走进德明古镇,穿越时光隧道

石家庄 鹿泉 西部长青 德明古镇 顺山势而建融合到山水自然景观之中

石家庄鹿泉

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 石家庄 > 走进德明古镇,穿越时光隧道

在旅途中用镜头记录所见所闻,休闲中用心感受美丽的大自然-----

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇德明古镇,借鉴《清明上河图》,吸纳金宋元明清建筑之精华,将古时的生活风貌展现出来

“毕业四十年,相聚在鹿泉”,今年8月中旬大学同学在石家庄鹿泉聚会,鹿泉的同学除提供了非常好的食宿外,还特意安排同学们到了鹿泉“西部长青景区”和“抱犊寨”游玩。尤其是西部长青景区的“德明古镇”今年中旬刚开门迎客,让同学们先睹为快。悠游游览完西部长青景区后,觉得其中刚刚开门迎客的“德明古镇”是最值得一游的。她虽是新建的一座古镇,但她借鉴了中国传世名画《清明上河图》的构建形式,吸纳了金元明清时期我国建筑之精华,借助柳仙谷优美的自然风光,古镇顺山势而建,融合到山水自然景观之中,将古时的生活风貌用实景在这个古镇之中展现出来。

当我们游览完西部长青景区冰雪小镇的“室内滑雪馆”和“水上乐园”后,来到了“柳仙谷”,柳仙谷也是依托区域原有的自然环境资源,加以改造和植入,塑造纯粹的山水景观。

柳仙谷,中间是潺潺而流的小溪,两边是茂密的山林,沿途分布着情侣水车、柳烟亭、柳仙庙、天泽亭、石牌坊、悬空步道等十余处景点。漫步其间,尽情享受柳仙谷自然环境的优美与魅力。

当我们沿着“柳仙谷”,一边漫步,一路观景,发现前面有一沿着山坡顺势而建的古香古色小镇,才知我们已经不知不觉就来到了“德明古镇”的城门前。

穿过城门,进入古镇内,见这座古镇一条小河穿城而过,小河两岸的街巷随着山势的起伏而建,黑白相间的古建筑鳞次栉比,错落有致。有的古朴厚重,有的玲珑雅致,使这座古镇更显得优雅大气。

古镇依山傍水,亭台楼阁,小桥流水,不亚于江南水乡小镇的景色和韵味。

我们沿着德明古镇青石板铺就的小路,走进这座仿照元代时期建筑风格而建的古镇之中,映入眼帘的景色犹如一幅《清明上河图》长卷在眼前缓缓展开,让人心旷神怡-------

德明古镇还是一座以古老璀璨的元曲文化为文化主题的特色小镇,从每条街巷的名字,每一栋建筑以及街头小巷内的碑、牌都能感受到元曲文化的存在。

古镇中的建筑吸纳了金元明清时期我国建筑的精华,桥楼榭亭设计精巧、古朴厚重、典雅大气。戏台、书院、茶舍、酒楼驿站、作坊、民居再现了元代民众的生活景象。置身其中,犹如穿越时光隧道,回到了几百年前元代盛世的生活光景-------

游走在山水之间的这座古镇中,既可以游览山水融合的自然景观,还可以感受历史的沧桑,体验清明上河图的古韵古风。

漫步古镇,一步一景、移步换景,所到之处都会给您展现出不同的景色,更会给您带来不同的感受。如果您是古建、摄影爱好者这里必定会让您收获颇丰。

虽然古镇建筑风格古朴厚重,但她处处挂着的大红灯笼,非常醒目,为这座黑白相间的古建筑群增添了活力。

这个古镇的中心广场上还建有石牌坊和大元戏楼以及大型实景剧演出广场。分布在古镇各处的丝弦表演,抛绣球招亲表演,铁匠铺打铁表演,黄龙溪一根面等表演,还原了元代时期社会各阶层的生活景象。

遍布在古镇上众多的雕塑小品,更增添了这座古镇的韵味。让来到这里的游客体验到古代的民俗生活又能感受怀旧情怀。

这次游览了德明古镇,我们对鹿泉的历史才有所了解。鹿泉旧称“获鹿”古时曾经很有名气,是个具有4千多年古老文明的古邑,有着旱码头的称谓,自宋代开始,作为山西、陕西、河北三省通衢的商品交易重镇,曾商家云集,市场繁荣,传说“一京二卫三通州,比不上获鹿旱码头”,被誉为“日进斗金”之地。“获鹿旱码头”在清末民初受战乱和铁路开通的影响而衰落,人们逐渐淡忘这里曾经的繁荣。

游览中鹿泉的同学向我们介绍着这座古镇的建设过程;前些年,这里还是很少有人到此的荒山,几年来鹿泉对“西部长青旅游度假区”加大绿化投入,让这里彻底变了样,不仅建成了冰雪小镇、水上乐园、柳仙谷、亦禾观光园等特色项目。现在这座坐落在问情谷全长两公里,占地400余亩,建筑面积两万多平方米的“德明古镇”在今年中旬也开门迎客了。其实这座古镇坐落的地点原来只是一道沟,鹿泉投入巨资,借鉴中国传世名画《清明上河图》的构建形式,吸纳了金元明清时期我国建筑之精华,精心打造了这座具有元代风俗民情的古镇。

游览时悠游感觉德明古镇规模很大,在长达两公里的古镇上,建造了包括六苑:(兴业苑、美食苑、百乐苑、民宿苑、书院、梨园),八巷:(翠屏巷、烟锁巷、倾珠巷、灵岩巷、韩庙街、龙池巷、石柏巷、抱犊胡同),十二景:(钟楼广场、香榭丽舍、烟雨民国、桥楼书院、凌云阁、鹿泉阁、好问台、 学步桥、闽商会馆)等诸多仿古建筑。还原了元代盛世时期的经济繁荣,社会各阶层的生活景象,到了这里既能体验民俗生活又能感受怀旧情怀。

饮食文化也是德明古镇的另一大特色,在古镇“大元食府”这条街上,各种价位,各种风味,各种主题的中外特色美食汇聚于此。保定的驴肉火烧、天津十八街麻花、山东水煎包、黄龙溪一根面、浏阳豆鼓、重庆小面、西安的羊肉泡馍、新疆的烤包子----到了这里您可以品尝到各种特色美食,并能领略到不同地域的餐饮文化。

当然这里还有很多您以前没有见过,吃过的特色小吃,甚至有些让您看了类似“虾扯蛋”、“一根面”的招牌,菜名,保准引起你的兴趣,吊起你的胃口-------

西部长青山川秀

印深当属德明游

明清市井繁华景

古镇风貌不胜收

游览结束,同学樊瑞福的这首诗,对我们这次鹿泉“西部长青景区”游做出了经典的总结。

“毕业四十年,相聚在鹿泉”的这次同学聚会,浓浓的同学情勾起了大家对大学时光的美好回忆,欢快的场面使人兴奋不已,触景生情,樊瑞福同学当场为这次同学聚会赋诗一首;

阔别重逢喜聚会

当年芳华色已褪

无情岁月催人老

秃顶银发面目非

斟满琼浆同举杯

同学情谊最珍贵

酒逢同窗千杯少

一醉方休梦春回

时光如梭,转眼毕业已经四十年,樊瑞福同学的这首诗表达了全班同学的心声------

同时,非常感谢鹿泉的王凤岐同学及全家为这次同学聚会辛勤的付出和无私的奉献。

贴士

我采集了关于鹿泉的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

德明古镇 柳仙谷 冰雪小镇 室内滑雪场 水上乐园

“西部长青旅游度假区”地处石家庄市鹿泉区,距离市中心15公里,乘游13路、游16路、游9路直达景区。 “西部长青旅游度假区”现已经建成营业的有,德明古镇、柳仙谷、冰雪小镇、室内滑雪场、水上乐园景区。

鹿泉

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:金秋悠游 更新:2018.09.07

古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多鹿泉的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 灵感

发现更多灵感 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博