你们去重庆也是都要去这几个地方吗?

世界的东方,中国的西南,有一座独特的城市——重庆

重庆

首页 > 城市观光 > 目的地 > 重庆 > 你们去重庆也是都要去这几个地方吗?

资深旅游体验师,各大自媒体专栏作家,自由撰稿人,户外领队。旅游行业媒体从业者(旅游刊www.lvyoukan.com)

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 城市观光世界的东方,中国的西南,有一座独特的城市——重庆

世界的东方,中国的西南,有一座独特的城市——重庆

这是一座奇幻之城。200万年前,这里就活跃着能够直立行走的巫猿人。近3000年前,这里便依傍水筑起了古老的巴郡城。两千多年前,一个叫清的伟大的女人便在这里大规模炼制水银。800多年前,宋光宗在同一年先在此地封王,后又荣登皇位,“双重喜庆”,重庆因此而得名。

没去重庆之前,只知道重庆是一座滨江城市,享“城”、“雾都”美名,以“火锅”、“美女”出名。终于亲临实地,但见高楼依而建,两江气势磅礴,街上车水马龙,植物葱茏繁茂,感觉不是一般的妙。

磁器口

一条石板路,穿越千年的梦,梦里梦外,情愫萦绕。

走近磁器口,一步一景,无论你站在哪个点,哪个角度,眼前总是一幅精致的图画,充满诗情画意。

路的两旁,皆为小店,店前门边,窗沿闲地,栽着各种花草,或依着门栏,或傍着木制栏杆,或附着窗沿,在古老而灰暗的瓦楞下,飘着清香,散出生机。

重庆的古镇繁如星辰,有处在熙熙攘攘闹区的磁器口古镇,有偏僻的空留青石板在岁月里涤荡的涞滩古镇,有孕育在涪江和运河臂弯间的双江古镇,有安家落户在丘陵上的偏岩古镇,有疯狂迷恋封火墙的龙潭古镇,古镇文化潜移默化地成为了重庆传统文化的标签。

磁器口重庆著名的旅游胜地,几乎每个到重庆游玩的人,都要过去欣赏领略一番,这里有着最地道的美食与最古老的文化,让你可以亲身体会到几百年先人的智慧。

磁器口之所以受人爱戴,是因为那古建筑的风格,石板路的坚硬,鹅卵石的光滑,江水的汹涌保持着民族文化的特色。

重庆轻轨

轻轨游走于水之上、之中、水之间,是城市中最为清晰的脉络。在这里,地平线的隐秘,百度地图的无奈,让人觉得困惑神秘,来不及探究,我们在有限的时间挑拣着奔向他的闻名。

一条条轨道遍布了整个城市。人们的出行离不开它,它方便、快捷,绝对不会出现拥堵的状况,是许多上班族的首选。晨曦微露,轻轨在城市里忙碌地穿梭,一幅幅美丽的画卷便呈现在了我的眼前,热闹的观音桥、美丽的园博园、奇怪的坝子李站,让我们赏心悦目。

重庆的轻轨,也是著名的网红。而李子坝轻轨站,则是最知名的网红轻轨站,甚至已经成为了很多到重庆旅游的游客必打卡之地。这个轻轨站,竟然是和大楼一起修建的。也就是说,这栋住宅楼在修建的时候,就专门设计了一个轻轨站。

很多人来到重庆,就为了坐一趟这条2号线,体验一下坐“过车”穿过大楼的感觉。不过说真的,当你真的坐上了轻轨,穿过这栋楼的时候,你其实不会有什么特别的感觉,甚至稍不留意过去了你都不知道。

在该轻轨站对面的马路上,每天都能看到几百人蹲守在这里拍视频。

长江索道

观赏“重庆一体”美景的方式,就是乘坐长江索道凌空飞渡,随着城市天际线及空间景观层次变幻,犹如观看一部动感十足的3D版城市电影。

作为重庆都市旅游空中观光景区,长江索道浓缩了“江城、城、不夜城”的精华:春夏之际,渝中半岛,霞光辉映,凌空飞渡,一片孤城万仞;秋冬雨后,重庆,若隐若现,御风而行,游雾缭绕似仙境;夜幕垂落,华灯闪烁,临风赏景,飞渡星河之上,行游灯火之巅。

连绵,渝水纵横,路途险阻,重庆人便架起了长江索道,穿过水,飞越天险。这是城地形使然,也是巴渝儿女刚硬血脉的体现,用其独特方式诠释了“路,在自己脚下”这句励志名言。

朝天门

重庆十大文化符号”之一,位于重庆渝中渝中半岛的嘉陵江与长江交汇处,是两江枢纽,也是重庆最大的水路客运码头。
朝天门曾是重庆十七座古城门之一,三峡游轮、观光游船和去洋人街的渡轮都从这出发。

从朝天门往后看,背后是渝中半岛让人窒息的高楼,一座连着一座,从前边大楼的缝隙里你能看到楼不停地延展生长。在任何一个角落看重庆,他都是一个高楼的世界。下雨时候的味道真像香港,我的同事曾经评价说:“重庆就像没有洗过澡的香港。”有了雨水的冲刷,高楼看起来干净了许多。

朝天门是重庆风景优美的景色之一,我觉得:重庆的一样景点就像一颗珍珠,许多景色就像许多珍珠,串成了一串光彩夺目的珍珠项链,也为重庆增添了许多光彩!

解放碑

人民解放碑这尊代表着和平与解放的六层八角形楼塔,耸立在重庆的中心已凌过整整七十个春秋。那乳白色的碑身、那八根把住八只角橙褐色的棱柱、那沉坐在碑上端背对背的四架大钟与那顶端射出来的一竖天针浑然一体,重重地呐喊出了它的庄严与光荣。

这里曾经发生的一切皆成为历史,它记录了我们当时简单的生活,承载了我们那时年轻的情绪,并收拾起了我们过去幼稚的思想,可是有多少人还在怀念它,还能记起它呢?

任何一个城市都有自己的标志,任何一个标志性建筑都是一个城市历史的浓缩与见证。在重庆最能体现重庆人精神, 最具代表性,则数人民解放纪念碑。因为它特有的历史内涵,仍牵动着人们景仰的目光,在海内外具有非凡的影响。

洪崖洞

洪崖洞位于沧白路嘉陵江边,所有楼房都依而建,在阳光的照耀下显得金碧辉煌,像宫殿又像庙宇。洪崖洞一共有十一层,我想起一个笑话,外地人来到洪崖洞游玩,从一楼平街上到十一楼,发现出去还是公路,对于他们可能觉得不可思议,其实这在重庆是十分普遍的城特色。

有人说宫崎骏神隐少女中的澡楼就是以洪崖洞为蓝图,但若然以时间来推算,也许重庆江边吊脚楼为蓝图这个说法会更贴切一点。但不管宫崎骏是不是真有参考吊脚楼,我都不得不承认它的确有宫崎骏动画的味道,尤其是晚上的夜景,简直美得乱七八糟!

白天的洪崖洞我们欣赏的是重庆江边的吊脚楼建筑,以及周边的石雕、木刻品,甚至是远近、真假分不清的小故事,当然还有自由心证的传说和引喻。

重庆洪崖洞以最具巴渝传统建筑特色的吊脚楼风貌为主体,依就势,沿崖而建,让解放碑直达江滨,是游吊脚群楼、观洪崖滴翠、逛城老街、赏巴渝文化、看两江汇流、品天下美食的好去处,也是解放碑的会客厅。

入夜,我们在重庆夜景中流连忘返。喜欢解放碑热闹繁华的时尚气息,喜欢朝天门两江交汇的宽宏气势,喜欢洪崖洞而建、古老又精致的吊脚楼群……,只恨夜太短。

水交融,天人合一,古今传承。魅力之都——重庆,一直等你。

贴士

我采集了关于重庆的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
重庆

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:丁丁旅行 发布:2018.08.22

城市观光


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多重庆的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 城市观光 灵感

发现更多灵感 城市观光

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博