刘氏梯号,白墙灰瓦间竟私藏着一座西式小洋房

中西合璧式建筑 南浔富商私家别院

湖州南浔古镇

首页 > 特色建筑 > 目的地 > 湖州 > 刘氏梯号,白墙灰瓦间竟私藏着一座西式小洋房

摄影师,旅行家,撰稿人,热衷于探寻小众冷门目的地,痴迷于旅行的路上,迷恋于未知的远方。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 湖州

  • 南浔古镇

  • 名人故居说起刘氏梯号可能大家并不知道,但提起红房子,相信来过南浔的人一定记忆犹新
  • 特色建筑几乎来南浔游玩的人都会到中西合璧建筑红房子一睹其芳容

南浔古镇建镇距今已有700多年历史,在中国近代史上这里也是一个巨富之镇,且历史文化悠久,名人辈出,其中就有著名的嘉业藏书楼、刘镛的庄园小莲庄、刘氏梯号、张石铭旧居、百间楼和宋代古石桥。南浔历史名建筑最为突出的一点就是中西合璧,外观看似江南园林式建筑,深入其中才恍然大悟,里面竟然还藏着西式小洋房,不得不惊叹南浔人的时髦前卫,这其中当然也体现了南浔人的富裕。这次,主要跟大家分享下南浔一备受大众欢迎的私家别院:刘氏梯号。

说起刘氏梯号可能大家并不知道,但提起红房子,相信来过南浔的人一定记忆犹新。提到“刘氏梯号”,还有一个问题至今困扰着我,“刘氏梯号”与“刘氏梯号”到底是哪个,至今无法区分,但门口石碑上刻的是“刘氏梯号”,而其主人刘安泩号悌青…如果你了解其缘由,可以评论说下。

刘氏梯号总体建筑由南中北三部分组成,虽晚外围看起来是典型的江南水乡园林建筑,但其南北部分还融合了西欧罗马风格建筑,清一色的红砖房子,这个也是南浔建筑史上的一大特色,古朴的白墙灰瓦徽式建筑与华丽前卫的西式建筑相碰撞,建筑整体看起来高达恢弘,期时迫人,以及有着众多种类丰富的木雕、砖雕和石雕,除了自身所具有的不可估量的价值外极具观赏价值。

其中进门后看到的大厅为一间中式厅堂,正堂之上高悬着“崇德堂”匾额,整个大厅给人的感觉非常大气张扬,且其中的雕刻木门木窗、梁坊轩廊处处彰显精美传神,这也代表了当时的刘氏家族的传统风范与品味。

从正门进去后由大厅往外望去,一层一层的房门遥相呼应,阳光透过木门缝隙残留在地上斑驳的光影,看过那么多的建筑,还是觉得中式建筑最为好看,也最为耐看,这其中的美不仅仅的一览那么简单,需要细细去品味,去体会。

穿过大厅,画风瞬间转变,又原本的白墙灰瓦变成了清一色的红砖房子,这也是当时热衷于西方文化的南浔又以中西合璧的建筑,聪明的南浔人为了不让红色的砖房过于突兀,采用了将西式红楼建筑隐藏于高耸的马头墙与花木之中,这种创新在南浔建筑史上体现的淋漓尽致,也说明了当时的南浔富商们开放、前卫的特点,这些中西合璧的建筑也是其最好的见证。

几乎来南浔游玩的人都会到“红房子”一睹其芳容,细细观察,可以看到墙壁上的融合了西洋文化的马头墙,窗户皆为拱形,彩色的窗户玻璃,窗户铁围栏、落地大窗,百叶窗,这些都体现出了南浔富商们的富有及思想的前卫。

房间内装饰也是西式装饰风格,有充满西方装饰元素的石膏吊顶、吊灯、沙发、油画、壁炉、家居、窗帘等,在昔日可以说是非常的具有小资情调了,很难想象当时的富商是多么的奢侈。

这里也非常适合拍照,来这里大部分也是为拍照而来。坐下来,细细想来,在那个时代“崇洋媚外”也许会被大家所指责,而自身又无法控制,于是便将这座红色洋房藏在了园内。

在红房子前面还有一处园林式花园,园内种植有不同品种的花草树木,假伴水,亭台楼阁,一弯月牙形水池环绕其间,算是红房子中的一处后花园。如果转累了,可以在这里休息,凭栏望景,细细品味昔日的惬意生活。

贴士

我采集了关于南浔古镇的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
南浔古镇

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:冷月印记 更新:2018.09.03

名人故居 特色建筑


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多南浔古镇的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 名人故居 特色建筑 灵感

发现更多灵感 名人故居 特色建筑

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博