江南第一富豪沈万三,为何最后被满门抄斩?

周庄 沈厅 张厅

苏州周庄

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 苏州 > 江南第一富豪沈万三,为何最后被满门抄斩?
以沫
订阅

乐途旅游专栏作家,新浪认证草根名博,艺龙旅行网旅行专家,头条号作者,资深媒体人,迷恋光影世界,偏爱跟着电影去旅行。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇在周庄这个小小的水镇上,百分之六十以上的民居为明清建筑。
  • 水乡江南水乡的富饶让这里成为了无数官宦人家隐退之地,早就诸多精美的房舍。
  • 名人故居江南第一富豪沈万三的后代沈本仁在乾隆七年时建造,是周庄最出名,最具代表性的名宅

一直以来,江南都像是中国人心中的一个梦,引无数人心向往之。

最近大火的《延禧宫略》,剧中太后一直为没有见过江南的风景感到遗憾,纯贵妃为了讨太后欢心,费尽心思在宫里仿照江南美景与风土人情,而乾隆本人更是曾六下江南。

摄影/以沫

连生在紫禁城,出行不易的皇族都是如此,更勿论其他人了。

因为江南水乡的物产富饶和优美的景致,让这里成为了无数官宦人家隐退之地,诸多的富绅商贾,也在这里世代定居,文人雅士,也常常选择在这里散居。因而造就了诸多精美的房舍。

摄影/以沫

在周庄,这一点表现得尤为淋漓尽致。在这个小小的水镇上,百分之六十以上的民居为明清建筑,元末明初巨富沈万三后裔所建的沈厅和明初中王徐达后裔所建的张厅反映了当地商家和官家住宅的面貌,成为了当地最为著名的古宅院。

在这里逛上一圈,听一听他们背后的故事,你会惊叹于江南建筑的精妙,也会唏嘘两位宅院主人不同的性格和命运。

摄影/以沫

张厅

张厅是周庄仅存的少量明代建筑之一,为明朝中王徐达的弟弟徐孟清的后代所建,在清朝初年的时候,徐家衰落了,就把这座房子卖给了一户姓张的人家,被改名为张厅

摄影/以沫

据说,是清代当朝四品的张姓官员为了不当政治棋子,编了个类似“莼胪之思”的借口,堂堂正正的“中隐隐于市”。厅堂的匾额由原来威风赫赫的“怡顺堂”变成了文人气浓重的“玉燕堂”,当也有此考虑。
急流勇退退出一段佳话,不能不佩服摸爬滚打历练出来的聪明、狡猾、老练。

摄影/以沫

只有正中的两把椅子有镂空雕花的椅背,左右侧座的四把椅子没有椅背,靠背只有个框,后背却是空的。据说,在张家,那些还没有自立门户的子女,所坐的椅子都没有靠背,此举意在提醒子女他们还无依无靠,从而激励他们去创造自己的“靠”。

摄影/以沫

轿从门前进并不觉稀罕,船自家中过才令人惊奇。只见有一条小河安静地穿过后花园的曲桥,河中有已经废弃了的小舟。

当年乡下的农民划船从这里驶过,向张家人兜售时鲜的瓜果蔬菜。

摄影/以沫

摄影/以沫

这条幽暗深长的通道。它能通向外面的大湖。它有两个作用。
一是张厅是一户大户人家,每天要消耗许多吃的、用的、穿的,都靠小船从这里运进运出。
二是封建社会,时时会打仗,主人万一遇到什么不测,就可以坐着小船从这里逃生。

摄影/以沫

张厅还有一个后花园,不大。花木不多,贵在花匠的巧心经营。各处楹联不是名家手笔,却表达了同一个意思:颂圣。知足。苟安。
张家的人从来都是和和气气,规规矩矩,举止与当地的百姓无异,
张厅,表现的是一种隐忍的智慧。

摄影/以沫

沈厅

在周庄的近千户民居中,沈厅无疑是最为出挑的一个。沈家作为周庄最大户的人家,其住宅沈厅无疑是颇为讲究的。沈厅由沈万三后裔沈本仁建于清乾隆七年(1742年)占地2900多平方米,住宅坐东朝西,七进五门楼,共有大小房屋100余间。

第一进水墙门,紧挨河道。经商的沈家时常有货物运来,便直接将船停靠此处,相当于是沈家的私家码头。
第二进门厅,张灯结彩,主要用来装饰门面。此外如果沈厅有事发生,也不用挨家挨户去通知,门厅上挂个饰物大家一看便知。

摄影/以沫

摄影/以沫

中部是墙门楼、茶厅、正厅,是接送宾客,办理婚丧大事和议事的地方。

摄影/以沫

摄影/以沫

注意到左右楼上都有个小窗户吗?猜猜这是做什么的?谜底等我在评论区给大家揭晓

摄影/以沫

摄影/以沫

后部是大堂楼、小堂楼和后厅屋,为生活起居之处。整个厅堂是典型的“前厅后堂”建筑格局。前后楼屋之间均由过街楼和过道阁连接,形成一个环通的走马楼,为同类建筑物所罕见。

摄影/以沫

第七间是餐厅,万三家宴,最中间那个就是周庄最出名的“万三蹄”,“肥而不腻,酥而不烂”,它的做工相当考究,要经过几个小时的焖蒸煨煮,加上十几味原料,才形成了蹄色酱红,香气扑鼻,外形饱满的特点。

当然,这里摆设的不是真的,而是食物模型,是不是很逼真?

摄影/以沫

在小堂楼里面还有一尊沈万三的塑像。而在周庄,据说也有沈万三的水下墓地。

摄影/以沫

沈万三是元末明初人,是一个富有传奇色彩的人物,号称江南第一大富豪。

沈万三多有钱?按照百科的换算说法,其财富相当于现在的15000亿-20000亿美元,知名商人马云,其财富约为400亿美元,沈万三足有40倍。在民间,关于沈万三的财富故事更是数不胜数。

摄影/以沫

那时候朱元璋刚做上皇帝。由于连年打仗,没有多少钱,但是他又想在南京修城墙,怎么办呢?有一个大臣提议:“让富豪来承担这笔巨款。”于是,沈万三分到了建三分之一城墙的任务。当时沈万三想借这个机会来讨好朱元璋,便很爽快地拿出了许多钱。

不久城墙修好了,而且修得很漂亮,沈万三心里很高兴,于是他想犒劳一下修城墙的士兵。谁知这件事情被朱元璋知道了,朱元璋本来就很眼红沈万三,这么一来他就找到借口了。

摄影/以沫

朱元璋把沈万三抓了起来,大概意思就是说:你要和我比富,还想收买军心,要夺我江,这怎么了得。于是就要把沈万三判死罪。多亏了那些文武百官出面求情,沈万三才免了一死,被发配到云南充军。

沈万三的家人,杀头的杀头,坐牢的坐牢,家破人亡。他的家产也全部充公了。只有一个小孙子逃了出来,沈家才留下了一条根。我们现在看到的沈厅就是沈万三的后代沈本仁在乾隆七年时建造的。

可惜的是,沈万三是个精明的商人,却不是一个精明的官员。他自始自终没有读懂官场的厚黑学。而沈万三家族,也成为这一时期商人悲剧的最典型的代表。

摄影/以沫

贴士

我采集了关于周庄的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
周庄

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:以沫 发布:2018.08.22

古城古镇 水乡 名人故居


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多周庄的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 水乡 名人故居 灵感

发现更多灵感 古城古镇 水乡 名人故居

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博