三江汇流处的“小上海”,却留着古徽州的血液

漫步屯溪老街 行走三江汇流处 感受古徽州的历史起伏

黄山屯溪老街

首页 > 博物馆 > 目的地 > 黄山 > 三江汇流处的“小上海”,却留着古徽州的血液
望秋叹
订阅

新浪江苏特约摄影师,微博签约自媒体

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 博物馆万粹楼,全国少有的私人博物馆,珍藏了众多徽派建筑的部件
  • 风情街屯溪老街,因徽商而起,曾经的“小上海”

在中国,每一个城镇都有一条老街。这条街,在北京叫作南锣鼓巷,在上海叫田子坊,在天津古文化街,在重庆叫磁器口,在南京叫夫子庙,在扬州叫东关街……
有人说,老街如今太商业化、变味了,早已没有存在的必要。其实,他们没有意识到,老街上展示和传承的是曾经的生活,沉淀的是这座城过去的那些岁月和这个城市的灵魂。这里摈弃了繁华都市的喧嚣,没有车水马龙,像是独立呈现的。

黄山之行,欣赏黄山风光必然是重头戏,而在这之余,抽点时间,到屯溪老街上走走,感受这座山镇的文化,也是不错的选择。
住在黄山国际大酒店,其实离屯溪老街只有1公里的距离,而且是沿着横江而下,完全可以边走边欣赏沿岸景色。但无奈不远处在修路,要绕三四倍的路程,所以也只能打车了。由于黄山的机场离黄山市区太近,整个市区都处于禁飞状态,所以无人机也只能扔酒店休息了。这样也好,节省体力,明天才是重头戏。

与福州的三坊七巷、扬州的东关街一样,屯溪老街的布局都是以一条街为中轴线,横向的有好几条街排列而成,从空中看像鱼骨架一般。又因为它东边较宽,西边较窄,真的像一条鱼坐落在新安江、横江、率水河三江汇合之处。
前面提到有人说老街变得太商业化了,但他们可曾想过,老街之所以形成,全是拜商业所赐!而对于屯溪老街来说,它的历史与徽商的崛起密不可分。

三面环水,一面靠山,屯溪老街的位置不可说不优越。而在以船运为主要运输手段的古代,只要是江河汇流之处必是商业繁华之所。屯溪本只是个码头。元末明初,婺源、歙县商人为方便土特产和食盐中转,建立栈房,屯聚货物。明代永乐年间,休宁商人程维宗在此基础上再建新的店铺,还在店铺之间建亭阁,供来往行人休息,从此形成了有一定规模的屯溪街市。也正是从明代开始,这里成为了徽南商业繁华之所,被称为“一邑总市”。而到了清代,这里又发展成为远近闻名的“茶务都会”。民国时期,战乱导致人口内迁,屯溪老街也发展到了鼎盛时期,获得“小上海”的名声。

如今走在老街上,早已不见了当初“小上海”的繁华,有的只是老街两旁“青砖小瓦马头墙,回廊挂落花格窗”的徽派建筑和脚下已经被磨得蹭亮的青石板。
来到老街,除了特色的徽派建筑,有几样标志是不得不看的。首先就是坐落在老街东口的屯溪老街牌坊,这已然成为了老街的象征。如果要深入了解老街和徽州的历史,屯溪博物馆和万粹楼,其中又以万粹楼最为特别。

万粹楼坐落在屯溪老街的中部,远远的就能看见在街角处,一座高大壮观的四层建筑。这是国内少有的私人博物馆。这座楼的主人见近年许多古老宅院被拆毁,深感不安,就陆续从民间购入大量由老宅拆下的石雕、木雕、门扇、漏窗等明清建筑构件,并让他们在此安家,形成了难得的徽派建筑博物馆。据说这里的镇馆之宝是一方号称“歙砚之最”的砚台,重达25000多斤。可惜由于时间有限,没有能走进楼中一探究竟。

由于年初的时候已经饱览了黄山脚下西递、卢村、屏山等古村落的美景,对于屯溪老街的徽派建筑的兴趣并不是太高。倒是这里特有的美食吸引了我的目光——毛豆腐。
第一次知道毛豆腐这种特别的食物,还是在《舌尖上的中国》。巧合的是,屯溪老街就是舌尖拍摄毛豆腐的取景地。远远看去,一排排有点发黄的豆腐上长着一撮撮像头发似的长毛。也正是这些长毛造就了毛豆腐特有的美味。通过人工发酵的方法,使豆腐表面生长出一层白色茸毛,也让豆腐中是植物蛋白转化成多种氨基酸,故经烹饪后味特鲜。

毛豆腐烹饪的方法很多,而在街头巷尾,最时髦的莫过于油炸。淡黄色的毛豆腐经过高温烫油的煎炸,变得金黄,瞬间香气扑鼻,再浇上点特制的酱料,堪称人间美味。
带着毛豆腐的香味,老街已经走到尽头。穿过一条与街平行的小巷,就来到了三江汇流之处。而在宽阔的江面上,一新一旧两座大桥颇为吸引人。

一座是建在远处率水河上的文峰廊桥,十分有特点的就是它位于桥中心的一座飞檐翘角高达27米的廊亭,与扬州的五亭桥颇为相似,让我十分有亲切感。
另一座则是坐落在横江上,始建于明嘉靖十五年(1536年)的老大桥。这座大桥可以说陪伴了老街起起伏伏近600年。如今的大桥随依旧在使用,但早已不堪重负,禁止了机动车的通行。

看看左手边的新桥,看看右手边的老大桥,再回首瞧瞧曾经的“小上海”,不禁让人感叹时代变化之快。可能前五十年还是繁华鼎盛,后五十年就被历史所淘汰遗忘。

贴士

我采集了关于屯溪老街的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
屯溪老街

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:望秋叹 更新:2018.08.22

博物馆 风情街


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多屯溪老街的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 博物馆 风情街 灵感

发现更多灵感 博物馆 风情街

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博