滇缅铁路遗址和一水分两洋

滇缅铁路 一水分两洋 云县 云南 临沧 私奔 爱情 浪漫

临沧云县

首页 > 历史古迹 > 目的地 > 临沧 > 滇缅铁路遗址和一水分两洋

喜欢旅游、摄影,喜欢各国各民族的风土人情。现足迹遍布国内各省及5大洲62个国家。个人微信:wujinguang114。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 历史古迹临沧人民不畏艰难、自力更生的精神体现

不久前,我们在从云县到沧源的路上,参观了滇缅铁路遗址和一水分两洋的神奇的地方。

滇缅铁路遗址位于云县爱华镇黑马塘村分水岭两洋分水处祥临二级公路边,距离县城15公里,总投资1500万元。遗址园分为景区和功能区两个部分,展现了当年临沧人民支援抗战、修建滇缅铁路的英雄壮举。主景区包括滇缅铁路遗址雕塑、太平洋、印度洋两洋分水岭动感标志性设施、弘扬临沧精神的主题石刻碑及配套服务设施,并把分水岭20万亩核桃基地和高优茶园作为景点延伸区进行建设,项目计划于2010年国庆节前建成并投入使用。项目一期工程于2009年12月正式开工建设,2013年底竣工。

1938年,由于抗日战争的需要,滇缅铁路开始勘测,并于1939年动工,线路由昆明起向西南延伸,经安宁、楚雄、祥云、弥渡、南涧、云县、临沧、永德、镇康、耿马、过孟定,跨中缅边境缅甸北方重镇——腊戌,连通缅甸首都仰光。该铁路在云南境内全长886公里,从1939年8月动工,至1942年路基全线修通,历时3年,正当铺轨在即,1942年4月因战争导致不得已摧毁铁路,在修筑到损毁的过程中,临沧人民经历的是一段艰苦卓绝的岁月,为了记录和展示这段可歌可泣的历史,市委、市政府决定由市政协牵头建设滇缅铁路遗址纪念园,为这段历史画上重彩的一笔。

这里放上一组我拍的照片,表示我的先辈的怀念。

十九世纪末,英国企图从缅甸筑铁路入滇;
二十世纪初,孙中先生提出建设滇缅铁打通国际通道的夙愿;
一九三五年,云南派出铁路勘测队对祥云清华洞到孟定段进行勘测;
一九三五七年八月,为抗战需要,云南省主席龙云提出修筑滇缅色路和滇缅铁路的建议得到采纳;

一九三九年九月,交通部成立滇缅铁路工程局并破土动工,线路东起昆明,西经安宁、禄丰、一平浪、广通、楚雄、姚安、祥云、弥渡、南涧、云县、孟定等。直达中缅边界长约九百公里。连通缅甸密支那铁路腊戊站。
一九四二年,经过三十多万人三年多的浴血奋战,滇缅铁路路基基本完成;
一九四二年五月,日军从缅甸攻入云南境内,并占领了滇西部份地区,为了阻日军,已初具规模的滇缅铁路被国民政府下令破毁。

滇缅铁路遗址项目规划建设坚持“突出特色,设施配套、功能齐全”的原则,科学合理地配套道路、绿化、公共设施,规划一次性到位。景区建设的荒绿化工程和“分茶路”改道工程于11月底开工建设。景区绿化坚持“规划一步到位,分层、分步实施”的原则,布局以高优茶园建设,核桃、云南松大树移栽为主,加植樱桃树,边坡的保护和绿化美化以种植三角梅为主。“分茶路”改道在考虑景区协调美观的基础上,边坡的挡墙适当加以绿化。

“滇缅铁路遗址园风景区”项目的建成,将为后人留下永久性纪念景观,是历史的重现,是临沧人民不畏艰难、自力更生的精神体现,同时也是打造文化旅游景点,培育文化旅游产业的一个着力点和切入点。项目的建成将有力推动临沧国际大通道建设,促进经济社会又好又快发展。

贴士

我采集了关于云县的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
云县

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:湖光秋水 更新:2018.08.22

历史古迹


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多云县的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 灵感

发现更多灵感 历史古迹

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博