秘境双江:开启生命元素之旅

秘境双江,拉开时间密度,生命像蛰伏于澜沧江与小黑江的喘息里

临沧双江县

首页 > 城市观光 > 目的地 > 临沧 > 秘境双江:开启生命元素之旅
荷青
订阅

自媒体人 ,旅行达人,旅游杂志专栏作者。出生于云南,行走于云南,卖好自己,以此为生,以心交付。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 城市观光行走双江,开启一场生命元素之旅

喜欢诗意,大抵是我们内心向往着美好;喜欢远方,大抵是因为远方住着另外一个自己。对一座城市念念不忘,大抵是因为那里有你无法割舍的种种。而双江,便如母亲的心房,让我魂牵梦绕。

知道双江似乎是从一款叫“小黑江”的酒开始的,亦因此让我和双江拉开了述说不完的故事。双江是中国多元民族文化之乡,是中国唯一由拉祜族、佤族、布朗族、傣族4个主体民族联合组成的多民族自治县。于此,感受不同的民族节日以及源远流长的茶文化,如傣族的泼水节、布朗族的插花节、佤族的新米节、拉祜族的火把节等等, 纵情于太阳转身的地方,纵情于这里的水水,于回归之城里,享受最美茶乡带来的别样生活方式。

白天漫步双江城,带着虔诚和祝福去双江总佛寺祈福,围绕寺庙转一圈,再在芒果树上系上许愿条,静坐树下听佛音,洗涤心灵。再去拥有600余年建寨历史的景亢自然村赏参天古树,感受百年古树的沧桑和年轮雕琢的痕迹,于这红尘阡陌中感知生命的能量。

亦可以拿着一方小板凳,闲坐鱼塘钓一尾鱼,听着当地老者为你讲述关于景亢的来历和发生在这个村寨的故事,听着那久远而神秘的故事,让我对这个地方有了全新的认识和崇拜之感。

站在景亢泼水节广场,平坦而长满庄稼的坝子尽收眼底,坐景亢腊勐佛寺前的亭子里,任由时光慢慢流淌,田地里庄稼的味道伴随蛙声让内心平静而安稳。或居住在农家开的客栈里,跟随当地农户一起下地拔菜等,晚上亲手做一桌当地特色的农家饭,让生活精致,让生命完美。

双江是一个充满了生命元素和灵气的城市,如光、雨露、雾气、茶叶、水等等 ,让这座城市温柔如水、时刻充满朝气。可以与古树茶一起享受独一无二的光合作用,也可以行走密林深入享受一场自然SPA。

人类给予茶的第二次生命,茶传递着自然的密码。当能歌善舞的少数民族遇上茶,生命与生命的交集便会与众不同。如拉祜族的“雷响茶”和“丁香茶”、佤族的“石板烤茶”和“煮苦茶”、布朗族的“竹筒蜂蜜茶”和“烤米香茶”、傣族的“竹筒茶”和“糯米香茶”。

所以在梦幻的双江,除了多元的民族茶文化,还有丰富多彩的茶餐。在不同的生命元素里,开启生命的秘境。

于五月初的夜晚,站在双江高处一隅,俯瞰整座城市,它和其他城市一样灯火辉煌,却少了几分喧嚣。而天南勐河上代表着傣族、佤族、拉祜族、布朗族的四座桥特别明显,桥的两端都雕刻了四个民族的图腾,象征着一条条韧带,将四个民族汇聚于此,共同维护人类文明,将生命演绎到极致。

秘境双江,转换时空,拉开时间密度,生命像蛰伏于澜沧江与小黑江的喘息里,与季节的无限轮回里开启生物多样性的别样之旅。这个城市,如同茶叶般舒张韧柔,生命总不停地生长。

行走双江,开启一场生命元素之旅,于此修心,感受世间万物变换的点点滴滴,将生命元素揉入灵魂,将自己融入这片秘境热土里。

贴士

我采集了关于双江县的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
双江县

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:荷青 发布:2018.08.21

城市观光


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多双江县的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 城市观光 灵感

发现更多灵感 城市观光

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博