6000年历史的“地下四合院”迷宫般不可思议

河南,三门峡,陕州地坑院

三门峡陕州风景区

首页 > 地标建筑 > 目的地 > 三门峡 > 6000年历史的“地下四合院”迷宫般不可思议

乐途灵感旅行家,搜狐,新浪签约自媒体,今日头条,一点资讯,天天快报,途牛大玩家,中国摄影家会员,旅游体验师。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 地标建筑陕州地坑院人类文明史上的奇迹,冬暖夏凉,恒温恒湿,已有6千年的历史

土窑地坑是陕州以及陕西特有的古老地下民居,与如今的高楼大厦截然不同,众多的人都不知道是怎么回事,知道陕北窑洞的人居多,知道地坑窑洞的却不多,更别说是体验了。这次我们来到三门峡陕州地坑院,真真切切的体验了一把地坑院,确实给人一种别样的感受,不仅凉爽而且很安静。地坑院也叫地窑,因其是在深挖几米的地下挖出的窑洞。

陕州地坑院是豫西区一种"平地挖坑,四壁凿窑"的独特民居形式,被称为中国北方的"地下四合院"。陕州地坑院汇集了22座互相打通院落,走进村子看见的是一个个的坑,看不见人,只听见有人说话。地坑院四面有矮矮的围墙,四四方方。每个院子中间都是一个很大的庭院,每个院子都栽种的梨树,寓意大吉大利,这里的窑洞基本都在百年以上。

四千多年前的轩辕黄帝时期,陕塬先民们已经掘地为穴而居,《诗经》称为“陶复陶穴”,地坑院有六千多年的历史,早在庙底沟文化时期就已经有了地坑院的雏形。

因其黄土塬的特殊地貌,造就了这里独特的地坑院落。陕塬为原川区,本区黄土层厚约20米至70米,由于土层厚,很适合挖窑洞。挖窑洞也是很讲究的,必须要风水先生看好在那个地方挖。而且挖的时候都是根据八卦方位来挖。不能有任何的差错,尤其是窑洞的洞子,洞子就是这个地坑院的出口。必须要按照八卦位来选择在哪个方位合适。然后依次开始挖其它住人的窑洞,厨房,厕所,羊圈或者牛圈。如果不按这些来就会为这个家庭带来不吉利。洞子口还不能是直的,必须是拐个弯才可以,据说是为了防止匪盗才建成这样。

孩子多的家庭一般都会在一个院子里挖比较多的窑洞,根据洞子口的方位,每家的地窑洞都会多少有些不一样。如果洞子口正好对着主窑洞,就得在院子立一个影壁墙,防止家财外泄。也是为了好看美观,不至于一下来就一清二楚的看见窑洞里的一切。窑洞的高低大小都是有尺寸和讲究的,一般主窑洞高是9尺5,寓意九五至尊,主窑是家里长辈居住的地方。其它的窑洞依次按大小比例来挖。

来这里不光是看地坑院,最有意思和值得看的是坑院内展示的民俗表演与非遗展示。如捶草印花、陕州剪纸、锣鼓书、澄泥砚、木偶戏、皮影戏、糖画、红歌表演、陕州特色婚俗表演等,蕴含着丰富的陕塬文化,而且都是让人们免费欣赏,还可以参与其中,互动玩乐。

贴士

我采集了关于陕州风景区的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
陕州风景区

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:凌子看世界 更新:2018.08.21

地标建筑


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多陕州风景区的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 地标建筑 灵感

发现更多灵感 地标建筑

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博