竹海里藏着个鸡鸣村,这村里咋还金屋又藏娇?

——走进常州天目湖系列之二:鸡鸣村

常州南山竹海

首页 > 乡村小镇 > 目的地 > 常州 > 竹海里藏着个鸡鸣村,这村里咋还金屋又藏娇?
朱文鑫
订阅

央视、新华网、人民网、中华网、中国图库等签约摄影师。多家摄影协会会员,8家旅游网站专栏作家。故宫专题摄影。出版图书两部。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 乡村小镇鸡鸣村就这样深藏竹林之中,依稀可见两千多年历史的古老商埠,方圆百里山货集散交易

到了溧阳南竹海,金牌导游说,这竹海深处有人家哩。于是,乘坐地轨缆车,就来到了历史文化古村——鸡鸣村。

鸡鸣村是“藏在深人未识”的古村落,由于此地位于苏、浙、皖三省交界之处,自古就是官民交通要道上休憩的必经之处,据说,此村的大公鸡只要拂晓时分“喔喔喔”一叫,周围三省的老百姓就全都醒了,故得名鸡鸣村。

要想到鸡鸣村,景区为你提供了集观景与代步于一体的观光小火车再换成地轨缆车,穿越茂密的竹林,那种惬意,像是一部原始的老电影的镜头,这样的竹海观光之旅,领略竹韵风情,也只有在南竹海深处 的鸡鸣村了。

下了地轨缆车,深藏在南竹林里的鸡鸣邨就在眼前了,白墙灰瓦的小村庄,透露着徽派建筑的浑然天成的独特魅力。这里还有清代的祠堂、明代的古民居,好一派苏浙皖三省居民朴实的生活景象。

到了鸡鸣邨,正赶上演绎舞狮子表演。腾空乐舞,惊险中透着精彩,空中的舞狮惟妙惟肖之默契,引来一阵阵掌声。

鸡鸣村地处苏浙皖三省交界之处,一鸡鸣三省,因此得名。这里有着清代的祠堂、明代的古民居,置身其中,你可以感受到三省居民朴实的生活场景。

鸡鸣村由于其特殊的地理位置,整体建筑集中了三省的建筑风格。走进一座座老宅,那种独有的书卷气、与院外的竹子相容的虚心气节,立刻给人一种尘嚣今远避,清静水声幽的美妙。

耳顺闻丝竹,鸟语上层楼。这样的诗句描写的就是常州溧阳的南竹海。几万亩的翠竹托着一座古村,那种世外神仙般的悠哉,故有“梦幻竹海藏古村,悠然南做神仙”之称。

鸡鸣村有很多特色的古民居,有金宅、金家箭馆、弈梦阁等。金家是明末清初这里的首富,老宅藏于这三省交界处的密林之中,外人戏称大宅内是“金屋藏娇”,这“娇”是指金家养的公鸡们。因为金家老爷长期在川渝作买卖,喜欢上了“烧鸡公”这一口。

从同官岭向南方望去,竹树丛生,残骸般的岩石依堆砌着,相传是南宋绍兴初年“岳家军”的营垒。从这里可直达安徽广德的下寺古镇,下寺美女最爱嫁给溧阳汉子了。向东俯瞰,分水岭下,古道由西向东,两侧密密匝匝的毛竹,在这个时节,也绿得深沉了。时断时续的石路,延续着古道,也延续着人们对古道无边而又悠远的念想,最后消失在茂密的竹林深处。

鸡鸣村由于其特殊的地理位置,你还可以感受到三省居民朴实的生活场景。这里不仅有别具匠心的建筑,还汇聚着三省不同的风物特产,如江苏的板栗、竹笋、绿茶;浙江大溪核桃、长兴白果和安徽的货和竹制品等。

竹文化在这里体现的淋漓尽致。郑板桥留下了“宁可食无肉,不可居无竹”,则给予了竹作为江南的代表史无前例的地位。

鸡鸣村汇聚着江南的精髓,一直浓缩于小桥流水的精华与境界中。国人自古爱竹,竹,以虚而有节、疏疏淡淡、不魅不艳与 “非淡泊无以明志,非宁静无以致远”的情操相契合。故古人先贤常以“君子比德于竹”自诩,自可窥见竹赋予了中国传统道德观的厚重底蕴。村中的“竹文园”,用竹之品、竹之用、竹之境三大块,并通过室内展区和室外互动区,融合南的竹寿文化,充分将竹的文化底蕴,竹的历史知识,竹的各类用途呈现在人们面前,给人带来一场非凡的竹之盛宴之享受。

有竹就该有熊猫,鸡鸣村的“熊猫馆”,住着可爱的“星安”和“华丽”。熊猫馆分为外馆和内馆两部分,外馆为熊猫的日常活动区域,包含了秋千、楼阁等熊猫玩乐的场所。熊猫日常就在外馆进行活动,它可以爬楼还可以大口的吃翠竹。游客可以在外馆近距离观察熊猫,看他们在竹林间嬉戏。

峰峦叠嶂,翠竹一望无垠,鸡鸣村就这样深藏竹林之中,依稀可见两千多年历史的古老商埠,方圆百里货集散交易中心。明清那会儿,这里就骡马成行,茶市、竹市、木市,商贾繁忙。

放眼望去,竹林环绕,毛竹密布,铺天盖地,茫茫竹海,竹入云天,南竹海里的鸡鸣村,为江南而生,生的惬意而完美。

贴士

我采集了关于南山竹海的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
南山竹海

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:朱文鑫 更新:2018.08.21

乡村小镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多南山竹海的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 乡村小镇 灵感

发现更多灵感 乡村小镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博