钻入白石山云海,感受21度的夏天

八百里太行之首 中国北方第一奇山

保定白石山

首页 > 地质奇观 > 目的地 > 保定 > 钻入白石山云海,感受21度的夏天
吕建君
订阅

原河北商报摄影记者/国家高级摄影师/索尼摄影讲师/东方IC签约摄影师/旅游自媒体/河北交通广播《992乐行天下》节目嘉宾

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 地质奇观中国最大的大理石峰林地貌、云海奇观。

白石已经不是第一次来了。每次来都有新意。

白石雄居八百里太行最北端,最高峰云都峰海拔2096米。

以前多是被它的雄、奇、险、秀所吸引。现在的体验则逐渐深入了。

摄影:肖同

摄影:肖同

今年是跟随河北交通广播《992乐行天下》节目白石清凉之旅车友自驾游活动来的。

上图领头的这位是白石景区河北大区总经理刘天航。后面是浩浩荡荡的准备登山的听友和车友。

以往去景区游玩找个导游都得另外付费。这次来总经理亲自领队非同小可。足见河北交通广播的影响力和号召力。俺们车友就跟着沾光了。

照例是在景区门口拍大合影。拍完了刚要走,刘经理连忙招呼大家:别忙,先进去看看。白石游客服务中心是全中国最大的能容下4千人的大型游客中心。

一楼大厅有个白石摄影展览。有时间真应该多看看。二楼是白石博物馆。通过图片、视频、实物,充分展现了白石从10亿年前的海洋环境随着地壳运动逐渐抬高又风化形成100多座高低错落的峰的过程。更有丰富的动植物物种。

最为奇特的是,由于白石风景区群环抱,夏季气候凉爽,每年最热的7月份,平均温度也只有21.7℃。盛夏常有习习凉风,平均风速每秒2米,人体感觉最舒适。在进行森林浴的同时,还可以在这里避暑的,真是一举两得啊!

摄影:肖同

从东门乘坐祥云门索道上。顷刻间来到海拔1800米的步游栈道,将尘世间的喧哗与躁动甩在身后。

下还是晴空万里,这里却云雾缥缈,云海如梦似幻。加上前面说过的雄、奇、险、秀、幻五大特点为一体,构成了白石作为中国北方第一奇的全部构成要素。而云海幻境更增添了白石的神秘莫测,使静止的石增添了流动的意趣。

难怪大家都说,来到白石不论会不会摄影,随便用手机一拍都是自带特效的仙境大片。

从韭菜园分道。向下走去往海拔1600米的飞狐绝壁栈道。2016年已经去过了(参看《雨雾天白石中国第一玻璃栈道凌玻微步》http://www.lotour.com/zhengwen/2/lg-jc-20861.shtml)。

朝西门方向走3公里是海拔1900米的双雄石绝壁栈道。

白石降水较多,植被茂密。上也有很多泉水,沿势而下,随风飘洒。云雾中分不清是下雨了?还是泉水?这也使得上凉快无比。21度的夏天果然名不虚传。不少游客都把防晒服和雨衣穿上了,好歹也是一件长袖呢。

白石势酷似黄,因此又被成为“北方黄”。细看体多白色大理石,白石因此得名。

岩体多为叠层石与断层。

还有因整个岩层发生错动出现明显位移形成的只容一人侧身通过的天衣有缝地质景观。

白石拥有中国独一无二的大理石峰林地貌。

著名的双雄石景观。双雄石像两位将军矗立在巅。宋朝时,杨家将曾在此镇守边关。双雄石就是宋辽两国的边界。以南是宋国,以北是辽国。抚今思昔,不免生出几多惆怅。

那块绝壁上的坠石似乎随风摆动岌岌可危,然而它已然在那里呆了数亿年。不知何时才能幻化为灵通宝玉。

下面宽阔处是双雄石小吃城,可以品尝到来源当地的特色小吃和美食

再走过情人桥便来到海拔1900米的悬空绝壁栈道。

又赶上一个大雾天。白石绝壁栈道有惊无险。云雾笼罩下看不清距离和落差。明明不害怕也要装一下:你勇敢你先走,我胆小我断后。

小伙伴们都说感觉自己变成了神仙,尽享漫步云端的惬意。

团建合影是必须的。腾云驾雾白石,绝壁栈道只等闲。那一张张开心的笑脸,都被定格的照片铭记。

后面的行程步履轻盈。心形的盟台在云雾中显得雾浓情更浓。

云雾中的桦树宛如林中仙子,又似刚出浴的美人,在童话世界里袅袅娜娜。

据说秋天的时候这里层林尽染,景色会更加优美。

位于海拔1820米的尚云间涧精品酒店星空木屋也已投入使用了。

真希望能再一次光临!

特别鸣谢:河北交通广播《992乐行天下》节目记者赵玉、张博。

贴士

我采集了关于白石山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
白石山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:吕建君 发布:2018.08.22

地质奇观


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多白石山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 地质奇观 灵感

发现更多灵感 地质奇观

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博