国渔村

首页 > 日出日落 > 目的地 > 宁波 > 敢直呼“中国渔村”的景区,全国只有这么一个

资深户外领队、大型活动策划师、闽南文化推广者、自由撰稿人、业余摄影师、旅游体验师、旅行家。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 日出日落听说来“中国渔村”,一定不能错过皇城沙滩上的东海日出。
  • 海滩海岛皇城沙滩横亘2公里,落宽300米,呈弯月型,属于陆岸沙滩。坡度很缓,沙质极佳。

去宁波的“中国渔村”之前,我一直在疑惑,是什么样的一个景点,敢直接冠以“中国渔村”的名称,难道是传说中的“中国第一渔村”?

等我真正来到宁波的象,进入“中国渔村”景区才明白,原来这是一片难得的优质海滩——“皇城沙滩”而打造出来的,是一个集旅游、休闲、度假、人居为一体的海上新天地。因为它所在的地方太好了,就连本地人都会去。

“中国渔村”阳光海岸景区占地2000多亩,包括有长达2公里的皇城沙滩海滨浴场、赶海大道、飓风湾广场、开渔节陈列馆、财神庙、古生界地貌景观等景点,以及石浦渔民特色贸易街、渔村美食广场、阳光海岸大酒店、欧陆风情海景别墅、嘉年华游乐园等服务设施项目。当然,“中国渔村”里人文古迹也不少,有二湾摩崖石刻、雕镂精美的宋皇庙、明代的烽火台遗址等。

夏季是“中国渔村”的旅游旺季,因为这里的夜市很热闹,很多当地的居民,都愿意来这里吃吃大排档,吹吹海风,惬意得很呢。如果时间赶巧的话,在“中国渔村”景区里,还可以观赏各种国内外风情艺术表演。

进入“中国渔村”,大门前的甬道两旁赫然矗立着联排的雄伟雕像,非常壮观。看着这些雕像,仿佛心中突然产生一种莫名的对大海深处的畏惧之情。

检票进入气派且有特色的大门,来到开阔的广场,这里有很多海洋生物的雕塑。广场两侧的建筑都有很多特色的装饰,这是用本地海岛岩石来装饰的。

广场中央是一帆巨大的三桅船,这是“中国渔村“的标志物。它按原型大小复制而成,被命名为“中国渔村号”。三桅船的出现,是人类第一次征服海洋、开启大航海时代的标志。

三桅船的右侧,有一间“开渔节陈列馆”,里面有图文和实物展示了象开渔节的盛况,感兴趣的朋友,可以去看一看。浙江象是一个中国著名的滨海城市,每年一届在此举行的“开渔节”开创了中国独一无二的海洋庆典活动,具有浓郁的渔乡风情和海滨旅游特色,是中国著名民间节日之一。

当然,最著名的还是皇城沙滩了。一路上早已领略群绵延起伏,就等着看沙滩、大海。从“中国渔村”大门走到底,便是皇城沙滩。也许是天气的原因,海水略微有点浑浊泛黄,让我有点颠覆对大海的印象。好在海浪还能激起白色的浪花。走在沙滩上,感受软绵绵的细沙从脚趾缝中流逝,也是一种情怀。

皇城沙滩横亘2公里,落宽300米,呈弯月型,属于陆岸沙滩。坡度很缓,沙质极佳。上沙滩玩,退潮时为最佳,竟然退出上千米远的“铁板沙”平川。因为沙质比较细重,人踩在上面不会陷下去。海水质量在江浙沿海算比较好的,踩下去比较凉爽。而且,这里的沙滩还带着些许黑泥,这也是导致海水浑浊的原因之一。但恰恰是因为这些黑泥,含有大量对人体健康有益的矿物质和微量元素,许多游客会将泥沙裹住全身,来一次天然的SPA,有细沙的如此温柔,这样的海滩确实不可多得。

为什么将这片沙滩称之为“皇城沙滩”?这里还有个故事。据象明嘉靖县志载,南宋初亡之时,有乡人在这附近海面上发现许多浮尸,其中有一少年男尸,穿绣龙黄袍,人们怀疑此系不久前崖海战中的阵亡将士,由海潮冲卷而来。穿绣龙黄袍者,应是被大臣陆秀夫背者投海殉国的皇帝赵寻。“遂葬焉,外围以墙,因名宋皇城。”宋皇城沙滩也因此而得名。而且还在当地建了多个宋皇庙、宋皇宫,以纪念这位宋朝末代小皇帝。在皇城沙滩的南侧海岸边,也有一座宋皇庙,据渔村人介绍,每年春暖花开,石浦渔区村民都会自发集资,邀戏班、招亲友,在平岩宋皇庙演上五天五夜“洋戏”,迎接春季渔汛的来临。

在宋皇庙下方,有一处浙东沿海罕见的特色古生界地貌景观。这个区域岩石嶙峋,形态多变,奇形怪石竞相争观。据说这些岩石距今已有3.5亿年了,是泥盆系——下岩炭统时期的象最古地层。如今这片岩石上固着许多浅海贝类生物,如牡蛎、海螺等,许多当地渔民和游客都喜欢到这里挖挖牡蛎、捡捡海螺,体验赶海的乐趣。

皇城沙滩岸边有一处大型嘉年华游乐设施,总是让孩子们乐而忘返,摩天轮、海盗船、大转马、碰碰车亦影印着尖叫的欢快之旅... ... 沙滩上的游乐项目也很多,有沙滩摩托车、水上快艇、水上自行车、沙滩球场等等。

渔村里有条石浦渔民特色贸易街,当地渔民将海里的贝壳加工成精致的饰品和玩具,另有特色,一系列的工艺品将勾起你的购买欲望。

走累了,可以在广场边的座椅上小憩一会。在渔村美食广场,你可以品尝到象石浦地地道道的海鲜。象拥有极为丰富的海洋资源,海鲜烹饪菜式花样繁多,在“中国渔村”的海鲜排档里,就可以品尝到当地盛产的带鱼、墨鱼、黄鲇、梅童、马鲛鱼、梭子蟹、对虾、蛏子等石浦纯正海鲜。临风小酌,尽情领略渔港风情。

听说来“中国渔村”,一定不能错过皇城沙滩上的东海日出。五点晨雾朦胧中,站在沙滩边,我们的视野一望无际。刚架好机位,太阳就悄悄露出来了……一开始,只是淡淡的一点红,片刻工夫,这一点红就跳出海平面发出耀眼的金光!太阳一出,皇城沙滩像是被唤醒了,立刻变得有声有色。可惜今天的天气有点阴,大片的乌云没用多久就把大阳重新包入云层中,但从云层中透出来的霞光,光影微弱的大海立刻变幻出一条长长的光带。中国渔村皇城沙滩观日出,我们收获的不仅仅是一张张美图,更是心的充实,心的愉悦!

要想看壮丽的东海日出,就一定要入住体验这里雅致而别出心裁的海景别墅。所有的客房都将宽阔的海滩视野,卧床听涛。别致的细节设计,豪华舒适的浴室完美地结合在一起,让轻轻的海风沐浴自己,洗涤一身的疲劳和烦恼。清晨透过客房的超大落地窗,见到令人振奋的极致海景,豁然开朗的感觉迎面而来,壮丽的“东海日出”,伴随着美好的一天,就此起步。

贴士

我采集了关于象山中国渔村的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
6-9月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

中国渔村旅游小贴士

1、交通
到达宁波市后,有直达石浦的旅游专线;自驾车游中国渔村是10条浙江经典自驾车线路中“杭州——沈家门——桃花岛——象山石浦(中国渔村)——温岭长屿硐天——杭州”中的一个站点。其中,可将“中国渔村”作为终点站(因为中国渔村在设计规划中已经充分考虑到自驾车游玩所要具备的条件)。
2、气候
象山县位居宁波南端,属亚热带季风性湿润气候,四季分明,气候温和,空气质量常年保持国家一级标准。
3、门票及注意事项
“中国渔村”景区旺季门市价:60元,淡季门市价:30元,包含摩天轮等游乐项目。夜间7点以后可免票进入景区。
4、住宿
“中国渔村”景区里面有阳光海岸大酒店、180度全海景别墅、人性化的帐篷村。
5、用餐
“中国渔村”景区里有渔村美食广场,各种海鲜排档让你大饱口福。而且这里的每一家海鲜排档都是明码标价,因为都是本地海鲜,货源新鲜充足,价格也是相当便宜,人均30-50元就能吃到很满足哦。

象山中国渔村

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:志远天下行 发布:2018.08.17

日出日落 海滩海岛


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多象山中国渔村的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 日出日落 海滩海岛 灵感

发现更多灵感 日出日落 海滩海岛

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博