蜀南竹海美食之旅:用味蕾感受竹林的清凉

蜀南竹海 美食 凉糕 竹笋 竹荪 五粮春

宜宾蜀南竹海

首页 > 美食 > 目的地 > 宜宾 > 蜀南竹海美食之旅:用味蕾感受竹林的清凉

重庆籍旅游体验官、旅行专栏作者。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 酒庄五粮春酒坊,试饮白酒,可以快递。
  • 美食品尝当地特色竹类美食、宜宾特色燃面、凉糕等等。
  • 购物干竹荪 干竹笋 干竹荪蛋 干竹毛肚等等带回家慢慢吃。

“剩下的馒头不要扔,裹上鸡蛋液,粘上面包糠,放进油锅炸至两面金黄,老人小孩都爱吃,隔壁小孩都馋哭了”
这个段子承包了我整个夏天的笑点,立秋已经过去半个月了,重庆的天依然是那么热,经常没有食欲,想起来这个夏天还没出去避暑呢,是时候出去凉快几天,调理一下身体,好好吃点东西了。

竹子全身都是宝,从竹笋、竹荪、竹荪蛋、竹毛肚,到竹筒、竹叶,都可以用来做美食或者饮品,只要手艺好,做出来的菜真的能馋哭隔壁家小孩。因此我来到了中国面积最大的竹海——蜀南竹海,不仅身体要避暑,还要用味蕾去感受竹海的清凉。

竹荪是生长在枯竹根部的一种菌类,营养非常丰富,是“草八珍”之一,蜀南竹海的竹荪更是国家地理标志保护产品,它的外形神似白蛇皮,全身不同部位有不同吃法。市场上最常见的是长裙竹荪,也就是开了花的竹荪,一般用来炖排骨、炖鸡,味道鲜美、营养丰富,开胃又滋补,还可以和各种肉类一起炒,做法多种多样。

竹荪的头部晒干后就成了竹毛肚,市场上的竹毛肚也多来自蜀南竹海,多用来炖汤,口感爽脆鲜美。竹荪的根部也有宝贝!它叫竹荪蛋,含有多种微量元素,有利于调节人体新陈代谢和增强免疫力,一般用来炒肉,口感清香软糯,下饭必备。

竹笋是餐桌上常见的菜品,不管是单炒、炒肉还是炖汤,竹笋都能完美胜任,口感脆而不腻,有微微的甜味,富含纤维,可以帮助消化,肠胃不好的人可以多吃。新鲜的竹笋如果吃不完,可以加工制成竹笋干,因为竹笋干的外形像玉兰花的花瓣,所以人们给它取了个好听的名字——玉兰片,炒肉、油炸都可以,真可谓“吃不完的竹笋不要扔,做成玉兰片,炒肉吃、油炸了吃,馋哭隔壁家小孩”。

竹干也跟美食密切相关,可以用来做竹筒饭,格外清香,还可以加工成竹甄子、竹菜板,为一道道美食做铺垫。就连竹叶都大有用处!采摘春天新竹的竹叶,加工制成竹心茶,泡水喝有清热、润肺、明目、美容之效,淡淡的竹香沁人心脾。

经常看到那些在竹干中取水喝的小视频,在蜀南竹海不用那么麻烦,因为有专门的“竹根水”——取忘忧谷里的天然竹根泉水加工制成,清香甘甜、清热解暑。竹林泉水还是酿酒的好原料,在蜀南竹海迎风湾有一个五粮春酒坊,这里可以免费品酒,试饮小半杯,不辛辣,不烧喉咙,味微甘,挺好喝。在炎热的夏季,约上亲朋好友去蜀南竹海避暑,晚上小酌几杯五粮春,何等的逍遥自在!

蜀南竹海位于四川宜宾,既然来到这里,宜宾燃面也是很有必要品尝一下的,还有地方特色的腊排骨、腊香肠、猪儿粑等等。除了与竹子相关的美食,夏季尤其推荐凉糕,也是宜宾特色。由米浆熬制、冷却而成,放入冰箱冰镇,食用时盛入碗中,倒入红糖水,入口即感受到一股凉意袭来,又甜又糯但又不腻,与重庆的凉虾有异曲同工之妙,夏天可以不吃米饭,但不可以不吃凉虾凉糕。

蜀南竹海,在这片年均16℃的密林中有太多美味,你有没有被馋到?

贴士

我采集了关于蜀南竹海的吃特色(菜品)的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

美食佳酿:

竹荪 竹笋 竹荪蛋 腊排骨 凉糕 五粮春酒

特色购物:

干竹荪 干竹笋 干竹荪蛋 干竹毛肚

蜀南竹海

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:平凡之旅 发布:2018.08.21

酒庄 美食 购物


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多蜀南竹海的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 酒庄 美食 购物 灵感

发现更多灵感 酒庄 美食 购物

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博