云和画境达坂山,门源最给力的花海观景台

百里油菜花海,冷龙岭雪山

海北藏族门源百里油菜花海

首页 > 赏花 > 目的地 > 海北藏族 > 云和画境达坂山,门源最给力的花海观景台
霜凌
订阅

新浪影像名博,摄影杂志记者,人民日报社《民生周刊》特约旅行作家,乐途专栏作家,途牛大玩家, 诗词发烧友

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 达坂山乃祁连山脉之一脉,山势陡峭,高耸入云,垭口海拔3940米
  • 赏花门源以油菜花美而闻名遐迩,
  • 避暑暑夏炎炎,内地暑热如蒸,青海门源却是气候如春天般宜人

七律 /霜凌    新韵
陇头巍峙望秦川,壑壁千寻
静守峥嵘空一相,时随旷渺若无端。
不闻丝路羌笛咽,犹记狼烟朔塞寒。
古道云横今又是,长风万里入胡天。

达坂(达坂:蒙语,意为口;岭)地处青海省大通与门源两县的交界处,是青海通往甘肃的交通要道。达坂乃祁连脉之一脉,势陡峭,高耸入云,垭口海拔3940米。达坂之路依开凿,路线曲折,盘越岭。达坂垭口延至阴坡三公里,冬春雪拥冰横,常遇雪崩冰坍,凶险难行。民歌曰:“千难万险的鬼门关,难不过雪天里的达坂”。在青海高原的众多的峦中,达坂只能算小字辈,但其特殊的地理位置,使达坂在高原声名显赫。

达坂南北两侧的河谷地区海拔高度相对。北侧的宽阔浩门河谷全部种植着小油菜,成为国内闻名的百里花海。南侧的大通县为青海省重要的春小麦生产基地。西张公路古为丝绸南路之西平张掖道,自西汉以来,几易沧桑,几度兴废。数经改建成为青海通往河西走廊,连接亚欧大路桥之国道线。

暑夏炎炎,内地暑热如蒸,青海门源却是气候如春天般宜人,那春天的油菜花在此盛夏时节开成金色的汪洋。门源以油菜花美而闻名遐迩,菜花盛开之时,避暑赏花之人如潮涌动。徜徉花海之间固然是美,不过转置身花海之外,欣赏这金色的的画卷,更是一种惊艳。达板无疑是门源最给力的油菜花海观景点。

首先达板观景点是不用门票滴,第二达板观景台所见之景内容丰富,层次丰富,冷龙岭雪就在花海后面,与达板相对,雪花田一览无遗。第三,达板上气候瞬息千变,才还碧空朗朗,一忽儿云雾罩,悠忽又云带缥缈,突然又降下雨雪或者冰雹,达板就象一个大戏台,而各种形象的云雾就象是这戏台上的演员,你方唱罢我登场。喜怒哀乐尽情展示,戏台上的观众也是随着忽喜忽忧。

清晨从大通县出发,赶往门源,沿227国道,途经之路,便是达坂。事先做过功课,翻越达坂最高垭口海拔3940米,这是我们青海之行路过的第一个会出现高反的地方,这样的高度多少让人有点胆怯。我的身体状况,是不惧的,但同行的倘有一位高原反应了,都会影响整个游玩行程和质量。所以并没有象过去那样为急赶早上日出的光影催促早起,而是不睡到自然醒来,精神饱满的上路。

汽车在群之间的崎岖路上不断的上坡下坡中渐行渐高,终于到达3940垭口,大家都很兴奋,因为都没有任何不适,那就值庆幸。 这一路只停车一次,内心深处还是想早一点赶到观景台,哪怕是末班光影呢。

我是相信缘分的,不论是与人的交集,还是事件,还是风景,我相信冥冥之中自有安排,比如眼下,我们多睡了一小时,也许赶到达坂观景台时已经过了九点前的最佳拍摄光线,但会沿途遇见急速赶路错过的另外风景,我也相信达坂观景台会安排一个不同的邂逅给我们。那一阵风只会在那一刻起,那一片云只会在那一时来。随时用欣喜接纳眼前所见的景致,比之扼腕羡慕别人所拍所见要适宜的多。每次行程都有因时而异、因事而异的不同造化,遇见便是欢喜,那就是属于你的风景!

一个多小时在达坂间盘绕,到达观景台已是九点半,除过日高有些不利拍摄外,其所见着实让我们惊艳了!观景台海拔3790米,居高临下,但见云雾翻腾之中,远处若隐若现的门源百里油菜花田,象一块平展的格子黄缎。浩门河则在近一些脚,无规无矩的任意蜿蜒在碧与黄畴之间,更远的是冷龙岭雪,暂时还只能遐想,因为这云雾太任性呀!那么一大团一大团的,就在我们面前的谷上肆意来去,色彩也恣纵的白色与灰色交变着,翻滚着,来回涌动。太阳却小媳妇一般乖顺。云团游开时,她便粲然一笑,灿烂群,云团蜂拥时,她便安静的隐在其后,不争不显不露。

从没见过象达坂这么捣蛋的云,喜怒无常,随时戏弄观景台上对他无奈却又倾慕的游客们。他心情好时白衣胜雪,玉树临风,潇洒悠然的摆个POSE,让我们以远处冷峻的岗什卡雪为背景拍个特写。心情不好时会忽来一阵急雨,淋得游客狼狈不堪。更不知怎么忽然暴怒,毫无征兆的突袭一场冰雹,瞬间打得游客落花流水,慌乱寻处躲避。便是这样的天气,让摄友们格外兴奋。一面跟云儿捉迷藏,一面择机拍摄。

留连到近十一点,依依作别这一处美景,赶往门源吃饭赏菜花住宿。第二天再次驱车爬到这里,所见果然是大不相同。达坂显然觉得我们贪得无厌,呈现给我们一片懒散而笼统的云雾。好吧,便是这个样子,另有一种慵懒妩媚与羞赧。也是我们有幸欣赏到达坂的另一姿采,因为每一种展现,都是无可复制的绮美;每一次的不同,都是不会重现的缘;每一个遇见都是此世唯一的邂逅!

每次来到门源来看花海,我通常都会几上达坂,喜欢达板一日四季的善变天气,那会让人兴奋,更喜欢达板所见的风景,让人震撼。最爱的还是白云在足下的花田里朵朵升起,低低徘徊在油菜花上,好象也如我们一般陶醉。你在花海看风景,我在达板上看你,那种超然物外的观景心境,会油然而生。皑皑的冷龙岭雪凉凉的横亘在暑夏的门源。浩门河率性无状的穿过油菜花的田野。菜花恣意霸气的黄色染满了整个河谷地带。这样一幅壮丽无匹的图画毫无保留的在足下铺展开来,任谁不心神俱醉?

贴士

我采集了关于门源百里油菜花海的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
7-8月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

达坂山

门源百里油菜花海

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:霜凌 更新:2018.08.21

赏花 避暑


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多门源百里油菜花海的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 赏花 避暑 灵感

发现更多灵感 赏花 避暑

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博