没登上天都峰,我和徐霞客都有的遗憾

旅神来了之二:雨中游黄山,朦胧之美,诗意之美,山水之美,中国之美。

黄山

首页 > 登山 > 目的地 > 黄山 > 没登上天都峰,我和徐霞客都有的遗憾
官子
订阅

乐途旅游网2017年度十大灵感之星,蜂鸟网旅行摄影版版主、南方卫视《潮流假期》特约嘉宾,航拍摄影师,喜欢行摄和码字。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 雨中游黄山,朦胧之美,诗意之美,山水之美,中国之美。
  • 登山登天都峰不仅可以饱览黄山的秀美,还可以锻炼人的意志。

来过八次黄山,始终没有登过天都峰。每次站在玉屏楼眺望面前如屏障矗立的天都峰我都会心生敬畏,如此陡峭的山峰我能登山去吗?
但是,“不见黄山踪不上天都峰”这句古语始终让我心不甘,因此之前的八次都不算是登上黄山。

一天的时间如果走北海光明顶到玉屏楼的路线有点紧,登天都峰刚刚好。

航拍天都峰60°角登山石梯/摄影@官子旅行

航拍天都峰60°角登山石梯/摄影@官子旅行

自古皆有“五岳归来不看山,黄山归来不看岳”。去过五岳,走过东西南北许多的名山大川,回过头来仔细品味,还是黄山最有魅力。它险峻而不胆颤,奇石耸立而多姿多彩。

“仁者乐山,智者乐水”,我愿意做一个乐山的人,乐山者,旅神也。

被誉为“旅神”鼻祖的明代旅行家徐霞客用37年的时间走遍大半个中国,留下了《 浙游日记》、《江右游日记》、《 楚游日记》、《粤西游日记》、《黔游日记》、《 滇游日记》等传世佳作,他留下的17篇有关天台山、 雁荡山、黄山、庐山等名山游记,是指引我爱上大山的航标。

每次读徐霞客的《游黄山日记》都有种身临其境的感觉,“宛转随溪,群峰环耸,木石掩映。”“十一日上百步云梯。梯磴插天,足趾及腮,而磴石倾侧崡岈,兀兀突兀突兀高耸欲动,前下时以雪掩其险,至此骨意俱悚。上云梯,即登莲花峰道。又下转,由峰侧而入,即文殊院、莲花洞道也。”每每读到他登临莲花峰的感受,亦回忆起自己攀登时的艰辛。

但是徐霞客是留下遗憾的,因为他没有登上天都峰!

这次参加“旅神来了”活动也是信心满满,就是拿下天都峰,了却心愿。但是天公不作美,整个一上午黄山景区都在中到阵雨中,雨中登山最大的不确定就是雷电,天都峰由于是一座凸凹的山体,是雷电频发的地方。除了每五年轮换封山制,还有一年中的冬季要封山,雷雨天要封山,再加上登山道路险峻,所以登天都峰的时间非常的有限,来黄山的游客中有五分之四都没有登过天都峰。

中午时分,玉屏景区上空的雨停了,我们从迎客松一路下山开启登天都峰的旅程。比起去光明顶、莲花峰,去天都峰的游人不多。过蓬莱仙境,透过一线天两山岩壁的缝隙,可以窥视到通往天都峰的登山天梯,笔直,陡峭,接近90度角,直插云霄。

我不禁倒吸一口冷气!

唐代释岛云和尚曾有《登天都峰》一诗云:“盘空千万分,险若上丹梯;调入天都里,回看鸟道低。他山青点点,白水远凄凄;欲下前峰瞑,岩间宿锦鸡。”
因为过于险峻,古时候天都峰没有登山路,有据可查的就是唐代释岛云和尚的这首诗,因此,旅神徐霞客没有登过天都峰也只能遗憾终身。

1937年天都峰有了第一条登山梯,长1.5公里,有台阶1564蹬,在极险处装有600米长铁链、194个石栏杆,台阶最大坡度在87度角。1984年黄山景区对天都峰登山台阶进行安全改造,在峰腰处另辟新径至封顶,将具有导电性能的铁链换成尼龙绳,对天都峰的气候进行专门监控和预报,山上安排有保安人员,把危险降到最低。除非人为因素,登天都峰虽然险在眼里,但是安于脚下。

在黄山三十六峰中,天都峰卓而不群,最为壮丽。“任他五岳归来客,一见天都也叫奇。”

喜欢摄影的旅神,有谁不想登临天都峰一览众山小,尤其那些背着大包的女神+旅神。
等我到了老道口观景台时,同行的两位女神早已不见了踪影。之前一直念叨雷电的小刘老师,一直念叨着弱不禁风的若有所思见到了天都峰似乎是打了鸡血,一路飞奔,这是对黄山真爱呀!

通往天都峰山顶的登山台阶由于坡度大,陡峭危险,因此也让很多登山者望而生畏。
天都峰的登山台阶在设计上因地制宜,是完全凿刻在崖壁的花岗岩石上。黄山群峰岩石为花岗岩石构造,它的莫氏硬度在6—7,比大理石还要坚硬。它耐酸,耐风化腐蚀,具有百年不变形的特点,当年的工匠在凿刻这些台阶所付出的辛劳可想而知。因此,天都峰的登山石阶是最结实的。

当我有幸登上天都峰这朴实的台阶,心升无限的敬重,每一步都轻轻的,生怕把这台阶踩坏了,而每一次的抬腿、落步,满满的都是安全感。

一串银铃般的笑声过后,山上下来一群青年男女,她们友好的跟我打着招呼,连连说与我有缘啊,经她们提示我才猛然想起,原来是刚才在迎客松求我给拍合影的年轻人。她们对我说,老先生,不能再往上走了,因为上面出现雷雨,保安正在清理人员下山。听了这话我心里咯噔一下,我们的两位女神还在上边呐,我是不是要来个老大爷救美呐!

别说雷电,就是刀山火海也得上。这个时候景区广播传来天都峰游客撤离山峰的通知,一遍接着一遍。
真的是没走多远,迎面下来一位穿制服的保安,尽管我说出了很多的理由,但是小伙子依然没有被说动心的意思。最后,小伙子动情的说“老师傅,如果我让你上去出了事,不只是丢工作,还要进监狱,我的下辈子幸福就没了!”
与人方便自己方便,保安有保安的职责,再多的话语都是给人家添麻烦,于是说声谢谢,后撤。

当我借助无人机鸟瞰天都峰,它再次云开雾散给我露出了真容。雄伟,挺拔,俊朗,如同金字塔屹立在云端之上,这是最美的山峰。
遗憾,已经登了大半的路程就可以登顶,再次与天都峰失之交臂,是缘分还没到吗?是我的心诚还不够吗?那好,就相约在这个金秋,我们不见不散。

【好消息】黄山旅游“金9惠乐周”主题活动即将启动,9省游客专享99元门票游黄山!
一、活动时间2018年9月1日至9日(共九天)
二、活动对象9省(安徽省、北京市、上海市、浙江省 、江苏省、湖北省、湖南省、广东省、福建省)游客。
黄山门票价格:旺季(3月—11月):230元淡季(12月—2月):150元

------------------------------------------------------------------------------------------------

遇见亦是美好,尘封便已倾城。
本图文为旅途旅游签约作者原创,拍片码字不易,未经允许不得转载和商用。

——2018年8月25日定稿于司马台长城脚下

贴士

我采集了关于黄山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

美食佳酿:

臭鳜鱼,毛豆腐

特色住宿:

黄山国际大酒店

黄山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:官子 更新:2018.08.28

登山


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多黄山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 登山 灵感

发现更多灵感 登山

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博