舍夫沙万,迷失在这座天空蓝的童话之城

摩洛哥 旅行 蓝城 度假

摩洛哥舍夫沙万

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 摩洛哥 > 舍夫沙万,迷失在这座天空蓝的童话之城

《天下常熟》杂志主编,新浪江苏特约摄影师,旅行达人。她的足迹,曾到达伊朗、以色列、菲律宾、意大利、日本、新疆、西藏等

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇地中海边上的小城
  • 文艺范眼睛里都是蓝色的小城

在北非摩洛哥旅行的十三日,留下了太多的回忆。摩洛哥大概是我到达过二十多个国家,唯一一个,还没出海关就笃定,我还会再回去的国家。

它如此的迷人,惊艳。超乎想象!

那一路,我们从卡萨布兰卡、马拉喀什、瓦尔扎扎特、撒哈拉、伊芙兰、梅克内斯、菲斯、丹吉尔、艾西拉、拉巴特…

一个个陌生的地名,因为有了回忆,被赋予意义。而那段旅途,记忆最深刻的,要数舍夫沙万

舍夫沙万,是摩洛哥西北部一个精致美丽的城。还记得朋友说,你如果记不住地名,那就记成“首付三万”。真是个好办法!

舍夫沙万的二天二夜,随心的向左走向右走,迷失过很多次。那些窄窄的蓝色巷子,如迷宫一般。但比起非斯那个大迷宫,舍夫沙万属于小巫见大巫。

在这里,迷了路,总能绕回去。

舍夫沙万城镇始建于1471年,临近地中海。大多数民宅门口、阶梯和墙壁都被涂绘成最灿烂的天空蓝。作为回教国家的小城,处处洋溢着浓郁的阿拉伯风情。

这里远离大都市的繁华,清爽的空气,清新的蓝色,安静的小巷,淳朴的民风,仿似童话般梦幻。

那些蓝色,浸透我的眼睛,已入心。

满 目 皆 蓝

舍夫沙万,你随意拿起一张明信片,一个书签,一幅画,都是蓝色。这座天空蓝的城市,有恨多好看的门。

如果你愿意,如果你有时间,走在深深浅浅的小巷,可以拍下几百扇不同形状的门,都极有创意。

放眼望去,皆是蓝色。

舍夫沙万,若穿上一件白衣,你就变成了,漂浮于蓝天中的一朵云。

在这座城对面的坡上,可以看到全貌。蓝白色的墙,红色的屋顶。

但若你进入期间,那些白色红色仿佛消失了一般,只余下了各种各样的蓝色。

蓝的如此纯粹。

穿梭在小巷,总会被拱门处的一小撮光影吸引了视线;总是走着走着便停下了脚步,找不到旅伴们了;
总是被看到某一个人消失在拐角,仿佛梦境...

如果没有这些蓝色,舍夫沙万也就是摩洛哥一个普通得不能再普通的间小镇。这里的蓝色,刷的很随意粗燥,但正因为这样,它才迷人。

那 里 的 人

舍夫沙万是适合度假的。适合睡到自然醒,也适合买一杯咖啡或果汁,坐在街边一下午。

来来往往,陌生的脸。这里有形形色色的人。

裹头巾的,穿热裤的;欧洲,非洲,亚洲...人们脸上洋溢着笑容,晒着非洲的阳光,吹着地中海的风。

舍夫沙万,有很多网红墙,很多人会去那里拍照。但这条巷子不是很容易找,会有当地的孩子给你领路,讨要一些小费。

走累了,可以坐在某一个门口休息,变成别人眼里的风景。

台阶上上下下,往左往右,没多久就找不到回去的路。在这里,迷失是一件有趣的事。

傍晚的大树下,会有许多当地的孩子在玩耍。还记得我在这里,和这一群孩子们踢过球。笑声蔓延开来...

那 里 的 我 们

舍夫沙万非常适合拍写真。这座城,大概是摩洛哥这一路,用去我快门数最多的地方。

和旅伴们,拍下彼此在这里的样子。每一个门口,随便一拍,都很美。

建议穿浅色的服装,白色米色粉色浅蓝色...我一袭白裙,走在巷子里,是微笑的。

路旁的商贩,非常的热情,说着那一句“萨拉嘛咪哄”(你好),笑的灿烂。他们有一些很调皮,会一点点中文,说着,你好漂亮...

正午的时候,回酒店小睡片刻,总是在临近傍晚的时候,才出去逛。能够午睡的旅途,小小的奢侈。

我镜头下的旅伴们,那一路,诸多欢乐。曾经素未谋面,因为摩洛哥这个共同的目的地,我们相聚。

那些共同的回忆,属于我们。多年后,可会想起?

猫 的 世 界

这里,也是猫的天堂。随处可见的猫,在舍夫沙万的角角落落。

孩子们很爱猫,猫是他们生活的一部分。这些猫大多很傲娇,对游客爱理不理。

如果你喜欢蓝色,喜欢猫,那么,你一定超爱这里。

夜 的 深 蓝

入夜的舍夫沙万,人们仿佛从每一条巷子里涌出,汇聚在广场上。歌手,画家,乐队,游客,小贩....找了个高处,俯瞰熙熙攘攘的人群,突然会被孤独占领。

有时候,一个人走到了小巷的深处,只有安静的街灯亮着。不知道,那门后,会有什么。

你知道那种走在陌生人中的感觉么?

离家千万里,独自走在陌生的城。路过的很多人,有一些微笑说着你好;一只黑白相间的猫在街角舔着爪子;那个络腮胡子的男子有着好看的牙齿;

路过的孩子穿着裙子像一个洋娃娃;乐队在唱着听不懂的歌,有人在翩翩起舞;电视机旁人们盯着屏幕,轰然间为一个进球喝彩;餐厅的侍者问了我的名字,然后说着I like you...

在路边和一个叫做莫泰的未知国家的人聊了很久,牛头不对马嘴的聊,用我那极烂的英语,没有加微信没有留电话,他却说明天见。戴着头巾的女人睫毛很长,暖黄的路灯下一个白发爷爷弯着腰坐了很久。

当你已不再年轻,大街上有个25岁的漂亮异国男子,问你是否是22岁的时候,还是挺开心的事。那一个夜晚,舍夫沙万,给我留下了太多太多的回忆。

来过舍夫沙万,你的相机胶卷,一定是这样的:

被蓝色醉倒的“首付三万”,我知道,我还会回去的。离开的那个早晨,我对自己说。也许你说,有一阵子,我变得很忧郁,不想说话。那是因为,看了太多蓝色的缘故?

关于作者:若有所思/江南小女子/知名旅游撰稿人/环球旅行家

贴士

我采集了关于舍夫沙万的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
舍夫沙万

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:若有所思 更新:2018.08.21

古城古镇 文艺范


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多舍夫沙万的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 文艺范 灵感

发现更多灵感 古城古镇 文艺范

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博