神奇大石湖,神在何处?又奇在哪里?

本溪大石湖·老边沟作为辽宁旅游圣地 ,是网红大咖必打call之地

本溪老边沟

首页 > 湖泊 > 目的地 > 本溪 > 神奇大石湖,神在何处?又奇在哪里?
慕容暄
订阅

中国新闻摄影\中国晚报摄影协会会员,光明网签约摄影师,乐途灵感旅行家,同程网特约旅行体验师,搜狐、途牛等多家体验达人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 鹰嘴山山势陡峭,林木茂盛,人迹罕至,鸟兽繁多。
  • 瀑布被命名为“天池湖”的一湖,湖水面积约180平方米,水势湍急,飞流直下
  • 湖泊湖泊幽静,色彩明丽,天然绝妙,倒影清晰
  • 溪泉从高往下,溪水潺潺

来到辽宁本溪的“大石湖·老边沟”风景区,刚一下车,“神奇大石湖,秀美老边沟”的宣传标语就闯入了视野。

神奇:神妙、奇特,非常奇妙之意。《庄子·知北游》:“是其所美者为神奇,其所恶者为臭腐。臭腐后化为神奇,神奇后化为臭腐“。成玄英疏:“故情之所美者,则谓为神妙奇特。”
《世说新语·方正》“卢志” 刘孝标 注引《孔氏志怪》:“华艳当时显,嘉异表神奇。”

可见神奇二字自古以来就被文人墨客常用之,它表示一切美好的事物。那么大石湖到底有何神妙奇特之处,被冠名神奇大石湖?

【大石湖,地理位置奇特】

大石湖风景区位于本溪满族自治县东部区的东营坊乡境内的鹰嘴下。鹰嘴势陡峭,林木茂盛,人迹罕至,鸟兽繁多。这里不仅是奇花异草的植物园,也是野生鸟兽的动物园。天女木兰、野生杜鹃等花卉相映成辉;百灵、黄莺、杜鹃等飞鸟与野猪、黑熊、猞猁等共存共生。

位于鹰嘴下的大石湖岭绵延,凸谷凹,峰奇石怪,岩峰高耸;林川浩瀚,泉水暗涌,溪水潺潺,飞瀑如帘。这种特殊的体构造形成于4 亿年前的地壳变迁和造运动。

地壳变迁和造运动使得大石湖形成了一个最显著的特点,那就是从顶到脚绵延几公里顺势而现流淌着一股溪水,从高往下流到转弯处,突然被河床截断,一下子跌落四五米深,形成了第一道瀑布后跌入下面不到20平方的潭水里,接着跌入第二个深潭。就这样依次跌落,依次承接,构成一条活灵活现的五条飞龙连接五个深潭,汹涌澎湃,声震河,蔚为壮观。湖、滩、瀑次第相连,形成五湖四瀑的壮观景色。

【五龙湖,大石湖的魂之所在】

湖、潭依次承接,瀑布飞溅掩映的景观被称为五湖四瀑,是大石湖的核心景观,大石湖魂之所在。五龙湖天生丽质,遐迩闻名。五湖四瀑阶梯式排列于陡峭的涧之中,湖水湛蓝清澈,瀑声如雷贯耳,令人惊心动魄。

被命名为“天池湖”的一湖,湖水面积约180平方米,水势湍急,飞流直下,飞珠溅玉,形成一幅天然的大瀑布,瀑落之处,湖深水暗,因其居五湖之上,恰如“长白一天池”。

被称为“水晶宫”的二湖,其湖水呈暗绿色,湖水面积约65平方米,水面积虽居五湖之末,但其水流汹涌,湖水暗绿,漩涡翻滚急骤,水深莫测,景象大奇绝,神话传说之多而居五湖之首位。

被称为“龙潭”的三湖,湖水面积约150平方米,龙潭湖水湛蓝清澈,流势渐缓,湖水澄清,落叶入水不浮且清晰可见河底枫叶。据传说此湖是老龙王欣赏美景的地方。

被称为“龙神湖”的四湖,湖水面约160平方米,此湖相比之下有奇特独到之处。湖东岩壁上有一天然石洞,洞可容人,传说是老龙王休息的地方。洞内冬暖夏凉,别有情趣。矗立湖边,俯瞰湖水咆哮,恰似巨龙奔腾;极目远望岩洞,洞内似有神佛静坐。

五湖人称之为“聚仙湖”,水域面积约165平方米,水从岩缝中依势随波逐流而下,水势渐弱浅平,缓缓流动,仔细观望,凝思遐想,正所谓群仙聚会于此,共商良谋于今霄。

【大石湖,美丽动人的神话传说】

大石湖可谓处处称奇,湖湖有传说。大石湖中有一香水湖,湖水碧绿神幽,湖面波平浪静,湖两岸岩峰陡峭,林木茂盛,鸟语花香。相传,七仙女在凡间游玩时被这里的秀美风光所吸引,纷纷入湖嬉戏玩耍,她们欢乐的声音响彻整个谷。牧童闻声赶来,不仅被七仙女的容貌所惊艳,更是闻到湖边阵阵幽香。这幽香哪里来的?牧童循着幽香四处打探,只见湖水两岸的峡谷上,所有的花都在这一刻瞬间开放。原来是这些花看到七仙女的美貌,争相开放,一比容颜。

大石湖的仙脂湖,色彩明丽,天然绝妙,倒影清晰。相传,仙脂湖原为一浓黑的污水,终年散发难闻的气味。仙女下凡在大石湖沐浴时,被怪抢走了衣服,并以此威胁要下嫁于他。仙女为保护自身清白,隐藏林中,被天兵天将救回天宫。后仙女为答谢此湖,作法让污水变得清澈透明,并取名“仙子湖”。后经多年口传,仙子湖就变成了现在的仙脂湖了。

五龙湖二湖的水晶宫是龙王居住的宫殿,其水深不可测,地下暗河可通向东海。传说过去从东来了一位经营木材的木头老客,从湖上放下一千二百根木头,结果木头扎进二湖之后就不见踪影了。他不知如何是好,一筹莫展之时,路过的村民告诉他,让他去求龙王爷。然后他烧香摆供祈求龙王爷,第二天木头从二湖窜了出来,一数却少了一根。当他放木排到辽阳时,却在岸边发现了那根木头,上面有印记为证,始信二湖地下暗河连着太子河,通向大海。

大石湖的五龙湖畔,石窟之上有一庙宇,为龙王庙。庙里供奉的是大石湖道场的主宰者明龙王。相传,明龙王是东海龙王最宠爱的儿子,老龙王为了历练他让他来到大石湖主管这一方风雨。明龙王年轻气盛,觉得大石湖太小无法施展才华,便三天打鱼两天晒网,疏于管理,整体浑浑噩噩。有一天他从昏睡中醒来,发现自己竟然一觉睡了10年。

它出来活动筋骨,却发现整个大石湖数目枯黄,湖泊无水,土地干枯。在他沉睡这十年,滴雨未降,民不聊生。于是自觉愧疚,急忙降雨。百姓因这场大雨而获救,为了感谢明龙王在此建造了庙宇。明龙王非常感动,自此十分体恤民众,只要百姓合理需求,他都答应。以后每遇干旱,远近乡民便到大石湖,敲锣打鼓、燃放鞭炮、祈福求雨,逢求必应,很是灵验。前来庙宇焚烧祷告祈福之人络绎不绝,香火终年不断。

【求雨,大石湖最接地气的民俗

每逢天大旱,大石湖必有人前来求雨。成群结队,一伙一伙的。现在有,早先年更多。远的,有宽甸、凤城、新宾、乃至吉林;近的,当地各堡、各村都有。

求雨也有讲究,是先辈人传下来的、约定俗成的规矩。一般都是由本村的老者牵头出面张罗,各家各户积极响应。首先组织好鼓乐队,扎好花红小轿,买好红公鸡,烧纸、香烛、鞭炮等一应祭品。参加求雨的人大多为中壮年,出发时要戴好带叶的柳条圈帽,四人抬着花红小轿,走在队伍前面,乐队随后,接着是百余人的求雨队伍。出村和路过村屯都要吹喇叭、敲锣打鼓,路过大小庙宇也要祭拜一阵子,方可继续赶路。

求雨队伍来到大石湖,拥挤在二湖的砬盖子上,领头人指挥两个人燃放鞭炮,又叫两个人杀鸡祭湖,另有几个人在湖边摆祭品,上香烧纸,还有人从轿内捧出一具不大不小的泥坛子,恭恭敬敬地放置在湖边,小心翼翼地重新蒙好红绸布,扎好坛口。领头人吟唱祭湖歌:喇叭锣鼓震崖,龙公龙母听明白。俺堡诚心来求雨,苍天保佑乐开怀。七天之内洒甘露,雨后立即来祭拜。杀猪宰羊唱大戏,焚纸烧香庆龙台。

求雨是个苦差事,心要虔诚,要长跪不起,嘴里要念叨:请龙王爷大发慈悲,天降甘露,救我一方百姓……求到什么,其实并不重要,无非是蝲蛄、蛤蟆、水蛇子、或是赖赖珠、毛毛虫什么的,只要是活物就行,就预示三天之内或七天之内就能下雨,求雨就算成功。

求完雨往回走时,路过村堡、庙宇,仍然要奏乐、拜谢,这都马虎不得。待求雨队伍进入本堡时,留守在家的老人、妇女和孩子早就站满街道,夹道欢迎。有的提着纸灯笼,有的忙着燃放鞭炮,各家饭桌全搬出来,摆放一长溜,桌上放置大碗茶水,堆放苹果、梨、枣等水果,还摆放着各式大小水桶、大小盆、水瓢,全装满凉水。求雨队伍一过来,不管老少操起水瓢、舀子,端起大小盆,就往队伍里泼水,直到把水泼完为止。泼水者,边泼水还要大声喊:“下雨了!下雨了!”被水泼的人,全身湿透,却感身心爽快、凉快,一边擦着脸上的水,一边喊:“下雨了!下雨了!”脸上笑逐颜开,欢乐的气氛充满了大街小巷。

大石湖风景区聚新、美、奇、特于一身,集动、静、危、夷于一体,自然景观人文景观兼容,历史文化与现代文化交织。远近承接,上下贯连,双向进入,迂回循环,进出顺达,游览方便。正所谓:“景物宜人千古同,石湖美誉震辽东。龙潭水泻层层瀑,鹤岭云缠座座峰。遍谷木兰初夏艳,满枫叶晚秋红。散磐聚硌林川内,梦幻天堂仙境中。”

贴士

我采集了关于老边沟的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
老边沟

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:慕容暄 发布:2018.08.20

瀑布 湖泊 溪泉


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多老边沟的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 瀑布 湖泊 溪泉 灵感

发现更多灵感 瀑布 湖泊 溪泉

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博