氧养东巴秘境:慢话雪域梦幻,倾听千年文化回响

东巴文化、天空栈道,玉龙雪山、茶马古道

丽江丽江古城

首页 > 发呆 > 目的地 > 丽江 > 氧养东巴秘境:慢话雪域梦幻,倾听千年文化回响
荷青
订阅

自媒体人 ,旅行达人,旅游杂志专栏作者。出生于云南,行走于云南,卖好自己,以此为生,以心交付。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 雪山冰川仰望玉龙雪山
  • 峡谷天空玻璃栈道,带来惊喜和刺激
  • 发呆东巴秘境,慢氧中开启氧养生活之旅。

这一生,灵魂和身体总要有一个在路上,当旅行是信仰时,这一生我们都走在朝圣的路上。正如诗人海子在《夏天的太阳》里说:“你来人间一趟,你要看看太阳。和你的心上人,一起走在街上。”我喜欢在云南丽江白沙古镇的东巴秘境里,与君面朝雪,劈柴、喂马、氧养、喝茶、发呆……用一场青绿水的风景,慢话雪域梦幻,倾听千年文化的回响。

漫话雪域梦幻,不曾停息的诗情画意

向往玉龙雪,那是一种不曾停息的诗情画意。雪域里未曾掀开的故事,将会在雪脚下的东巴秘境展开。我喜欢徒步或者骑行抵达目的地,那是一种酣畅淋漓后的归属。在平坦的路上慢行,抬头仰望着雪的神采,低头牛羊满地跑,一种近乎屏住呼吸的状态去感知和触碰。

位于丽江古城北约十里处白沙古镇的东巴秘境,作为木氏土司家族的发源地,是世界文化遗产“丽江古城”的组成部分之一,亦是世界级“古纳西王国 ”。走进东巴秘境,一种超乎想象的惊喜扑面而来,于此呼吸生态级负氧离子,开启不一样的东巴秘境“森林浴”。

那富含东巴文化独特设计的大门让我惊叹,走进雪牧场,静坐路边的花丛旁,远处牛羊啼鸣,牧羊人弹奏着马头琴撒欢般地奔跑在草地上,伴随风吹起经幡的声响,触摸着玛尼石上的画的种种图案,跟随天空云彩的变化,带着内心的祝福和虔诚,享雪绝妙景致和视觉冲击。

于此,可以什么都不用想,漫话雪域梦幻,于纳西姑娘和男子里的歌舞里感受千年纳西文化,于祭祀的礼仪里感受纳西文明的历史韵味与厚重。慢慢去理解玛尼石上的图案,一点一滴地用手抄本记下,与纳西民族一起感受来自自然的力量以及千百年来东巴文化沿袭的种种故事,惊叹祖先们的智慧与情怀,我隔着时空跟他们对话,觉得身体和灵魂都得到了洗礼,

围绕玛尼堆转三圈,进入七彩色的花海里,于此放开飞翔,肆意大吼奔跑,倾听来自雪的回声。累时,随意躺在草坪间,紧闭双眼,感知万物的心跳声,享不一样的诗情与画意。

一种纯粹的力量带着我一梦一千年,感受东巴文化的前世与今生。

一遇东巴秘境,与生活化干戈为玉帛

每一次出发去丽江之前,我都会先发一条微博说:“今夜我要艳遇丽江。”正如许多文青朋友说的一样“丽江是一种毒药,一种无可救药的毒药。”艳遇丽江的水水后,我便如同曾经茶马古道的马帮人一样,络绎不绝地行走在丽江的每一个角落里。无意遇东巴秘境,从此便与生活化干戈为玉帛。

喧嚣的城市生活久了,我发现我自己进入了一种病态,身心和灵魂都破碎不堪,当走进东巴秘境,顿感人生的完整性。我喜欢慵懒地躺在GF精品民宿婕珞芙健康养生酒店的床上,喝着普洱茶,听优雅婉约的小曲,看着窗外群漫漫,内心跟随日升月落的变幻而心生各种情愫,与时间对弈,如同拥有千年文明的东巴文化一样,诠释生命的厚重与意义。

清晨时刻,我喜欢轻靠酒店窗棂或是漫不经心地躺在酒店房间外露天花园阳台的藤蔓椅上,醉于富足负氧离子里,手托下巴,触碰初升的阳光,阅读一本喜欢的书籍,听远处东巴歌舞带来的灵动,看远的巍峨、近水潺潺弱弱以及草尖上滚动的露珠,开启能量焕活的森林氧养秘境体验。

婕珞芙健康养生酒店依旁水,将吃住行这件事完美的嵌入水天然氧吧里,置身于此,身体的每一个细胞都能完美吸氧,酒店以全球先进健康养生理念融合地方民俗风情,以新中式理念设计打造原生态木质结构户型,内设观景套房、家庭套房、SPA套房等,揉和自然素雅色彩,结合东巴文化韵味,加入了璞·养生公元、迷SPA、晴安·料理艺术馆及Kids Club等定制化养生度假体验,于安逸额静谧里带来自然纯朴的本色之美。

一遇东巴秘境,与生活化干戈为玉帛,从此与东巴秘境便有了不解之缘,于此摄取空气维他命,享健康自在绝妙的“自在生活”。

缱绻千年,古村遗梦

夜晚在GF精品民宿婕珞芙健康养生酒店里夜读,翻阅一页一页的文字,在古人的故事里寻找清晰的脚印。清晨,我喜欢早早起来,走进裸美乐大峡谷深处,穿过东巴文化图腾秘阵以及爱情花园等,在许愿灵池旁开始峡谷瑜伽,于天然氧吧里慢享“日光浴”,深吸与大自然的鬼斧神工一起身心合一,以完整的态度融合自然的纯粹,在身体伸展间,静心欣赏龙潭飞瀑飞流而下,撞击暗石激起千万朵水花,在初升阳光下幻变为五彩缤纷的水珠,那是极美极美的。

无论何时,我都喜欢静静地坐在茶马古道上,恍如听到马帮男儿的吆喝声和马蹄踩过青石板时留下的回响。于马玲架下,我触摸着上面的痕迹,思索着点点滴滴,恍如能闻见马帮汉子辛苦劳累的汗泽味,那是一种幸福而又跨域人间烟火的情致。

束手摘露与自然的纯粹一起融合,转悠峡谷里,读懂时间、生命、自然、纯粹以及完整生命意义的极致美学,所以我在爱情花园里系上了红布条,祈求爱情的醇厚与甘甜。于悠悠峡谷深处,仰慕着伟大的思想家、教育家、政治家孔子先生,默读他的《论语》,研习生命本真。

漫步林中仙境,穿过小桥流水,走进木村集市,于此虽然没有江南水乡的繁华,却多了几分宁静和质朴。漫步青石小道之上,随意选几样爱吃的美食,静坐某乐器店内,店家会为你斟满温润的茶,再为你唱一首民间民族音乐,让你的舌尖和耳朵都跳动起来,得到前所未有的完美体验。

我则喜欢在茶制所里,听主人讲述有趣的故事,然后自己再亲手做一饼属于自己的茶,通过炒茶、揉捻、蒸茶、压饼等环节,带着自己的故事和情怀,让一饼茶变得更为鲜活有生命力。
亦或者踏入东巴文化传习馆,与东巴文化的老师一起学习东巴文字和语言,感受缱绻千年,古村遗梦的别样情怀。

氧养在东巴秘境,心跳在东巴秘境

一处风景,一处生活,亦如诗人杜甫在《狂夫》里如是写道:“万里桥西一草堂,百花潭水即沧浪。”而我,喜欢站在东巴秘境的天空玻璃栈道上俯瞰整个峡谷以及远方,嗅闻着大自然的气息和倾听峡谷跳动的脉搏。

东巴秘境玻璃吊桥位于海拔2880米的高原峡谷区域,桥面采用全透明玻璃铺设,是丽江目前唯一一个横渡整个峡谷的全景观玻璃吊桥,堪称滇西北高原“第一玻璃栈道桥”。凌空而行,低头是悠悠峡谷以及星罗密布的奇怪石,抬头则是蓝天白云以及诗和远方。

慢走玻璃栈道,一阵一阵风吹草动对于我这个“胆小鬼”来说,都是一种极限挑战的擂台,稍有不慎似乎心跳都要停止一般,刚开始会尖叫、大喊、不安,便蹲坐在玻璃栈道上低头凝视深深峡谷,感受心潮狂跳的惊艳。

当鼓起勇气闭目前行,慢慢放松后,内心渐渐平静,所有的恐惧和害怕都全然而消,发泄与冒险相互融合后,酣畅淋漓地途径东巴秘境,与自然保持平衡,如同拾起遗失的心动,身体和灵魂完美地契合交融。

氧养在东巴秘境,心跳在东巴秘境,于此探秘大自然之神秘、感受东巴文化之韵味、聆听行走玻璃栈道发出的心跳之声……慢氧中开启氧养生活之旅。

东巴秘境的美好就在于能够把我们心中那个前世遗失的美好带到今生的现实中,那个很遥远的诗和远方,其实就是这触手可得的东巴秘境,带着人间烟火与我们的灵魂相撞。

贴士

我采集了关于丽江古城的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
丽江古城

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:荷青 更新:2018.08.20

雪山冰川 峡谷 发呆


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多丽江古城的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 雪山冰川 峡谷 发呆 灵感

发现更多灵感 雪山冰川 峡谷 发呆

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博