吐鲁番葡萄沟,买买提的“脱口秀”

新疆 吐鲁番 葡萄沟 买买提 葡萄干 脱口秀

吐鲁番葡萄沟

首页 > 采摘 > 目的地 > 吐鲁番 > 吐鲁番葡萄沟,买买提的“脱口秀”

静观人事外,得趣山林中。游走在自媒与纸媒之间的老“文青”,希望永葆对世界的好奇之心。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 采摘在吐鲁番葡萄沟维吾尔族家访,看歌舞,吃瓜果,听买买提口吐莲花推销葡萄干。

题 记

在吐鲁番葡萄沟维吾尔族家访,看歌舞,吃瓜果,听买买提口吐莲花推销葡萄干……收获一段难忘的回忆。有时候,在我们看风景的路上,一些人和一些事,往往更有意思。

维族家访,走进葡萄沟的清凉世界

吐鲁番葡萄沟,买买提家的葡萄架 砾华 / 文图

吐鲁番葡萄沟的买买提 砾华 / 文图

吐鲁番葡萄沟的买买提 砾华 / 文图

跟团去新疆,到了吐鲁番葡萄沟,导游一般都会安排维族家访。那天,我们的大巴车刚在这户人家门口停稳,一位维吾尔族小伙儿就已经在那里恭候了。见到大家,他手抚胸口行了个维族礼,自我介绍说名叫“买买提”。

吐鲁番葡萄沟,买买提家的葡萄架 砾华 / 文图

在买买提带领下,我们鱼贯而入,穿过葡萄架长廊,来到挂满葡萄的后院。一眼望去,葡萄架连绵不断,葡萄藤攀爬在一人多高的架子上,错综复杂地缠绕着,枝繁叶茂,生机盎然。

吐鲁番葡萄沟,美女团友与白葡萄 砾华 / 文图

来此之前,我们刚在火焰转悠了大半天,感觉皮肤都快烤焦了,嗓子眼也直冒火。到了葡萄园,犹如进入凉爽的天然空调房,日晒暑气顷刻之间消逝得一干二净。葡萄架上,一串串珠圆玉润的葡萄,令人垂涎欲滴。大家纷纷拿出相机拍照,美女们伸出纤纤玉手托着葡萄串,双眼流露出醉美的神情。

吐鲁番葡萄沟的买买提 砾华 / 文图

吐鲁番葡萄沟的买买提 砾华 / 文图

吐鲁番葡萄沟的买买提 砾华 / 文图

这时,买买提登上梯子爬到高处,为大家摘了一串葡萄,并率先揪下一粒放在嘴里,然后一脸陶醉。买买提告诉大家:种植葡萄非常辛苦,冬天要把葡萄藤从架上拉下来,埋进架旁这道土沟里,以防枝叶被冻坏;这些葡萄架搭得一人高,是为了游客参观方便,实际上大面积种植的葡萄架搭得比较低,干活得猫着腰,很是累人。

吐鲁番葡萄沟的买买提 砾华 / 文图

吐鲁番葡萄沟,团友们品尝买买提家的葡 砾华 / 文图

吐鲁番无籽白葡萄有“绿珍珠”之称,的确名不虚传!除了无籽无核,不涩不苦外,白葡萄还有一个优点,就是不用吐皮——因为葡萄皮又脆又薄,几乎吃不到葡萄皮。

一人一台戏,满腹经纶“脱口秀”

吐鲁番葡萄沟,买买提家的“吃瓜会” 砾华 / 文图

吐鲁番葡萄沟,买买提妹妹跳维族舞 砾华 / 文图

随后,买买提邀请大家进屋吃西瓜。说是“屋”,实际就是一个宽敞的“大棚”。棚顶下,一条铺着毛毯的“炕”,长长的贴着墙根,中间摆放着长条桌。买买提说,每个人都要脱了鞋子上炕,否则就是对主人的不尊重。长条桌上摆放着葡萄和切开的西瓜、哈密瓜,可以随便享用。大家脱鞋落座后,买买提的妹妹表演了一段维吾尔族舞蹈。

吐鲁番葡萄沟的买买提 砾华 / 文图

吐鲁番葡萄沟的买买提 砾华 / 文图

买买提的汉语很流畅,说一口新疆味普通话。他说他是家中长子,按照当地风俗,本应由作为“一家之长”的父亲出面招待大家,但老父亲不会汉说语,只好由他“代劳”了。买买提连说带比划,表情丰富,口若悬河,风趣幽默,颇有些“一人一台戏”的意思——当地风俗,内地听闻等等,经他一“解读”,逗得大家乐不可支,看来长年累月地“接团”演讲,真的很锻炼口才啊!东拉西扯一阵后,买买提渐渐切入主题:同内地相比,新疆还很落后,大家来到这里,多买点土特产,比如葡萄干什么的带回去,就等于为新疆经济发展做贡献了!

一堂关于“葡萄干”的科普

口吐莲花推销葡萄干的买买提 砾华 / 文图

“吃瓜会”后,立刻进入此行最不能省略的环节——买葡萄干。 大棚另一面墙下,十几个盛着葡萄干的塑料筐挨个摆在面前。团友们挑挑这种,选选那种,放在嘴里品尝,各有各的风味,各有各的香甜。

口吐莲花推销葡萄干的买买提 砾华 / 文图

据说,吐鲁番的葡萄是世界上最甜的葡萄。因为这里地理环境独特,每天日照15小时,加上天雪水的特别滋养和盆地日夜温差的历练,使这里葡萄的糖份可达25%。以至于吐鲁番的葡萄作为酿酒的原料实在过甜,葡萄酒厂家只好尝试从法国引进适合酿酒的葡萄——但是,法国葡萄来到这里,因为换了水土,葡萄也跟着变了,种在吐鲁番的法国葡萄一样糖粉太高,甜得“超标”。不仅如此,法国葡萄的籽也变小了,皮也变薄了。俗话说,一方水土养一方人,吐鲁番的水土,也养一方葡萄啊!

口吐莲花推销葡萄干的买买提 砾华 / 文图

买买提满腹经伦地讲起这些葡萄干是怎么经过千辛万苦晾晒成的,以及“外边”卖的“便宜”葡萄干,质量低劣得多么触目惊心,诸如有用速干剂催干的、有陈旧葡萄干翻新的、有硫磺薰出来的等等,似乎过了这个村就再没这个店,难以买到既干净纯正又正宗的葡萄干了!说到这里,买买提开始介绍各种葡萄干的售价,随后又仿佛赔本大甩卖一般,说出了一个听上去比单价便宜许多的“组合”价,也就是买得越多越便宜……不知不觉地,围观人群就几公斤这种几公斤那种地买起来。

吐鲁番葡萄沟的买买提 砾华 / 文图

吐鲁番葡萄沟的买买提 砾华 / 文图

下一站到了坎儿井,干果摊儿上,有与买买提家一模一样的葡萄干,问了问价,大家这才恍然大悟:在买买提妙语连珠的“感召”下,真的为新疆经济发展做了贡献!

贴士

我采集了关于葡萄沟的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
5-10月来玩最佳。
葡萄沟

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:砾华漫步 更新:2018.08.20

采摘


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多葡萄沟的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 采摘 灵感

发现更多灵感 采摘

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博