登顶珠峰前必打卡的最美雪山 你敢挑战吗?

新疆喀什 塔县 帕米尔高原 慕士塔格峰 滑雪 登山 喀喇昆仑公路

克孜勒苏慕士塔格峰

首页 > 雪山冰川 > 目的地 > 克孜勒苏 > 登顶珠峰前必打卡的最美雪山 你敢挑战吗?

纳兰小鱼,旅游体验师,酒店试睡员,航空体验师,旅行视频博主,微博签约自媒体。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 雪山冰川海拔7546米 公认的“入门级”雪山 登顶珠峰前必打卡 你敢挑战吗?

八月,从新疆喀什出发,沿着中巴友谊公路(又名喀喇昆仑公路,G314线)一路向南,经过奥依塔克红、喀克拉克白沙湖,来到了喀拉库勒湖。
许多路过此地的游客,仅仅是站在湖边,拍了几张照片,打卡到此一游,然后又匆匆忙忙地向塔什库尔干县与红其拉甫口岸疾驰而去。他们不知道,他们错过了许多风景。比如,喀拉库勒湖湖畔的慕士塔格峰。

慕士塔格峰,位于帕米尔高原,新疆克孜勒苏柯尔克孜州阿克陶县与喀什地区塔什库尔干县(塔县)交界处,海拔7546米,排名世界第69位,与海拔7719米的公格尔峰、7625米的公格尔九别峰并称为“昆仑三雄”,被誉为新疆最美的雪
慕士塔格峰,终年积雪不化,冰雪皑皑,像是一位头戴白帽的慈祥老人,据说顶雪层厚度超过200米。十九世纪,瑞典探险家斯文·赫定在由他编撰的《我的探险生涯》这本书上,绘制了慕士塔格的地图,并把这座峰称为“冰之父”,这个称呼一直沿用到现在。

慕士塔格峰的形状非常特别,不是常见的那种三棱锥、四棱锥、五棱锥,这种峰形看起来非常冷酷无情,比如珠峰与冈仁波齐。慕士塔格峰的形状象一座巨大而平缓的金字塔,没有巍峨地剑指蓝天,挺立苍穹,而是匍匐大地,向四周铺展开,非常地亲切温柔。因此,又被人比喻成一个大型的“白馒头”。

中国境内的极高,没有哪座能如慕士塔格峰那样,能持续地被欧美登山者关注向往。
那是因为,在国际登山界,在世界上超过7000米的所有雪中,慕士塔格峰由于攀登坡度较缓、登顶周期较短,攀登难度属于“入门级”,是最容易攀登的一座。同时又拥有非常便利的交通条件,所以具有很高的知名度和影响力,是所有登山者朝思暮想的圣地。而对于挑战8000以上峰的登山者来说,慕士塔格峰则是一座上佳的可进行适应性训练的峰。慕士塔格峰北面与东面势险峻,几乎为垂直壁立的悬崖峭壁,西坡则较为平缓,又加之有着相对稳定良好的天气周期,因此西坡也成为传统的登山路线。每年的7月至9月是慕士塔格峰的“登山季”,通常会有连续的好天气周期。每年这个时候,来自国内外的登山爱好者纷纷前来。据了解,从今年6月以来,已经有310名登山者来慕士塔格峰登山,而去年登山者有280人。登山持续到9月,今年的人数还会增加。

早在1670年,英国探险家托罗切尔就对慕士塔格峰作过考察;1894年,瑞典探险家斯文·赫定第一次尝试攀登失败后,1900年、1904年,又进行了两次攀登都未能成功;1947年,他又邀请现代登山理念的创立者英国登山家希普顿和犹尔曼尝试攀登失败;1956年,中国和前苏联联和登山队31名队员经首次登顶成功;1957年,中国男女混合登山队再次登上顶峰。自那以后,越来越多的登山爱好者成功登顶。

慕士塔格峰大本营,海拔4450米,是个名副其实的国际登山营地,来自世界多个国家的登山队聚集在一起,五颜六色的帐篷相互交错,
朋友笑着告诉我,经历20多年的风风雨雨,慕士塔格峰的商业登山现已变得非常成熟,有着非常科学的行程安排,大本营一年比一年热闹,生活条件也愈加舒适。登山协会在此地建起了半永久性的房屋以及坚固的军用帐篷,作为办公室、宿舍、厨房,随时供应新鲜果蔬、热饮。功能服务设施的修建,让更多的登山爱好者轻车简从,有人甚至带着一辆自行车、一顶小帐篷、一个睡袋便奔到下安营扎寨。
移动电话基站也建到了上,登山能与外界电话联系。

慕士塔格峰登山设置大本营(BC)、1号营地(C1)、2号营地(C2)、3号营地(C3),各个营地的海拔依次为4450米、5400米、6100米、6800米。自海拔4450米的大本营至海拔6800米的三号营地间坡度在40度左右。三号营地到顶峰的登山路线几乎就是一条直线,大部分地段的坡度都在15度左右,越靠近顶峰,坡度愈加平缓,到得最后,干脆成了一个广阔的足球场。在这个世界上最高的足球场的尽头,一南一北矗立着两处黑色的石堆,这就是慕士塔格之巅。据说曾有成功登顶的滑雪爱好者,从滑雪而下,庆祝他们的成功。许多滑雪达人的人生梦想,就是从慕士塔格峰上滑雪而下。

慕士塔格峰的攀登周期大约是18天到20天,适应期约10天,登顶约5天左右,需要花费3万元起。向导、协作、背夫通力协助,使得登顶率达到百分之九十以上。这样的慕士塔格峰,你有兴趣去挑战吗?

贴士

我采集了关于慕士塔格峰的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
慕士塔格峰

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:纳兰小鱼 更新:2018.08.21

雪山冰川


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多慕士塔格峰的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 雪山冰川 灵感

发现更多灵感 雪山冰川

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博