抱犊寨,竟有这么多全国之最

石家庄 鹿泉 抱犊寨 新修复重建了众多知名景点非常值得到此一游

石家庄抱犊寨

首页 > 历史古迹 > 目的地 > 石家庄 > 抱犊寨,竟有这么多全国之最

用镜头记录生活,休闲中调养身心,在旅途中感受美丽大自然-----

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 历史古迹抱犊寨,被誉为“天堂之幻觉,人间之福地,兵家之战场,世外之桃花源”的天下奇寨。

二十年前在石家庄同学聚会时游览过抱犊寨,今年8月中旬“毕业四十年,相聚在鹿泉”大学同学聚会重游抱犊寨。上次游览抱犊寨,因为很多景点没有修复,印象中觉得抱犊寨没有什么可看的。但这次重游抱犊寨,对抱犊寨有了一个全新的认知,觉得抱犊寨还是非常值得到此一游的。不仅是因为抱犊寨历史悠久,文化积淀丰厚,源远流长的兵家文化、佛教文化、道教文化相互交融,构成的抱犊寨文化以及奇特山形地貌的-天下奇寨。而是近年来鹿泉投巨资修复和重建了全国最大山顶门坊-南天门,全国最大的洞底浮雕群-万佛洞,华夏第一龙壁-千龙壁,沿山崖筑起了雄伟的环山长城,还有保存完好的全国最大山顶地下石雕群-五百罗汉堂,著名道观-金阙宫、韩信祠等众多古建名胜。现在的抱犊寨已经具有了众多的知名景点,有了很多新的看点。

抱犊寨与莲花山隔山谷相望,虽然抱犊寨海拔只有580米,但是如果从鹿泉城区徒步攀登抱犊寨,就要先沿山路翻过莲花山才能登上抱犊寨,用时需要两个小时。我们为了节省时间和体力,乘坐抱犊寨全长1800米的缆车上山,途中还可在缆车上从空中俯瞰抱犊寨秀美的自然风光。

在缆车上俯瞰抱犊寨与莲花山山谷间的自然风光

在缆车上俯瞰抱犊寨与莲花山山谷间的自然风光

未进寨门,就被全国最大山顶门坊-南天门所震撼

从山顶上的索道站出来,我们沿着山路拾阶而上,不远就来到山顶的平台上,见一座宏伟的门坊屹立在山顶的巅峰之上。

抱犊寨巅峰平台上全国最大的山顶门坊-南天门,

抱犊寨巅峰平台上全国最大的山顶门坊-南天门,

这就是全国最大山顶门坊-南天门,高13.9米,宽23米。它将三个拱门融为一体,气势磅礴,在全国山顶门庭建筑中极为少见,为抱犊寨的标志性建筑。

悠游在南天门门前广场上仰望这座山顶门坊,见它的壁面全部用汉白玉装饰,内外绘色古香,庄重雅致,气势非凡。门顶的金色琉璃瓦,彰显了中国古代皇家建筑富丽堂皇的特点和江南古代建筑飞扬灵动的特点,相得益彰,独具特色。两旁高大的铜铸金狮,双目圆瞪,威风凛凛,守护着南天门。

南天门边有碑文记载着,南天门始建于明朝。这次重建,工程浩大,单门顶部的斗拱就用了一级红40余立方。

还未进入抱犊寨,这座气势磅礴的南天门,让我们已经感觉到抱犊寨内的人文景观必定气势不凡。

环山长城,蜿蜒起伏,气势宏伟

进入南天门,登上沿山崖筑起的环山长城(寨墙),放眼远眺,眼前豁然开朗,只见寨墙内犹如平地,庙宇殿堂错落有致,天池里荷花倒影,波光粼粼。眺望寨墙远方,群山苍翠,郁郁葱葱,跌宕起伏,景色优美……

行走在蜿蜒起伏的环山长城上俯瞰到抱犊寨山势陡峻,悬崖绝壁高高耸立,但它的山顶却平旷坦夷,是一片开阔的平坦之地,草木繁茂,这就是抱犊寨山形全貌的奇特之处。

抱犊寨以其特有的风格突兀于群山之中,形成了很多的自然奇观。由于山势险峻,南、北只有两条小路可以登达巅顶。虽然抱犊寨海拔只有580米,现在已经修好了上山的台阶,但我们在缆车上俯瞰到有的路段非常陡峭,所以如果徒步攀登抱犊寨往返一般要3到4个小时。

抱犊寨,旧名萆山,它位于鹿泉区境内,东距石家庄仅16公里,是一处集自然景观与人文景观于一地的旅游景区。

抱犊寨,四周悬崖绝壁,顶部平旷坦夷,有肥沃良田660亩,曾是汉淮阴侯韩信“背水一战”的古战场,亦是著名道人张三丰成道涉足之福地,其风光奇异独特,景色宜人,被誉为“天堂之幻觉,人间之福地,兵家之战场,世外之桃花源”的天下奇寨。

尽管环山城墙是后建的,但这长城蜿蜒起伏,建在悬崖绝壁之上,视觉上很壮观。游走在城墙上俯瞰寨内外的美景,视野开阔,心情非常舒畅。

在城墙上俯瞰鹿泉城区景色

在城墙上俯瞰鹿泉城区景色

走进全国最大的洞底浮雕群“万佛洞”

游览完环山长城,我们通过这座石桥-天桥,来到了“万佛洞”。

天门洞山顶的天桥

天门洞山顶的天桥

“万佛洞”也称天门洞,位于寨顶东北隅,是一处天然形成的奇异景观。其洞口开在峭壁之上,如一宏大的城门洞,雄伟壮观。最奇特的是洞顶部敞开一巨大的“天窗”,并有台阶可以上到寨顶。

我们从山顶通过直上直下的天井阶梯下到中间位置,发现一巨大石门通向洞下平台,继续沿着直上直下的阶梯下到非常深的天门洞平台上,在平台上向上观之,这一石门又如通天之门,神奇而神秘。想必这奇观就是天门洞名字的由来吧!

平台一面是悬崖,来到悬崖边,可以眺望远方群山的无限风光,另一面还有一个洞中洞就是“万佛洞”。

走进万佛洞长长的通道中,见其洞窟两面壁上刻满了佛像,里面清凉无比。

万佛洞深达110米,洞中佛像采用浮雕的形式,以山体自然青石雕凿仿唐佛像,包括释迦摩尼、弥勒佛、观音共计10088尊。最大的释迦摩尼卧佛像5.5米,最小的佛像仅15公分。

万佛洞采用最先进的声光电技术,使得洞内金光熠熠,气势恢宏,石像神态各异,精美绝伦。虽然这些佛像是近年在这个洞内新雕刻上去的,没有什么历史感,但非常美观,很震撼。

释迦摩尼卧佛像

释迦摩尼卧佛像

全国最大山顶地下石雕群-五百罗汉堂,阵容庞大,气势恢弘

来到坐南朝北的罗汉寺,怎么才这么小的一个殿堂啊!悠游来前在资料上看到抱犊寨的“五百罗汉堂”内的五百罗汉的照片气势宏伟。当进入殿内,导游带我们从右侧一个地下的楼梯拾级而下,才知这座庙宇的地下有一条通向“五百罗汉堂”的通道,逐渐向下的一条宽敞的坡道中间是雕刻精美的巨龙石雕,两边是步行道,通道墙上画满了精美的佛教典故壁画。原来这座罗汉寺地上建筑是"弥勒殿",地下才是"五百罗汉堂"。

通往“五百罗汉堂”的地下坡道

通往“五百罗汉堂”的地下坡道

沿着地下坡道进入地下殿堂,地下殿堂宽敞,五百罗汉阵容庞大,气势恢宏;500罗汉井然有序地列于殿中,他们或坐、或卧、或喜、或怒、或立、或仰、或慈、或厉,千姿百态,神情各异。

地下殿堂内五百罗汉全部为鹿泉的青石所雕,每尊罗汉均有真人大小,雕工精细,并加以彩绘,形态各异,栩栩如生。

悠游抬头望去在这根立柱之上还有一尊小佛,仔细一看,这不是济公活佛吗,原来下面已经没有了他的位置,他只好爬到这根柱子上呆着去了。

华夏第一龙壁-千龙壁,气势宏伟

来到千龙壁广场前,见其气势宏伟,不愧为华夏第一龙壁。

千龙壁长38米,高13米,厚1.2米,全部由传统琉璃构件组成,共有大小各式龙的雕塑999条,故称千龙壁。其中壁的正面主龙有九条,壁的东、西两端各有一直径1.5米的华表式蟠龙柱;壁的背面是用琉璃构件组成的“抱犊福地”四个大字。

抱犊寨人文景观众多,还有汉将淮阴侯韩信背水一战时的“点将台”和后人为其修建的“韩信祠”、著名道观“金阙宫”以及“牛郎织女家”、“蛟龙洞”等。到了这里会让人感受到弥漫着的古战场硝烟和浓郁的宗教气氛。

牛郎织女家

牛郎织女家

抱犊寨不仅人文景观,自然景观也是不错的,寨内树木茂盛,绿树成荫,天池景区更有江南园林的韵味-----

天池景区

天池景区

在抱犊寨,老同学们游玩的很尽兴,看到的自然景色,人文景观都很有特色,都觉的抱犊寨相比第一次到此游览时变化太大了。我们的同学樊瑞福顿生感慨,当即赋诗一首“抱犊寨赞”

天下奇寨唯抱犊

峰峦叠嶂藏幽谷

经典故事传神话

美景诱人纷踏足

天池景区

天池景区

游览完“抱犊寨”,中午鹿泉的王凤岐同学又为同学们准备了丰盛的送行宴,在樊瑞福同学的一首美诗中,结束了这次“毕业四十年,相聚在鹿泉”的同学聚会。

浓浓同学情 人生最珍重 分别常思念 日久盼重逢

毕业四十年 鹿泉再相逢 重游抱犊寨 谈笑观美景

览胜登高处 放飞好心情 南天门合照 美忆留永恒

贴士

我采集了关于抱犊寨的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
抱犊寨

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:金秋悠游 更新:2018.09.07

历史古迹


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多抱犊寨的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 灵感

发现更多灵感 历史古迹

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博