防城港开海,非遗文化的视觉盛宴

防城港 开海

防城港

首页 > 摄影 > 目的地 > 防城港 > 防城港开海,非遗文化的视觉盛宴

与你抵达更远方~ 百度旅游、途牛、驴妈妈旅游达人,同程验客,腾讯大粤网旅游体验师,携程周末、小日子app撰稿人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 摄影防城港开海节,非物质文化的集中展示

在几个月休渔期的宁静过后,海边上又热闹了起来,这个七夕节,在广西防城港,一场盛大的开渔节正拉开了序幕。这不仅仅是渔民们期盼已久的活动,更是游客们的狂欢节!众多文化表演与海鲜大餐正等着你的到来!

盛大的开海节

早晨企沙渔港,热闹非凡,数百艘渔船已经在港口停泊,蓄势待发了。在北部湾开海节在企沙渔港举行隆重的开海仪式上,你还可以看到非常多非物质文化遗产表演。

企沙渔港渔民组织疍家非遗文化展示队等开展盛大巡演,表达在新的捕捞季里航行平安、渔业丰收的愿望。巡演后举行隆重的开海仪式,成百上千艘渔船拔锚启航,千帆竞发。

你可知道防城港拥有非常多的民俗活动,如企沙渔港渔家赶海、开海等民俗等文化遗产。这一次开渔节将进一步整合民俗文化、美食文化资源,逐步形成以开海活动为切入点的滨海特色文化旅游活动,打造滨海“渔民丰收节”,充分展示和丰富防城港市的沿海沿边文化旅游资源,将防城港这个美丽的地方推荐出去,当大家记住这个海之间的美丽城市。

这一次开海节活动可谓是丰富多彩,将组织开展具有独特民族特色的开海仪式、京族民族美食风俗展、生态鲜美的海鲜宴、丰富多彩的渔家体验活动,让广大游客充分感受千年渔家传统民俗文化的传承与发展,为今年的防城港市开海季提升热度,打造一张响亮的城市名片。

北部湾休渔季结束,临近开捕日,防城港的海湾边上一次热闹起来。在活动现场,鼓乐声和欢笑声此起彼伏,渔民们祭海谢洋,祈福平安,期盼着休渔后的又一轮好收成。

在开海仪式上,我们可以看到防城港独特的疍家文化、全国唯一的海上民族—京族的文化,包括民俗展演、京族非遗美食“长桌宴”“簸箕宴”“独弦琴”表演等。是不是感觉耳目一新?这就对了!开海节上除了舞龙,现场还有疍家妇女用贝壳盛酒倒给大家喝,真是充满了弄弄的海洋风情。

在仪式的最后,随着全场观众齐声呐喊“开海咯”,成百上千艘渔船拔锚启航,向大海驶去。现场水陆空直播更是让人震撼,不仅有游船上的视角,还有无人机和长焦镜头捕捉现场与海面上的盛况,让现场的观众大饱眼福。

古渔村

来到簕古渔村,你首先在会看到一片姿态万千的礁石。海岸礁石受海浪日久侵袭姿态各异,形成一道自然风景线,观赏价值高。簕海湾与钦州三娘湾隔海相望,因海湾无污染,亦有海豚出现。

古渔村拥有海湾、沙滩、礁石、古村堡、珍稀古树等滨海独特的自然、人文环境,观海上日出、拍海景、赏珍稀古树、吃海鲜,这样一条黄金旅游线路,是你来到防城港一定不能错过的。

在开渔节过后,我们驱车来到了簕古渔村,还未见到大海已经闻到了久违的海味。

古渔村村前为一片方圆数十平方公里的浅海沙滩,而在餐厅的旁边还有一个拥有三进的老宅子,当地人说以前娶一任妻子就多盖一进院子呢,可见以前房子的主人有三个妻子。这座大古宅厅堂,瓦面崩摧,青砖古墙,苔迹斑斑,堂里有副对子“柱史家声远,青莲世泽长。”历代名人辈出,文员官员代代相传。

红树林

在古渔村,你还可以看见一片浅海滩涂,这里是众多海洋生物的家园。我们吃到的很多海味都是来自于红树林,可以说它养育了沿岸的渔民。此外,红树林还有抵御风暴潮的功效,在1986年中国广西沿海发生了近百年未遇的特大风暴潮,合浦县398公里长海堤被海浪冲跨294公里,而凡是堤外分布有红树林的地方,海堤就不易冲跨,经济损失就小。

红树林还有净化海水的作用,我们在防城港吃到的很多海鲜都是生长于水质洁净的区域,如果没有红树林,恐怕沙土之中也吃不到那么多美味的海产。

入海栈道在郁郁葱葱的红树林中格外亮眼,漫步在栈道上,可以感受起伏的波涛及壮观的“海上森林”。这一条细长的栈道好似延伸到了天边,有种梦幻的感觉,很适合拍照哦。

公共汽车可在防城港内乘坐专线公共汽车前往。自驾交通防城港口→→→到市行政中心与防城港高速公路收费站之间的出口转入企沙一级公路→→→走10多公里,(看路牌)右转出口,进入往光坡镇、企沙镇的柏油旧路→→→经光坡镇后,继续沿泊油路往前2公里,(看路牌)左拐进入通往勒古渔村的水泥道路→→→(看路牌)一直往前走6公里,便到簕古渔村。

贴士

我采集了关于防城港的旅游灵感,这里适合一个人独自体验。
全年来玩最佳。
防城港

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:时代树暴走 发布:2018.08.20

摄影


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多防城港的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 摄影 灵感

发现更多灵感 摄影

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博