神农架,你是湖北的避暑山庄

湿地,避暑,观景,自驾游

神农架

首页 > 避暑 > 目的地 > 神农架 > 神农架,你是湖北的避暑山庄
刘雨歌
订阅

刘雨歌,湖北十堰人,1985年出生,从事翻译工作,爱好摄影,爱旅游,爱写作,十堰市作家协会会员,《御风秦楚》创始人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 避暑湖北的避暑山庄,神农架

位于湖北省西北部,森林覆盖率极高。哦!嫣然回首,原来那是神农群峰——神农架。神农架景区自然资源丰富,是全国大小城市市民的天然氧吧,除举世闻名的野人之谜外,还有神奇的白化动物,吸引着科学考察人员和海内外游客。这里,春看百花,夏避暑,秋赏枫叶,冬观雪!

摄影/刘雨歌

摄影/刘雨歌

摄影/刘雨歌

摄影/刘雨歌

神奇

以前,不管是在他乡还是在故里,只要有人说起“神农架”或者看到“神农架”这三个字,我的内心都会有一丝小兴奋。因为,那是我的故乡!从我家到神农架不到两个小时的车程,可惜的是我以前对他太陌生,甚至从未登过门。一年四季的美景都是从其他媒体或者屏幕上看到的,品尝的神农架特产也是来自亲友赠送。说来也奇怪,前几年曾经有两次专门去体验都没能如愿。

第一次,是两年前的一个夏天。我们同七八个驴友,约好AA制自驾去神农架避暑,结果走到野人谷(全程一半)的时候就接了个紧紧电话,先返回了。

第二次,是一年前的金秋之际,城里还骄阳似火,神农架却漫山红叶飘飘,秋风萧瑟。我又一次踏上神农之路,可惜还是没能如愿,又被离奇的“拒绝”了。

摄影/刘雨歌

摄影/刘雨歌

神秘

神农架一直是个谜。神秘而真假虚实的动物故事,怪异莫测的洞穴,以及深山峡谷的灌木……这些独特费解的神农架之谜,叫人眼花缭乱,浮想联翩。这里的产物更是人见人爱,名扬四海?

这一次到底能不能天助有心人?到底能不能圆了我的神旅之梦?我没来得及多想,总之不见神农不返回!陪我一起“圆梦神农之旅”的还有我“挚爱”——《御风秦楚》杂志。

今年的夏季天气分外的热。进入伏天以来基本每天都是40度,一出门就像是进了烤箱。这一天,我手捧一本《御风秦楚》驱车四个小时的车程,来到松柏镇,在长青路的大街上西端停下来,这是一家卖神农架土特产、奇石、根雕的店。这里的老板姓谢,谢总的店名(谢老二崖柏店),在谢总店里坐下,这是我三顾茅庐,终于实现了神农之旅。

这个店不算太大,但是里面的东西可都是精品、艺术品!最能诱惑人的是一进门的那樽崖柏茶桌,此茶桌非彼茶桌呀!不少人应该知道柏树,可柏树的品种虽然繁多,品质极其珍贵。

崖柏?顾名思义就是生长在悬崖峭壁之上的柏树,这个植物的生命力极强,能把它根做成根雕的基本都是几百年上千年的老树。更别说整个茶桌了,少说点也有三千年以上吧。谢总把它放在门口当成了迎客之宝,不光是让所有的路人都能赏心悦目,更多的是对神农架原始生态的了解。夏季,一波一波的友人在这个千年古桌上喝喝茶,抹抹这个被根环绕的奇石,听听谢总对神农架的解说以及他自己对这个小天地的情愫,你便能轻松地感受到生命的美妙。

摄影/刘雨歌

摄影/刘雨歌

摄影/刘雨歌

摄影/刘雨歌

谢总十几岁就到神农架,而后在此扎根。几十年以来一直在这个人间仙境的世界地质公园享受大自然美好风光之时也贡献着自己的青春年华。他心地善良又热情好客,据说四十年前他是一个初中刚毕业的小伙子,从郧阳老家步行大半个月来到神农架,在这里做起了输送山货的货郎。当时,他是这个神秘小世界输送山货、特产的第一人。这里山高路陡,农民的作物出不去,外面的资源进不来,可全仰仗这个郧阳小伙儿做桥梁哦。刚出校门的谢总天天背着囗袋、挑着担子翻山越岭收山货一干就是十几年,这种毅力不是常人所能及的。现在路好走从十堰市区到景区也要四个小时,可想而知四十年前的光景?

摄影/刘雨歌

摄影/刘雨歌

神农架

来到这个富有诗和远方的世界你无需多想,只想静静地听蝉鸣,观奇景,住民宿,踏过百花草原听风雨声。夜间,只有十几度的气温,住在巴桃园的小木屋里,躺在窗前的摇椅上,撩开轻纱帘,细数星空,使你忘乎所以,惬意至极。

大山,大树,大九湖;堵山,堵水,堵河源。神农架就像一樽陈年老酒,香漂万里。用他的博大把大自然风景展示的淋漓至尽:大九湖的湖光山色;神农顶的高山草甸;太子垭的鸟语花香;大龙潭的金猴乐园;小龙潭的夏营基地;金猴岭的潺潺流水;神农谷的小径回旋;天生桥的石壁栈道、天然石桥;官门山的寂静深谷;神农坛的神农塑像、群峰齐争;天燕的燕子垭;国际滑雪场;巴桃园的小木屋、神农洞龙宫瀑布;红萍的祭祀遗址;香溪源地下河流......无一处不醉人心脾,令人心往神驰。

摄影/刘雨歌

摄影/刘雨歌

摄影/刘雨歌

摄影/刘雨歌

贴士

我采集了关于神农架的旅游灵感,这里适合带父母/一家人共同体验。
全年来玩最佳。
神农架

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:刘雨歌 更新:2018.08.22

避暑


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多神农架的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 避暑 灵感

发现更多灵感 避暑

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博