奇观胜景诗画情,黄山归来不看岳

集天下名山之美的黄山,以怪石、云海、奇松、温泉四绝而名冠于世。

黄山黄山

首页 > 国家公园 > 目的地 > 黄山 > 奇观胜景诗画情,黄山归来不看岳

人在旅途梦在远方,走过中国全部省(区)和包括南北极在内的七大洲100多个国家(地区),在行走中感悟自然、人生与分享快乐。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 黄山以其博大神奇、壮丽秀美的风貌,当之无愧成为中国的名山之魂和世界自然文化双遗产
  • 地质奇观黄山大小72座山峰,形似刀削,色同苍玉、危崖突兀,幽壑纵横,集天下名山之美。
  • 国家公园怪石、云海、奇松、温泉被誉为黄山四绝而名冠于世,在此可追踪地球亿万年演化的轨迹。

中国众多的名,以五岳为尊,而一句“黄归来不看岳”,令五岳失色甘拜下风。对此赞誉,有对联说道:“岂有此理,说也不信;真正妙绝,到此方知”。只有亲临黄,实地走过、用心观赏,才能深刻领会徐霞客的感叹:“登黄,天下无,观止矣”之含义。黄以其博大神奇、壮丽秀美的风貌,当之无愧成为中国的名之魂,并荣膺珍稀的世界自然与文化遗产双桂冠。

体伟特,巧石玲珑,万姿千态的黄,雄踞风景秀丽的安徽南部,是我国最著名的岳风景区之一。历代游客盛赞“天下名景集黄”,泰岱的雄伟,华的峻峭,衡岳的烟云,匡庐的飞瀑,雁荡的怪石,峨嵋的清凉,黄兼而有之,春如梦,夏如滴,秋如醉,冬如玉,四时风光各有妙处,引人入胜,令人如痴如醉。

怪石、云海、奇松、温泉被誉为黄四绝而名冠于世。拔地摩天的奇峰、造型生动的怪石、变幻无常的云海、千姿百态的苍松、水质纯正的温泉、跌宕多姿的飞瀑流泉、漫遍野的奇花异草……共同构成了黄无穷无尽的神奇美景。

峥嵘奇峰与嶙峋怪石

群峰竞秀、层峦叠翠的黄莲花峰光明顶天都峰为三大主峰,最高的莲花峰海拔1873米,三大主峰四周为峰峦峭壁或深壑幽谷,大小72座峰,形似刀削,色同苍玉、危崖突兀,幽壑纵横,加上常年被烟云所缭绕,极具奇伟、幻险的飘渺仙的感觉。黄有无数灵幻奇巧的怪石,这些远古时代火山和冰川运动留下的雕塑杰作,有的似禽似兽,有的如人如物,造型各异,惟妙惟肖,其中最为著名的石头有“猴子观海”、“妙笔生花”、“飞来石”、“鲫鱼背”“醉石”“松鼠跳天都”、“金鸡叫天门”等等,光是听名字已经叫人遐思向往,这些大自然造物主神奇妙手造就的景观,令人叹为观止!

千变万化的云海

又名黄海,皆因一年中有200多天云雾天气,三分之二的时间都处于云蒸霞蔚之中。每当云雾弥漫群峰,云海波涛汹涌、浩瀚无边,黄大大小小的峰尖,变成了海中之岛,人在中犹如置身海中,飘飘欲仙的快感。或腾飞、或飘逸、或舒展、或卷起,一会如轻纱,一会似棉团,千变万化的云海,如梦如幻,为黄蒙上一层神秘的面纱,黄因云海之美而又有了“黄海”的别称,独具又是海,海就是的奇妙。整个黄景区根据地理位置方向,划分为南海、北海、东海、西海和天海,合称五海。东海的白鹅岭、后海的清凉台、西海的排云亭、天海的光明顶、前海的玉屏楼等地方,都是观赏云海的最佳地点。除了云海,黄的日出景色也特别壮丽辉煌,一轮红日从云海中喷薄而出,金色的阳光洒满千万壑,气象万千,观之令人荡气回肠。

铮铮铁骨的奇松

延绵数百里,千峰万壑多是寸土不存的花岗石,但这里却是奇松扎根的地方,这些铮铮铁骨的奇松,以石为母,破石为生,咬定岩石不放松,盘结于悬崖峭壁之上,挺立于危岩绝壑之中,栉风沐雨,吸尽天地日月之精华,生命力特别顽强,每课松树形状千姿百态绝不雷同,而且健壮长寿,著名的玉屏楼前迎客松,树高十米,寿逾800载,虬枝苍劲,阅尽四季美色,也历尽磨难沧桑,成为黄奇松的代表。黄名松还有送客松、黑虎松、凤凰松、探海松、连理松等等,正是这些独树一帜、别开生面的奇松,斗风傲雪、挺立云天,为百里黄增添千般秀色和万丈豪情!

秀美水景与温泉

如果说黄伟岸,那么黄的水可称得上秀美,黄因雨水充足和体陡峭,形成众多飞瀑、流泉、碧涧、清潭等许多水的景观,人字瀑、百丈瀑、九龙瀑、鸣弦泉、三叠泉、青龙潭、老龙潭、翡翠池、桃花溪等都是闻名遐迩的水景。每逢雨后,间无数潺潺溪流,汇成河,聚成瀑,泉水鸣如拨琴,瀑布响似奔雷,更为黄平添龙腾虎跃的气势。

有温泉15处,其中被称为黄“四绝”之一的温泉(古称汤泉),又名朱砂泉,传说中华民族的始祖轩辕黄帝曾在此沐浴,皱折消除,返老还童,温泉因此名声大振,被称为“灵泉”,自唐代开发以来,享誉千年。经对泉水化验分析,对消化、神经、心血管、新陈代谢、运动等系统的某些疾病,有一定的治疗和保健效果。黄这处美妙的温泉,曾得到李白、贾岛、徐霞客、石涛、郭沫若等古今名人的欣赏与赞美,他们曾沐浴其间,并留下许多赞美的诗词佳句,邓小平同志在1979年7月游黄时,曾为这个温泉亲笔题了“天下名泉”四个字。

诗情画意的意境和魅力,激发了历代诗人画家的无限创作灵感,成为他们诗画创作的不竭源泉,自唐以来一千多年,面对黄美景,各路文人墨客、名流雅士,绞尽脑汁、倾尽笔墨,大手笔绘写黄的灵动之气和无限风光,唐代大诗人李白写下:“黄四千仞,三十二莲峰“的妙句,明代大旅行家徐霞客,更是留下了:“薄海内外无如徽之黄,登黄天下无,观止矣”的最高赞誉。画坛大师石涛、黄宾虹、李可染、刘海粟等,对黄赞不绝口、推崇有加,并挥毫泼墨创作了许多精美的丹青妙作。而黄留存众多历朝历代的书法石刻,更为黄增加了气壮河的人文色彩。

之美,鬼斧神工;黄之美,浑然天成;黄之美,诗情画意;黄之美,魅力千秋。五岳归来不看,黄归来不看岳,感受黄,天下无

贴士

我采集了关于黄山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
黄山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:梦在远方的晨依 更新:2018.08.21

地质奇观 国家公园


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多黄山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 地质奇观 国家公园 灵感

发现更多灵感 地质奇观 国家公园

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博