安静束河,想陪你一起吹吹风

云南丽江 束河古镇

丽江束河古镇

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 丽江 > 安静束河,想陪你一起吹吹风

知名旅行博主,多平台专栏作家,人民日报《民生周刊》旅行作家,搜狐旅游人气作者,酒店试睡员,微信公众号:雁行江湖

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇束河古镇处于丽江所有景区的核心部位,却更安静。

从泸沽湖回到丽江,我这次想住在束河,这里少了大研古镇的热闹和繁华,却更有一种幽静的美,同样的青石板路和悠长的小巷,束河因为人不多,显得更加的娴静,当年徐霞客云游四海的时候,曾经路过束河古镇,对这里的石桥柳树都留下了颇深的印象,在游记中还特意提起束河古镇。

这次行程,无意间选择入住听花堂之后,我的丽江之行就把所有的住宿都定在了这里,不管是大研古镇的花无双,到泸沽湖的听花堂,还有我这次特意来束河古镇的陋室,都给了我旅途中小小的惊喜,满开满院自不必细说,院子中的小景致细微中见禅意,每个房间都有不同的主题,但相同的感觉就是空间宽敞,布局合理,舒适度高,抵达的时候犹如老友归来,有着说不出来的亲切感。

如果来过丽江的人都知道,丽江的天气变化很无常,一会儿云一会儿雨,或者下一刻,就是一个晴朗朗的蓝天白云,在这里,我们都保持一颗平常心,坦然接受大自然的阴晴变化,抵达束河的时候,是一个大晴天,客栈内的景致,小桥流水在丽日蓝天下,有着丽江特有的慵懒。

在这样的纱幔下,悠闲的坐一会儿,看风吹动白色的星星灯,看鱼儿自在的游过,十五度的丽江,有着我喜欢的慢生活。

客栈的公共区域风格也很休闲,实木的桌椅质朴中透着古意,面对着院子的花花草草,就这么悠闲的坐上一下午,也不会觉得无聊。我们在城市中生活的久了,不得不快节奏的奔跑,似乎停下来就错过了什么,可是在丽江,这样的悠闲的时光就是用来浪费的啊。

如果喜欢,我们还可以来客栈的前台小憩,碰上客栈小哥哥小姐姐不那么忙的时候,不妨听他们给我们讲关于丽江的故事,每个来到丽江留下来的人,都是有故事的人,或者因为喜欢,或者爱上了一个人,或者就是想让生活慢下来,其实他们每个人也不是归人,于丽江,他们或许也是过客,停留一年三年五年,再继续自己的梦想。

到了晚上,丽江又开始下雨,我决定沿着青石板路走一走,看看夜色中的丽江,人们又在做什么呢。

束河古镇其实也是有故事的,处于丽江所有景区的核心部位,是游览丽江古城、玉龙雪山、泸沽湖、长江第一湾和三江并流风景区的枢纽点。从丽江古城往北,沿中济海东侧的大路行约四公里,便见两边山脚下一片密集的村落,这就是被称为清泉之乡的束河古镇。当年徐霞客游芝山解脱林时,曾走过此道,在他的记述中这样写道:"过一枯涧石桥,西瞻中海,柳暗波萦,有大聚落临其上,是为十和院"。"十和"即今束河古镇之古称。

第一次听手鼓就是在束河,那时候一曲《滴答》,让我爱上了手鼓的节奏感,嘀嗒嘀嗒嘀嗒嘀嗒,时针它不停在转动,嘀嗒嘀嗒嘀嗒嘀嗒,小雨她拍打着水花,这样的感觉在雨夜听起来有点淡淡的忧愁,路边依然有人在画像,这似乎也是丽江特有画面,即使微雨,他们依然不急不徐的勾勒着,对面坐着的游客也不慌张,大家都丽江的小雨已经习惯了。

回到客栈,已经是夜里十一点了,一室温馨依然在安静的等待我的归来,我喜欢这样内心笃定不慌张的感觉,我不必赶路,不担心迟到,不用顾及会有谁来打扰我的心情,我用我自己的节奏来和我爱的一切相处,我在丽江。

贴士

我采集了关于束河古镇的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
束河古镇

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:雁行江湖 更新:2018.08.20

古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多束河古镇的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 灵感

发现更多灵感 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博