贝加尔湖畔的黄昏 太阳送给月亮的吻

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自媒体人、博物馆导师,历史系90后森女。搜狐旅游金牌作者、乐途专栏作家、驴妈妈旅游达人、途牛大玩家。

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  • 日出日落太阳送给月亮的深情一吻,是每天都给予彼此问候。信守着咫尺千里却又朝朝暮暮的约定。
  • 文艺范生命之间的对话,无需言语或眼神,有时候默默守候下的心照不宣,也是一种难得的默契。
  • 观鸟红嘴鸥们在远离人类的山坡上,享受着当天已明显余额不足的阳光,似乎很是惬意。

不知道为什么,比起看日出,人们更喜欢一起看日落。估计大多数人会说,自然是因为日出时间太早,天还未亮就从床上爬起来,太折磨人了。着实不如相约去看日落,顺便吃顿晚饭,这般来得轻松自在。但在我看来,说不定还会有其他的答案,也未可知。

一个人看日出,等的是希望,盼的是新生。无论是否能看到日出,但天一定会亮。终归是积极阳光的。而一个人看日落,则是放任夜晚的黑暗与寒冷,将自己连同大地一并吞噬。随之而来的莫名伤感涌上心头。或许是李健的那首《贝加尔湖畔》,让人对贝加尔湖的夜晚充满期待吧!日暮黄昏,一个人,似乎也无妨了。

黄昏,照亮奥利洪岛的傍晚

站在清晨曾到访过的上,俯瞰迷醉在黄昏里的胡日耳小镇。随着日光渐渐暗淡了眼前的景象,寒冷也随之而来。我只好坐在一块仅能容纳我一个人的石头上,将身体蜷缩成一团,但依旧举着相机,傻傻的望着胡日耳小镇金光闪闪的模样。一时间不免感到有些后悔。本来肆意畅快的旅行,竟不想沦落至饥寒交迫的窘境。

忽而听到一旁有脚步声缓缓靠近,在我身侧靠后的位置停了下来。我下意识的以为会是妈妈来找我。便头也没有回的抱怨了一句:“知道吗?我己经要冻成狗了。”但却没有听到任何回应。当我转过头去,顿时惊呆了!身旁竟然是一只独自在西伯利亚流浪的狗。我一向是怕狗的。此刻也只好以“敌不动,我亦不动”的姿态无视它的存在,即便心里仍在打鼓。而它只是静静的蹲坐在我的旁边,丝毫没有吵闹。就这样,已然“冻成狗”的我和一只狗相伴在黄昏里等日落。不知为何,获得陪伴的感觉还是让人心底暖暖的。即便它只是一只狗,周围的空气同样可以瞬间浪漫起来。生命之间的对话,无需言语,无需眼神,有时候默默守候下的心照不宣,也是一种难得的默契。

也不知是什么时候,那只狗起身悄悄离开了,继续着他的流浪。我再次恢复到一个人的孤单。当手机的低电量通知弹出,我知道是时候该离开了。要知道,真正华丽的黄昏才刚刚开始,虽然低电量的手机令我有些不安,但我实不忍心就此放弃。毕竟8月的西伯利亚,黄昏是那么的漫长,足足有一部话剧那么长,而高潮的部分还未登场。我向萨满岩的方向眺望,隐约可以听到鼓声阵阵。却意外瞧见了妈妈和阿姨,在黄昏里漫步闲聊的身影。于是乎向着她们,向着萨满岩,向着鼓声传来的方向追了上去。也许是西伯利亚的草原太广阔了,即便你能清楚的看到她们,却要跑很久很久。气喘吁吁的我追上了她们,兴奋的与她们分享着我刚刚的奇遇。

还未走到萨满岩那传来鼓声的地方。在临近湖边的一处平缓的坡地上,成群的红嘴鸥在天空中不断盘旋着,高叫着。这些鸟儿着实成功吸引了我和周围人们的目光。听着妈妈和阿姨在一旁,回忆起几年前一同在云南昆明滇池观鸟的场景。我不禁瞧瞧这些欢快的鸟儿,心中喃喃自语道:“眼前的这些小家伙,或许就是曾经在云南遇见的鸟儿啊!哎,人家只是换了个地方,你们就不认识了?”红嘴鸥是最为常见的候鸟。每逢春暖花开,集体向北迁徙,寻找水草丰茂的繁殖地。而当秋季来临,天气越发寒冷,则往南飞去。俄罗斯的西伯利亚和中国的云南正好是红嘴鸥迁徙路途上的两端。

红嘴鸥们正在远离人类的坡上,享受着当天已明显余额不足的阳光,似乎很是惬意。却无奈一只狗的闯入,“惊起一滩鸥鹭”。这只被人类娇养许久的爱宠也显得颇为小心。但鸟群毫无预兆的突然起飞,也令它猛然一怔。随后只好装作若无其事的样子,霸占了刚刚红嘴鸥们的主场。但红嘴鸥们却仍在它的头顶上盘旋着,久久不愿离去。更像是在愤怒的叫嚣着,以表达他们对这只“不长眼”的家伙的极度不满。

两种生物之间,因“非法”入侵“争议领土”而产生的纠纷,在人类的眼中不过是一场可供赏玩的闹剧。好事者不妨也加入其中,让红嘴鸥们更加气急败坏一些,也未尝不可。如我一般的围观群众一定不愿错过如此好戏,纷纷拿出相机或手机记录下这略显“鸡飞狗跳”的一幕。欢笑声和快门声在黄昏背景的点染下,凝结成为耀眼夺目的闪光灯,心情也瞬间亮了起来。李健歌声里的贝加尔湖畔,“两个人的篝火,照亮整个夜晚。”现实中的贝加尔湖畔,一个人、一只狗、一群鸟的黄昏,点亮我在奥利洪岛的整个傍晚。

黄昏,太阳送给月亮的吻

轻声哼唱着“月光把爱恋,洒满了湖面”的《贝加尔湖畔》。唯一遗憾的是,我只能看到阳光和湖面的爱恋了。毕竟在没有任何照明设施的广阔草甸上,沿着贝加尔湖,在断崖一般的地壳板块裂缝的边缘夜间行走,并非明智之举。若你认为太阳的情感太过炽热,不如在黄昏时分到这里,来看看夕阳的温和表达,比起月光的清冷性情来,别有一番味道。从天空中鸟瞰贝加尔湖,湖面的形状本就宛如刚出生的狭长新月。也可以说,当朝阳或夕阳铺洒湖面,便是太阳送给月亮的深情一吻。每天都给予彼此早安或晚安的问候。信守着咫尺千里却又朝朝暮暮的约定。

当太阳终于隐没在云里消失了踪迹,刚刚还躁动不安的用尽力气飞翔着冲向太阳的红嘴鸥,也渐渐平静了下来。似乎没有了阳光就失去了方向一般,它们在湖边摇摇晃晃的踱步快走,一副内心十分焦虑的样子。不知是要为即将开启的南迁而紧张筹备,还是担心这往返之间的一年时光里,怕是再难见到如此美好的黄昏了。

广袤无垠的西伯利亚,最不缺少避世的空间。在远离人群的地方,天地都是你的,无须在意他人的眼光。即便是一棵极为普通的树,植根于西伯利亚的荒凉里,也会有它自己的特立独行。没有原始森林里的拥挤与倾轧,这里的每一棵树皆是自由的存在。随便哪一棵都可以成为游客所追寻的风景。人类之于树木的渺小,树木之于大地的单薄,大地之于天空的卑微。天地间的一切景象却又都融汇于人类的视野里。而后直入心底,触发大脑中关于“孤独”的思绪。当一天之中最后一班船缓缓驶离渡口,我也该同这里告别了,以免“孤独”的思绪蔓延开来。

比起日出,日落的时候,生来多情的人,思绪更为敏感。脆弱、无助、孤独的“小矫情”纷纷跳了出来。同我一样不忍离去的还有太阳。他是如此深爱着月亮。浪漫的晚安吻过后,依旧满怀眷恋的匆匆一瞥,幻化成熹微的霞光映红天边。持续了近2个小时的黄昏落幕了。走吧,还有明天的早安吻值得期待,不是吗?而我却不知道要何时才有机会再来了,不是吗?“多想某一天,往日又重现。我们流连忘返,在贝加尔湖畔。”

贴士

我采集了关于贝加尔湖的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
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乐途旅游网与乐途灵感旅行家:驴来驴去 更新:2018.08.27

日出日落 文艺范 观鸟


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