老成都的历史风情小巷

文殊坊既是老成都的古老记忆,又是新成都的新坐标

成都

首页 > 风情街 > 目的地 > 成都 > 老成都的历史风情小巷
洛钊
订阅

纸媒记者、总编,供职于多家报社。退休后创作、旅游、打理博客、微博、微信、qq等自媒体,已出版多部散文、博客文集。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 风情街文殊院香火很盛,为清代川西“四大丛林”之一,是全国汉族地区重点寺庙之一,不可错过

每个城市都有属于自己的记忆。每个城市的记忆总要附着在某个历史遗存上。文殊坊就是成都的古老遗存。

去成都住在闹市区的速8酒店,不经意间走进文殊坊。那天见前方有条有牌楼古色古香的路,便一头闯进去,摸索着方向往深处走。

成都市的佛教协会在文殊院      洛钊文图

成都市的佛教协会在文殊院 洛钊文图

文殊坊又是成都的新坐标。追寻帝王、圣贤的足迹,就能找到无数的寺院和院落。踩着青瓦白墙的街道,就能品味这条艺术小巷的温情与魅力。低矮的屋檐,褪色的门板,各色的店铺,国学馆、麻将屋、蜀绣纺,琳琅满目,徜徉其间,满满的古蜀文化气息,却永远不会迷路。

文殊院的石雕      洛钊文图

文殊院的石雕 洛钊文图

文殊坊是仿古街,比大街窄,比小巷子宽,古色古香的。路中央的铜制浮雕已被踩踏得甑亮亮的,有些新奇。抬头看路牌,文殊坊几个字豁然入目。据说自从这条仿古街建成之后,逢年过节遇双休,但凡节气好的时候,便比从前更加热闹。周末的各处景点往往人挤人,本无心到此游玩。现在竟然一脚跌入,恍惚如梦。

文殊院的红墙    洛钊文图

文殊院的红墙 洛钊文图

跟许多城市的仿古街类同,街道两旁是一家挨一家的店铺,出售古玩字画,地方特产,民间工艺,小孩玩具以及古灵精怪的各种新发明的玩意儿。饿了有凉粉凉面糍粑大饼锅盔。中间横着一条街,只要穿过去,白云寺和楞枷庵就在附近。那白云寺是何时建造的已无从考究,楞枷庵却是清雍正年间建造的,取名楞枷源自梵语,意为不可住,更多却是说在东海中有一座遥不可及高耸入云的山。

文殊坊的古建一条街     洛钊文图

文殊坊的古建一条街 洛钊文图

我想其真意是指佛之空灵而不可及。不论怎样,它的气势和意境都是很宏伟的。走过文殊坊,其每栋建筑也是精雕细琢,瑰丽之极。可惜的是,两座庙宇在上世纪五十年代被夷为平地,如今重建,也是赎了前人所犯的罪过。故地拔楼,大概已经没有了昔日的光彩。

文殊坊的麻婆豆腐酒店     洛钊文图

文殊坊的麻婆豆腐酒店 洛钊文图

文殊坊小巷名称先小考一下,文殊菩萨,普贤菩萨和观音菩萨是三姊妹,那文殊是智慧的象征,通常骑着一头面目狰狞的狮子。普贤是善良的化身,骑着一头大白象。观音是解救六道众生之难的大菩萨,坐在莲花宝座里腾云驾雾。

文殊坊的国学馆     洛钊文图

文殊坊的国学馆 洛钊文图

如今,我对文殊寺院没有过多的考究,却总是在想,白云寺和楞枷庵,男性和尚和女性尼姑俩俩向望,隔离一条庵寺鸿沟,双方可望不可即,该是怎样一道风景。但我没有去寻找一寺一庵的踪迹,仅是听听名字,便顿觉禅意横生,心满意足了。

文殊坊的老住户    洛钊文图

文殊坊的老住户 洛钊文图

文殊坊小巷绿化的很好,树木高大,绿荫满地,酷暑慢慢遮挡住阳光,街道便有了凉意。枝叶从禅院的墙中伸出来,是槐,柏,罗汉松之类的古木。浓荫里,蝉声不断,配合着僧人们的梵语诵经,正在陪佛渡伏,消磨苦夏。

文殊坊的仿古一条街    洛钊文图

文殊坊的仿古一条街 洛钊文图

文殊坊是尘世的过滤器。习惯了都市的繁华,习惯了人心浮躁。然而,一步踏入青石板铺,便再没有车马喧闹,没有人声鼎沸,有的只是古蜀气息,悠闲的步伐,起伏的禅钟。文殊院木鱼声声,隔绝出一片淡然恬静的家园。于斜阳穿透历史的下午,静坐在古树下,思绪触摸昨天的光阴故事。

文殊坊的城雕可是普贤菩萨的坐骑大白象   洛钊文图

文殊坊的城雕可是普贤菩萨的坐骑大白象 洛钊文图

两棵珍贵的古杉已死,那些曾经在树下擦身而过,或者偶尔在此小憩的过客,终究只是过客。漫步空林堂,领悟“空林”散发的禅意与智慧,对人世间的纠结,顿时释然。

文殊坊的太平釭     洛钊文图

文殊坊的太平釭 洛钊文图

此时我发现,文殊院门前挂着“成都市佛教协会”的牌子,从大门望进去,竟见寺庙巍峨,庭院森森,十分幽静肃穆。但无往日香客朝拜的热闹胜景。

紫砂壶商号      洛钊文图

紫砂壶商号 洛钊文图

我到售票窗去看,招牌上有醒目的韩语日文,汉字反倒不太突出了:门票五元。售票员在拱形的窗口内瞅我,我在街沿下看她,那一刻的静默对视是多么有趣,自觉无需香火萦绕,无需撞钟敲鱼,心中有佛,更无需念诵佛经。我想,这便也是佛赐予的一种缘吧,人与人擦肩而过的缘,就如我从这条街上偶然走过。

文殊坊的说书场      洛钊文图

文殊坊的说书场 洛钊文图

行走在成都文殊坊,会宛若进入梦与真的交汇点,把理想世俗化,把世俗理想化。

蜀绣商号锦官绣    洛钊文图

蜀绣商号锦官绣 洛钊文图

有这样一个笑话,一个人乘飞机去成都,总不清楚什么时候能到,于是便问邻座,什么时候能到成都?对方回答,当你听到一阵阵哗哗哗的麻将声,成都就到了。成都人听了这个笑话都会说,太准确了,这就是我们的成都。

这里有全国唯一的麻将文化博览馆     洛钊文图

这里有全国唯一的麻将文化博览馆 洛钊文图

文殊坊是岁月的入口。今天我们的城市过于喧嚣,人心过于浮躁。置身文殊坊,一扇窄窄门楼,几个小小院落,装满了质朴、厚重的文化。它们以静默的姿态,承载着千年历史往来的脚印,孤独地面对生命的开始与终结。

文殊坊的城雕       洛钊文图

文殊坊的城雕 洛钊文图

我是多么羡慕成都人,在文殊坊的暖阳下,总有他们漫步的身影,遛鸟、听书、散步、品茶、搓麻、摆龙门阵,知足的笑容,缓慢的步履节奏,证明他们是幸福的成都人,可以在悠闲之间,任凭时光一寸一寸地老去,自己潇洒人生走一回,直到地老天荒。

文殊坊的巴蜀陶艺博物馆     洛钊文图

文殊坊的巴蜀陶艺博物馆 洛钊文图

贴士

我采集了关于成都的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

美食佳酿:

家常川菜 牛肉火锅 多一味药膳 谭豆花 肥肠粉

特色购物:

蜀绣 瓷胎竹编 全兴大曲 郫县豆瓣 银丝工艺

成都

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:洛钊 更新:2018.08.21

风情街


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多成都的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 风情街 灵感

发现更多灵感 风情街

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博