清晨打水,这才是老济南人生活的正确打开方式

老济南人的生活 黑虎泉 打水

济南黑虎泉

首页 > 溪泉 > 目的地 > 济南 > 清晨打水,这才是老济南人生活的正确打开方式

知名旅行博主,多平台专栏作家,人民日报《民生周刊》旅行作家,搜狐旅游人气作者,酒店试睡员,微信公众号:雁行江湖

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 济南

  • 黑虎泉

  • 溪泉黑虎泉是济南四大名泉群之一,早上的打水成了城市一大景观。

如果你不曾在清晨来看看黑虎泉,那你就不可能真正了解这座历史悠久的泉城,也无法接近真正的市井生活,沿着青石铺就的小路迤逦而行,穿越石头小桥,那随着微风轻轻摆动的千万条柳树的丝绦,盘绕着数不清的泉城往事,而刚刚走近黑虎泉,就被拿着各种各样瓶子罐子的人们所吸引,热气腾腾的生活场景,散发出只有这座老城才有的迷人气息。

老城济南,因境内泉水众多被称为“泉城”,素有“四面荷花三面柳一城色半城湖”的美誉,这个有着八百多个泉水的城市,因泉得命,也因泉知名,最有名的趵突泉,位居济南七十二名泉之首,被誉为"天下第一泉",也是最早见于古代文献的济南名泉。可是要说起和济南人生活息息相关,老济南人最爱来的地方,那就非黑虎泉莫属了。

济南有72名泉,最有名的四大泉群分别是趵突泉,黑虎泉,珍珠泉,五龙潭,可是为什么老济南人最喜欢来的却是黑虎泉呢?这里一早一晚,来打水的人总是络绎不绝。

黑虎泉位于南护城河南岸,黑虎泉和所属泉群,散布在护城河两岸,临近老济南传统街巷,而剩余的三大泉群,趵突泉自古以来就是济南内城的商业、手工业中心区,现在成了著名的风景区,进去都需要门票,珍珠泉明朝起就被圈入德王府,一直养在深闺,现在济南政协的院内,五龙潭传为秦琼府邸,此后建有庙观,明清之后更成为道士、和尚的修行之地。这么一对比,就只有黑虎泉最接地气,也成了寻常百姓日常打水的地方。

不仅是老济南人喜欢来黑虎泉,很多外地游客到了济南城,也喜欢来黑虎泉走一走,遇见过路的游客想尝一尝黑虎泉的水,老济南人总会很热心的把新打上来的水倒入游客带的瓶子里,这过程,内心一定是骄傲的吧。

据当地的老者介绍,在明清时期,黑虎泉的水大多还是用来洗衣服,一直到了上世纪90年代末期,名泉保护意识的加强,让泉水变得更加清澈纯净,来打水的人越来越多,甚至有的离得远的,会特意骑着电瓶车过来,一直到如今,黑虎泉畔的打水人群,成了一道老城特有景观。

站在黑虎泉畔,看打水的老济南人形形色色的水壶,就知道那个是经常来打水的,那个是偶尔来一两次的,黑虎泉由泉源和泉池两部分组成,泉池南侧3米处就是泉源,黑虎泉源出悬崖下深凹的洞穴中。洞内水潭宽约二米, 深二米,清澈见底,寒气袭人。泉池南壁并列三个石雕虎头,泉水流过暗沟,经三个石虎口喷出,波澜汹涌,水量充足,打水也是需要技巧的,要把水壶稳准狠的投放到虎口处。

不仅是黑虎泉的三个虎口有人打水,沿着护城河一路走来,其他泉眼里,也有三三两两的人们在打水,泉与人构筑了一道城市独特的风景线。

泉水文化是济南这座老城的魂,济南千百年来的城市发展、历史沿革、民风民俗都与泉水有着最直接、最密切的渊源关系,在济南城的老城区,关于泉水文化的雕塑随处可见,就连从菏泽来的小朋友,来到省城济南,也要带着矿泉水瓶子,在黑虎泉接满了,带回家去。

黑虎泉来接水的人很多,早晨来锻炼的也很多,或老哥几个凉亭小憩,或三五好友围成一圈踢毽子,还有来晨读的学生,觅得安静一隅,捧卷静读,这些散落在老城深处的生活,于繁华处见幽静,于熙攘中见生活,不急不徐,缓缓流淌,这就是老济南人的日常吧。

贴士

我采集了关于黑虎泉的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
黑虎泉

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:雁行江湖 更新:2018.08.21

溪泉


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多黑虎泉的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 溪泉 灵感

发现更多灵感 溪泉

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博