境生象外 在黄山烟雨中读懂水墨画气韵

旅神来了之一:雨中游黄山,朦胧之美,诗意之美,山水之美,中国之美。

黄山

首页 > > 目的地 > 黄山 > 境生象外 在黄山烟雨中读懂水墨画气韵
官子
订阅

乐途旅游网2017年度十大灵感之星,蜂鸟网旅行摄影版版主、南方卫视《潮流假期》特约嘉宾,航拍摄影师,喜欢行摄和码字。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 雨中游黄山,朦胧之美,诗意之美,山水之美,中国之美。
  • 登山登天都峰,揽遍黄山奇秀俊美山峰。

在世界绘画艺术中,有一个独具魅力的东方绘画,它无需施以重彩,在白色的纸上用黑白灰色调,寥寥几笔,就可以勾勒出气势恢宏,立意隽永,气韵生动的画卷,这就是享誉世界的中国画,尤以山水题材最为生动,始于唐,成于宋,盛于元,明清两代又有所发展,到了近代更是涌现出石涛、黄宾虹、张大千、刘海粟等中国画大家。
他们的画作来源于身边的大好山河,在写生中通过艺术提炼,成为传世佳作。

黄山,就是这些大师们在画作中不可缺少的内容,刘海粟大师更是留下了“黄山是我师,我是黄山友”的佳话。

天都峰鸟瞰莲花峰万仞石壁/摄影:@官子旅行

天都峰鸟瞰莲花峰万仞石壁/摄影:@官子旅行

八月,还是黄山的雨季,所有来黄山的游人最关心的就是天气,因为遇到下雨游黄山除了烟雨蒙蒙,能见度极低,看不到更远处的景象,的确很扫兴。但是,这种极端的天象,也是黄山展示给游客的一个特殊的画卷,云雾飘渺中色彩在这里被漂白,黑、白、灰成了主色调,有朋友惊奇的发现,这不就是一幅中国画吗?

墨色盈动,水韵诗意,在黑白鲜明的基调中,勾陈险山峻岭、星河罗布的江山之独调;书画唯美江南、辽阔北国的地域之风韵;调谐春淡夏苍、秋明冬暗的四季之斑驳;漫染烟波浩渺、霜晨微露的辰时之变幻。

美术大师刘海粟早年学习西洋画,它创办了中国最早的美术专科学校,开创了人体绘画写生的先河,奠定了以旅行写生为基础的绘画理论。37岁时他第一次登黄山,从此即被这座名山所吸引,开始专攻中国画来展现绘画艺术,九十岁高龄时仍然来黄山写生,并留下了“黄山是我师,我是黄山友”的佳话。他的这幅《满江红·七上黄山》的泼墨山水画,成为代表作被中国美术馆收藏。

松树,是黄山的“四绝”之一,它不同于其它地方的松树。在陡峭的石壁上,突然有一株弯弯曲曲的松树进入视野,每个游人都会感叹松树的顽强。有人称它为可怜松,无论风霜雨雪,它将根深深的扎在石壁上,依然绽放着不息的生命,留给人们以深刻的启示。当我们在生活中遇到困难和挫折,更需要像松树那样,自强不息。

在雨天,这些松树被清澈的雨水洗涤,远近高低,浓淡不一,展示着一种特有的中国山水之美。弯曲、婀娜,这是大自然赐予的身姿,是松树特有的韵味和魅力。

黄山是世界上花岗岩地貌最典型和俊美的山岳,花岗岩具有质地坚硬致密、强度高、抗风化、耐腐蚀、耐磨损、吸水性低的特征。在这样的地质上能存活下来生命,那真是自然界的奇迹。由于不能吸收水分,遇到下雨,雨水淋在岩壁上就会蒸发出水汽,因此黄山一年当中有两百多天都是云雾缭绕的仙境状。

像这样茂盛的松树它们把根与岩石已经完全融合成一体,几百年来它用顽强的生命不断的把根深扎在花岗岩中,从中吸取了山石的营养,培育出坚强的生命力,与海枯一样成为一种永恒。

雨来了,也给行游黄山带来了无限的空间,朦胧之中你无法想象出会出现什么样的世界,这种期待让你脑洞大开,迸发出各种奇幻的意境,与眼前的画面转瞬即逝又飘忽而来,似出现幻觉。

即使是画技高超的油画家,面对这样的画境他们也会摇摇头,能画出表象却无法抓住这烟雨朦胧的意境,因为烟雨造化出的山景多一点色彩都是浪费。于是一千多年前,中国的画家遵循师法自然的真谛,他们在黑、白、灰之中把中国的山水表达的淋漓尽致,登峰造极。

只需寥寥几笔,只需尽情挥洒,只需应手随意,一个只属于中国独有的山水令世界瞩目。黄山,则是这个山水中的娇子,是取之不尽的宝库,因此他培养出石涛、黄宾虹、张大千、刘海粟等一大批艺术家,在人民大会堂江山多娇的画卷中、在接待外国贵宾的会客厅,你都会看到黄山山水的影迹。

水墨画传达的是东方的“心理和谐”和内向的“境生象外”,现代水墨的宗旨一如传统水墨的“澄怀观道”,于生命过程中的体验与品味。而诗与远方二者的差别只在于话题与话语方式的不同。

黄山不仅仅是艺术家们的殿堂,同时也是旅行者的圣地。每年300多万的旅行者来此地造访,人们在饱览黄山的大美之中,陶冶了身心。

这就是黄山的魅力,正如刘海粟大师发自内心的感言“黄山是我师,我是黄山友。”

莲花峰、光明顶、天都峰是黄山的三大峰,很多游山的人都去过莲花峰和光明顶,但是很少人去登天都峰。“健骨竦桀,卓立天表”,天都峰在黄山群峰中最为险峻,古人视为“群仙所都”,取名天都峰。 其实,天都峰是三大山峰中最矮的一座,但是你只有登上天都峰才会看到黄山的群峰之秀。

影影绰绰的群山像是一个睡意未醒的仙女,披着蝉翼般的薄纱,脉脉含情,凝眸不语,这就是作为的朦胧之美。
游客们为这样的景色而惊呼,连胜赞叹:太美了,太美了,这一句句朴素的语言是对黄山最好的褒奖。

雨中游黄山,给行走带来了不便,但同时你也会看到不一样的黄山。雾来了,如梦如幻,如诗如画,挥不走,扯不开,斩不断,挡住了看风景的视线,使人有种飘飘然乘云欲归的感觉。或许它转瞬间就会给你一个大大的惊喜,这就是黄山的魅力。

一抹尘烟,烟雾缭绕,千里烟波,憔悴凋落。一生一梦,梦里梦外皆如烟。

苏轼曾经说过:“平淡乃绚烂之极也”。
当雨中的黄山简约、纯粹到水墨语言,而色彩沦为“补笔墨之不足”的附庸之时,中国黄山成为中国山岳的标签,黄山归来不看岳成为了游客们的共识。黄山无论是历史还是奇特的自然风光,以及在绘画艺术中的师法自然,就如这松鼠跳天都,让雨中黄山厚重到了“一夫当关,万夫莫开”的境界。

好消息:黄山旅游“金9惠乐周”主题活动即将启动,9省游客专享99元门票游黄山!
一、活动时间2018年9月1日至9日(共九天)
二、活动对象9省(安徽省、北京市、上海市、浙江省 、江苏省、湖北省、湖南省、广东省、福建省)游客。
黄山门票价格:旺季(3月—11月):230元淡季(12月—2月):150元

------------------------------------------------------------------------------------------------

遇见亦是美好,尘封便已倾城。

本图文为乐途旅游作者原创,拍片码字不易,未经允许不得转载和商用。
——2018年8月24日完稿于京城

贴士

我采集了关于黄山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
黄山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:官子 更新:2018.08.30

登山


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多黄山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 登山 灵感

发现更多灵感 登山

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博