阿根廷农庄一日游,遭遇“大妈杀手”

阿根廷 苏珊娜农庄 高乔人 高乔文化 民间大明星

阿根廷

首页 > 其他人文 > 目的地 > 阿根廷 > 阿根廷农庄一日游,遭遇“大妈杀手”

常年供职出版界,好读书,喜旅游,爱码字,玩摄影。退休后发现,操持旅游博客是将四项爱好合而为一又广交朋友的最佳选择。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 农林牧场农庄的体验项目有骑马、民族歌舞、美味烤肉、高乔马术表演,还可和高乔汉子“私奔”
  • 其他人文混血的高乔人历经苦难,骁勇彪悍,慷慨豪放,是阿根廷传统文化和民族精神的代表

从阿根廷首都布宜诺斯艾利斯驱车大约一个多小时,我们来到了苏珊娜(Susana)农庄。农庄有1200公顷土地,原来主要从事农业种植,后来开发旅游项目。农庄主人是爱尔兰移民后裔,以他夫人的名字为农庄命名。

1.游客可骑马在农庄兜风

味道十足的农庄,酷酷的高乔汉子

看资料介绍,上世纪90年代,阿根廷政府推出“野趣盎然”的乡村旅游计划,挑选几百家特色农庄,由国家提供贷款,添置必要的基础设施,为旅游者提供骑马钓鱼、打猎野营、品尝特色食品、参观庄园历史文化展览、观赏民俗歌舞表演等旅游体验项目。看来,这家农庄也该是项目受益者之一。

在冠冕堂皇背后,也还有一些不为人知的原因。导游介绍,由于治安状况不好,这里的富人纷纷搬进专门的富人别墅区,有专职保安看守,让人安心。那农庄怎么办?就交给高乔人打理。就是在农庄接待我们的那些酷酷的汉子:头戴宽沿帽,脚蹬长马靴,上穿浅色衬衫配特制漂亮的丝绸领结,下穿深色灯笼裤,腰系镶大大铜扣或银扣的宽腰带。

2.酷酷的马,酷酷的高乔汉子

高乔人是谁?高乔人是17至19世纪出现在阿根廷和乌拉圭草原地区的游牧民,是当年的欧洲移民流浪汉与土著(印第安人)的混血后代。擅长骑射、狩猎等各种与牧业相关的劳动技能,骁勇彪悍,慷慨豪放。

3.在入口处就送上美味饮料和点心

在农庄的入口,穿浅色衣裙戴白色小围裙的高乔妇女,送上油炸小点心,酷似我国的炸春卷。入得农庄,游客排着长队,等待或乘马车或单人骑马,在农庄内兜一圈。还可去展室参观老式家具物品展览。在随意游览的过程中,就有摄影师举着闪光灯和相机,频频按动快门。一小时后,在二百多人的大餐厅中,摄影师居然准确辨认出我这“老外”,把照片送到手中。

4.摄影师追随着游客拍照

农庄午宴,高乔歌手忧郁的吟唱带人走进历史深处

午餐时分,游客被陆续带进一个大餐厅,坐在一排排粗犷的长条木餐桌前。就着红酒和马黛茶,品尝烤肉。听导游介绍,又去操作间实地察看了一下,发现这里的烤肉与在阿根廷其他地方挂着烤的竖烤法不同,是平铺着的横烤法,与中国烤羊肉串很相像,肉放在铁篦子上,下面是炭火,因而烟熏味更浓。侍者穿梭往来端盘送碗,外加满足游客合影要求。

5.高乔人传统服饰和皮包

在游客就餐开始后,舞台上的表演也正式开始。这是个只有四个人的小团体,岁数也都不年轻,但味道十足。主持人兼歌手,由中国人开始对各国游客依次问候,提到一个国家就引起这个国家游客的一阵欢呼。然后歌手拨动吉他,开始低声吟唱。一对舞蹈演员身穿黑色衣裙,合着吟唱的节拍,表演着阿根廷探戈。吟唱的旋律是舒缓的,情绪是忧郁的,歌手或微闭双眼,或望向远方,始终神情凝重。中场后,舞蹈演员换了民族服装,女演员的红裙像一团火焰,在舞台上翻滚燃烧,男演员的马靴跺得舞台通通作响,刚劲的舞姿传递出的似乎还是寂寞和惆怅。

6.微闭双眼,吟唱着忧郁的歌谣

7.传统舞蹈

这种喜庆时刻仍然毫不掩饰的忧郁,与中国文化实有很大不同。据资料介绍,历史上高乔人生活在广阔的草原,却没有一寸自己的土地,生活贫困,颠沛流离。因为所谓的血统“不纯正”,白人瞧不起他们;由于被强征入民团“戍边”,与印第安人人作战,土著也对他们怀有仇恨。在身份认同上处于边缘化状态。

8.听得入迷的游客

很长时间内,高乔人往往是代表盗贼、游手好闲者的贬义词,但随着阿根廷摆脱殖民统治,独立登上世界舞台,迫切需要代表国家形象、民族精神的文化载体。首先是敏感的知识界,基于高乔人的苦难生活经历激发了创作灵感,诞生了以高乔人为主角的高乔文学。从高层到民间,逐渐认识到高乔文化是自己传统文化的代表,遂努力加以继承和发扬。有人形容高乔人与阿根廷的关系是:“高乔人之与阿根廷,犹如影子之与形体。”

9.虽听不懂歌词,但能感觉到寂寞惆怅

高乔文学的代表作是何塞•埃尔南德斯的《马丁•菲耶罗》,阿根廷当代文学巨匠博尔赫斯说:“《马丁•菲耶罗》是阿根廷人至今所写的最经得起时间考验的作品……是我们的《圣经》”。其中有一段关于时间的对话,充满哲理和人生智慧:
“时间啊只不过是,无尽的伸展延续,
它从来没有起点,也永远没有终点。
因为它是个转轮,转圆圈不会停顿,
人将它划成单位,依我看只为划分:
生活过多少岁月,还剩下多少光阴。”

10.舞者刚劲的亮相

欣赏高乔人的马术,跟着“大妈杀手”私奔

午餐后,是观看高乔人的马术表演,有激越的策马奔驰,有温馨的母马带着家族成员遛弯,最刺激、好玩的是穿戒指。

在一座横木架下,垂下几根粗铁丝,铁丝底端挂上一只铁质戒指。骑手们排成一列,手中拿一根大约一尺长的小铁棍,铁棍前端磨成锥形。骑手们一边策马奔驰,一边将铁棍前端穿进戒指,穿准了,就会带走戒指,穿不准,则是空忙活一场。

我发现,这些骑手都是身兼数职,游客刚来时驾马拉车的是他们,游客就餐时端盘送碗的是他们,就餐后陪游客跳舞的是他们,现在表演马术的还是他们。特别是其中一位上了点岁数的老高乔,风趣幽默,眼睛会说话,特别受人追捧。在表演马术的行列中,他也颇受人关注,许多外国游客就像老熟人那样,对他报以欢呼尖叫。

11.备受游客喜爱的老高乔

只是穿戒指这活儿,颇考验眼力、灵敏度,岁数大的人显然不占优势。果然,他穿到的戒指数量远不如年轻人,多次空来空去。在年轻骑手们收获的阵阵喝彩声中,老高乔似乎有点失落,但他不服输,一遍遍加试,游客们和年轻骑手们也不断给他加油鼓劲。老高乔又穿到两个,眼睛都放光了。

12.这次老高乔志在必得,果然如愿以偿

穿到的戒指,骑手可自己决定送给哪位游客,获赠的游客如果愿意,还可以坐在骑手身后,策马跟他“私奔”到远处。骑手们都很有眼光,给的都是漂亮女士。我们团队中就是一位最漂亮的女士得到了戒指。

13.我们团队中最漂亮的女士得到了戒指

眼见一位女游客得到老高乔赠的戒指,激动万分,由于个矮,在她丈夫的托举下,拼命挺着身子,终于得以和骑在马上的老高乔亲吻。老高乔好像特别善解人意,表演结束后,他还迟迟不走,带着好几位没有得到戒指的女游客,每人“私奔”了一圈,我也荣幸地骑上了他的马背。很是开心,

过后听导游说,这老高乔可是个人物,号称中南美洲中老年妇女“杀手”,收获尖叫和拥抱无数,是上过旅游杂志封面的大明星。

14.女游客被丈夫托举着,终于得以与老高乔亲吻

15.老高乔真是圈粉无数

16.女游客们都对“私奔”玩法情有独钟

贴士

我采集了关于阿根廷的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
阿根廷

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:晨钟乐游 更新:2018.08.21

农林牧场 其他人文


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多阿根廷的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 农林牧场 其他人文 灵感

发现更多灵感 农林牧场 其他人文

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博