河南人挖个大坑 全世界都点赞

河南 地坑院 陕州 三门峡 古村落

三门峡

首页 > 特色建筑 > 目的地 > 三门峡 > 河南人挖个大坑 全世界都点赞
三姐姐
订阅

中国摄影家协会会员,专栏作家,旅行家。 新浪微博@三姐姐视界;微信公众号:三姐影话

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 特色建筑藏在地平线下的四合院。

【写在前面】生活就像一壶老酒,年代越久,味道越浓。

摄影/三姐姐

这是一个有如老电影般迷人的夜晚,当我走进豫西这片神秘的土地,便深深地沉醉其中。

早就有闻“南有土楼,北有地坑”的传说,闽西的土楼和豫西的地坑,一南一北,一方一圆,都是生活在黄河岸边勤劳智慧的中原儿女,用双手创作出来的让全世界惊叹的两大建筑奇葩。

摄影/三姐姐

前两年我专门去福建探访过神奇的土楼,至今难以忘怀;这一次来到惦念已久的陕州地坑院,探秘星罗棋布的地下坑院,更是兴奋不已。

有朋友问我:“你去陕西了?”,因为通常在人们的印象里,陕西的简称是陕;其实,“陕”在河南的三门峡,古时称为陕州,陕州以西才谓之陕西。

摄影/三姐姐

地坑院,是豫西地区特有的古老而神奇的民居建筑,不,应该说是中国乃至世界都罕见。千百年来,它藏在地平线下 ,“见树不见村,进村不见房,入户不见门,闻声不见人”。

摄影/三姐姐

地坑院,顾名思义当然就是在地上挖坑建成的大院,也叫做“地窨院”、“天井院”,距今已有4000多年的历史,见证了人类“穴居”的发展过程。

摄影/三姐姐

在《全宋笔记》收录的郑刚中《西征道里记》中,早就要这样的记载:“自荥阳以西,皆土,人多穴居”,并讲述了挖窑洞的方法:“初若掘井,深三丈,即旁穿之,自此高低、横斜无定势……人不可知地下,系牛马,置硙磨,积粟,凿井,无不可者。土久弥坚,如石室。”

简单地说就是“地下挖坑,四壁凿洞”。今天我们在豫西的黄土塬上,依旧能看到这些或成排、或成行、或散点分布、大小不一留存完好的地坑院,呈现出无比神奇的景象。

摄影/三姐姐

听住在地坑院的老人说,地坑院接着地脉仙气,是风水宝地,挖建的时候就讲究阴阳八卦,抵风挡寒,聚光聚阳,风调雨顺,冬暖夏凉。

摄影/三姐姐

“啥?你担心下雨积水?”,老人告诉我,为了排水方便,院内专门挖有渗水井,用于蓄积雨水和排流污水。

摄影/三姐姐

而且一般院子中间都要种上一两棵梨树,寓意大吉大利。但或许古人并未曾想到的是,这些地坑院传了多少代,住了多少年。

摄影/三姐姐

陕州人安于一偶,祖祖辈辈在这里繁衍生息,代代相传;久而久之,竟然有成百上千家村落,潜伏于地平线之下。

摄影/三姐姐

不过也有那么一段时间,这些“东方建筑艺术瑰宝”被奔着致富而走出坑院的村民们遗弃掉了,大量的地坑院荒芜成了废墟。

摄影/三姐姐

但庆幸的是,这些古老的村落被有识之士保护开发,重整和修缮过的陕州张汴乡北营村连片的地坑院,精彩纷呈,一坑一特色,一坑一文化,一个个地坑院就是一段历史文化的重现。

摄影/三姐姐

我这次入住的就是地坑院窑洞标准间,盛夏时节,根本无需空调;而且一晚上我没有关门,只是轻掩竹帘,竟无人打扰;传说中的夜不闭户,静静悄悄,偶有两只蟋蟀在谈情。

摄影/三姐姐

这一方质朴的天地,平平淡淡,守望着乡愁,续写着传奇;让我找回了那些曾经淡去的温暖记忆。

摄影/三姐姐

一杯浓茶,一把蒲扇,谈天论地,说古道今。做一个知足的人,守着淡定的日子和古朴的家园,一辈辈就这样过,春夏冬和秋。

摄影/三姐姐

独特的陕州,高险平阔,南有崤,北临黄河,沟壑纵横,故迹遍布,远处的天鹅湖,还有圣洁的精灵翔集。站在这样的地方,就该是有诗的。

摄影/三姐姐

好想到梨花正旺时,再来一趟地坑院,看那梨花把整个院子铺满,看那梨花飘出坑院,把整个陕塬绚烂。

【作者简介】三姐姐:中国摄影家协会会员、专栏作家、旅行家。【版权声明】本图文版权归三姐姐所有,未经允许,不得转载、商用。

贴士

我采集了关于三门峡的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

1、陕州地坑院地址:河南省三门峡市陕州区张汴乡北营村,距三门峡市区11公里。

2、三门峡市内有通往地坑院的旅游专线车直接抵达景区。
3、陕州地坑院门票全价票:60元/人次。
4、入住陕州地坑院标准间:298元/间晚,赠送2张门票。

三门峡

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:三姐姐 发布:2018.08.21

特色建筑


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多三门峡的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 特色建筑 灵感

发现更多灵感 特色建筑

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博