台湾唯一米其林三星餐厅,竟真的吃到要扶墙出门

提前半年订不到位,婚宴排到2020年以后,桌桌吃完打包带走

台北

首页 > 美食 > 目的地 > 台湾 > 台湾唯一米其林三星餐厅,竟真的吃到要扶墙出门

中国国家地理认证作者、风景评价师,百度签约度旅人,飞猪达人,搜狐自媒体,同程验客,途牛大玩家,驴妈妈达人,智慧旅游咨询师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 民俗台湾的办桌宴文化,从民间到酒店,形成了雅俗共享的文化美食体系
  • 美食台湾美食如此特别,一顿饭就可以让你改变了很多的看法
  • 猎奇台湾菜因为历史的巨大变化,而几番起落,保留下来台菜精髓内涵深厚
  • 文化控中华美食幻化的魅力真是无穷,看台湾最牛的米其林餐厅
  • 高端游美食是旅行的调味剂,一顿美食就像一首歌,冲击人们的心灵,米其林三星就能达到

台湾有唯一的一家米其林三星餐厅,这家饭店叫做“君品酒店- 颐宫中餐厅 Le Palais” ,这是台湾人自己都很难订到位的高级餐馆。这家餐厅根本不需要来写美食软文,提前半年订不到位,婚宴排到2020年以后,美名已蜚声海外。

自从我吃过了这家餐厅的台菜,已觉得世间很难再有打动我的台菜宴席,这篇文章说的是这家餐厅美食中,蕴含的台湾本土文化的故事。

君品酒店在台北西门町的北面,颐宫餐厅在酒店的17楼,餐厅前台摆放着米其林三星红色的牌子,非常的醒目。据同行的台湾朋友解说,今天餐厅准备的是特别“办桌宴”样式宴席,这种“办桌宴”不在酒店普通菜单里,属于特别款台式宴席,遵照了台湾民间传统“办桌宴”和台菜大饭店的“官府菜”融合而成。

整个餐厅是粤式风格装饰,米其林三星也是粤菜为主要评价的,不过当我走进用餐的包间后,被眼前震惊了,前一个房间还是金色和黑色的粤式风格,而我用餐的房间竟然是玫红色的,铺着红色的喜宴桌布和墙纸,就连凳子都是那种民间宴席用的红色塑料凳,房间里还有两辆老式自行车作为餐车,饮料是放在铁皮水桶里,铁桶里盛满冰块,所配的饮料都是老款玻璃瓶汽水,包括的打西汽水,塑料吸管也是老式的,桌上面巾纸都是那种乡村桌宴那种薄薄的,用餐房间环境布置让人非常意外。

“办桌宴”的起源,据说在台湾很早的时候,村庄农忙时全村出动辛苦劳作,农忙完成后会摆宴席。还有凡婚丧喜庆、新居入厝、弥月庆生、谢师饯行、尾牙春酒、庙会庆典等也会办桌宴。早年办桌很辛苦,几乎要动员全村的人力和资源,才能顺利完成,也因为办桌是全村的事情,大家紧紧相系在一起,成为台湾旧时代中互助与团结的文化表现。大型“办桌宴”会请做菜好的主厨(台湾叫:总铺师)和团队(做菜的叫“家俬”,助手叫“水脚”)来帮忙,这些轮流在各地主持桌宴的总铺师和团队,渐渐的旧形成了最为本土的台菜桌宴文化,并成为菜系开枝散叶。

桌上放着这次宴席的十二道菜菜单,菜单里的鱿鱼螺肉蒜、煎烧通心鳗、银包金全鸡、珠贝佛跳墙都是台湾著名的“酒家菜”代表作菜,台式大拼盘更是知名的七仙女转盘的升级版,其余菜品很多都是极有台菜办桌宴风格代表菜。

桌上的瓜子,也是最老式台湾瓜子,据说台湾目前也没有多少厂家生产这种老式台湾瓜子了,是酒店老板特别淘出来的。

房间里的两辆老自行车,都是老式自行车,还原了推自行车卖冰淇淋和卤味的样子。台湾冰淇淋叫做“叭噗”,因为卖甜筒的人会用一种器具发出叭噗的声音,吸引客人, 小孩子听到那声音,就知道卖甜筒的人来了。自行车后箱里,装的就是冰淇淋和冷饮,冰淇淋是整个一大块,共有两种口味的冰淇淋,最正宗的挖法,是一次将两种冰淇淋合起来一次挖出来,这样的味道才是最正宗的早古味。

除了叭噗自行车外,房间里的另一辆老式自行车,是纱窗笼式的造型,里面摆放着各种卤味食物,纱窗设计可以隔离苍蝇,也可很方便点菜。

饭桌上有个一个纸盒,我猜是喜糖,结果服务员回答是打包袋,着实让人吃惊。按照台湾朋友的说法,台菜宴席注重表示主人的诚意,如果吃饭菜都吃完了,没有可以打包的菜,那说明主人请客的诚意不足,只有客人吃不完,打包的食物越多,主人请客的诚意才是最好的体现,请客的主人会非常的有面子。

据说台北这里,正宗台菜桌宴就是要体现主人的诚意,以前吃饭的客人,进门看到桌子上摆的螺肉罐头的牌子,就知道今天的宴席的价位和档次了,螺肉台湾并不是盛产,主要都是进口,以日本的几个品牌最佳。

罐头里的螺肉可以作为冷菜吃,最后一道菜鱿鱼螺肉蒜中也是放的罐头螺肉,吃过这个螺肉,真的感到以前吃的螺肉都是白吃了,调味后好吃的螺肉真是人间美味。

台式大拼盘是五层高塔的大冷菜拼盘,其实一个拼盘吃下去,人已经饱了大半,拼盘顶部放罐头螺肉,下面有卤猪舌、鲍鱼片、肉肠、红烧肉、鸭赏、干贝唇、乌鱼子、粉肝等等,涵盖山珍与海味。

酒席的配酒是红酒,不过饭店老板推荐了台湾当地的红露酒,这种酒目前喝的人不多,是以米及红麴为原料制作,口感有点像绍兴黄酒,吃台菜宴席,红露酒确实是不错的选择。

台式大拼盘算是第一道菜,第二道菜猪脚面线卷,分量相当的的大,结果我们吃到这第二道菜已经吃的颇饱,只能要求进行打包。

第三道菜,五柳枝鲜鱼,鱼是微炸过的,外脆里嫩,配上的蔬菜是调味出来的,蔬菜味道有多种混合,不同蔬菜和鱼肉混合送入口中,觉得滋味非常耐品,每口不同配菜混合搭配,都会有新的味觉感,很有宴席喜庆感觉的一道菜。

第四道菜,膏蟹糯米饭,膏蟹是特选的,看着这个色泽就知道这个是顶级的蟹肉糯米饭了,被这美味蟹膏所吸引,又忍不住吃了不少。

第五道菜,砂锅芋头鸭,这道菜主要是喝汤,芋头和鸭子味道都烧入了汤里,汤太美味,喝了两碗,不过只能把芋头和鸭都打包了。

第六道菜,富贵红烧虾,红烧大虾里面配了浓油赤酱的油条,整道菜味道浓郁,让人无法拒绝,虽然已经吃的很撑了,但依然还是忍不住吃了不少。

第七道菜,葱烧通心鳗,这种鳗鱼很是巨大,在大陆很少见,不过后来我在基隆鱼市有见到鳗鱼真身。

这道菜鳗鱼的中间是填充各种食料的,是台菜的经典代表作,对于制作非常的有讲究,鳗鱼汁水被吸收入肚子里的填料里,荤素搭配不显油腻,虽然肚子已经吃的很圆了,但依然还是吃了两大块,真好吃美味。

第八道菜,银包金全鸡,锡纸包裹的填料整鸡,第八道菜依然是一道硬菜,主人的诚意实在太盛大。

第九道菜,佛跳墙。这绝对是最正宗的粤菜佛跳墙做法,用料实在,火候到位,米其林三星水准的佛跳墙滋味鲜美。

就在我觉得已经吃的太多,完全已经无法品味后续的美食的时候,宴席同桌的京盛宇创始人林昱丞先生,为我们每位拿出了带来的冷泡乌龙,京盛宇的茶我觉得是台湾一绝,林先生说,是失败了上万次以后,才总结出的最佳冷泡茶技术。确实喝了之后,一下子解了饱涨困乏,看来冷泡茶比餐酒更合适搭配厚重台菜的美食。

第十道菜,福禄寿拼盘,这是粤菜小吃拼盘,拜冷泡茶之功,又恢复了胃口。上来的小吃拼盘种类很多,味道很吸引人,尤其是菊花饼做的色香味俱全,听说颐宫酒店的西点师手最巧,经过台菜大师的指导,最终做菊花饼的还是西点师傅。菊花饼的饼皮经过烘焙松发后,酥层片片卷起,犹如菊花瓣,这是我见过制作最精良的菊花饼。

第十一道菜,鱿鱼螺肉葱,这是台菜的著名代表菜,作为压轴的最后一道菜出现。一般的菜为了呈现食材的原味,会尽量避免太过人工及浓重的调味,但这道菜却反其道而行,主食是调味极重很酥软的螺肉罐头,加上干货鱿鱼,一些海产品只有经过风干之后,浓郁的味道才能被烹饪出来。这道菜的鲜美让人回味无穷,人工调味出的鲜味极致,甚至可以盖过之前品尝的粤菜佛跳墙鲜味。这一大锅菜,除了螺肉和鱿鱼,还有蒜苗、红葱头、排骨、猪肉、香菇、萝卜等配菜料理。这道菜中的“鱿鱼”和“螺肉”,在早期的台湾都依赖进口,因此这道菜是传统的台菜高档品,上档次的台菜宴席一般都会有这道菜。

第十二道菜,福元芋泥炖,当最后一道巨型的甜品上来的时候,我非常的感动,一是感动我第二道菜开始吃撑,竟然还是最后坚持到了最后一道菜;二是感动宴席主人的诚意,这桌菜饱含了太满的台湾人的诚意,让我看到和吃到了太多台菜文化和台湾社会人情脉络;三是饭后我们见到了这顿饭的幕后总铺师,他和我们说了很多的台湾和台菜的故事,让人对于台湾美食又多了一层文化上的了解。

作为米其林三星饭店,台北的颐宫餐厅真的很神秘,去之前有人告诉了这家餐厅的很多著名粤菜,但事实上吃到的这桌台菜宴席,是一万个没想到,没有人能提前猜对。这是一桌饱含主人的诚意,饱含台湾文化,饱含美信仰的一桌菜,它的故事将回甘良久。对于台菜文化开始特别的感兴趣,有见到台湾2013年拍一部电影叫《总铺师》,讲就是传统的台湾办桌酒文化的故事,对于美食感兴趣的朋友可以去看下这部电影。

一桌宴席吃完,打包盒已经打了4个手提袋,满满的都是菜,服务员打包的手法非常熟练,这里吃过的菜撤下去后,如果客人没有换小盆的指示外,基本都是直接打包。这样的米其林三星餐厅你见过么,太有特色了,为什么提前半年订不到位,我终于理解了,中华美食幻化的魅力真是无穷。

您还可以这样和作者交流:新浪微博:@金蛋_知行合一,微信:qian_0_wei(请注明来源和理由)

贴士

我采集了关于台北的吃君品酒店颐宫中餐厅(菜品)的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

既然见到了餐厅的老板,还是追问老板如何才能订到位,老板说了三个途径:一个是觉得关系够铁,可以电话联系他;二是成为君品酒店的VIP老客户,餐厅为老食客预留了部分的座位;三是通过官网和电话预定渠道正常预定,预定只接受留言,饭店会致电回复,不过更多的人等到的是定位已满的回复抱歉电话。饭店的预定网址 http://www.palaisdechinehotel.com/tw/restaurant-info.php?id=6 有兴趣的人可以碰碰运气,有些固定时间会放出很多桌位,但时常被快速抢光。

台北

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:金蛋的旅程 更新:2018.08.30

民俗 美食 猎奇 文化控 高端游


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多台北的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 民俗 美食 猎奇 文化控 高端游 灵感

发现更多灵感 民俗 美食 猎奇 文化控 高端游

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博