风吹草低见牛羊 说的就是这儿

乌兰布统草原 旅游摄影 草原日出 小滦河湿地

承德小滦河国家湿地公园

首页 > 日出日落 > 目的地 > 承德 > 风吹草低见牛羊 说的就是这儿
王喜庆
订阅

多家平台原创专栏作家 多家杂志画报供稿人 签约摄影师 微博:庄上九爷 十大灵感贡献之星 度假榜最佳年度旅行家

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 承德

  • 小滦河国家湿地公园

  • 湿地沼泽蓝色的鼠尾草一望无际,成片的串红铺天盖地,高耸的风车吱吱呀呀,静静的湖水清澈见底
  • 日出日落草地上的羊肠子河一下又浮现在我的眼前,拍个日出多好

人,总是向往远方。生在太行山下就喜欢看个大海、看个草原。记得第一次到某县坝上草原的时候,心里好一阵激动,后来发现那个所谓的草原是用铁丝网围起来的,而且那草长的也有点惨,稀稀拉拉的连个小羊的腿也盖不住。

这次到了乌兰布统草原的康熙饮马驿站,晚上躺在床上研究了一下高德地图,发现不远处就是小滦河湿地,草地上的羊肠子河一下又浮现在我的眼前,拍个日出多好,尽管还没分清东南西北呢。

这里的日出时间是早上五点左右,天一放亮就悄悄的跑了出去。墨迹告诉我三伏中的草原清晨只有12度,虽然穿了双层的衣服依然犹如裸奔一般。看到一位遛弯的唐山老哥打听到离得小滦河只有几百米,赶紧的吧?

其实在这个地方是看不到小滦河的,据说是国家投资近一个亿建设了小滦河边上的木质栈道,新修的栈道还散发着原木的芳香,栈道外侧长满了大片的五颜六色的格桑花,混合着地下百草的本色香甜沁人肺腑。

看着辽阔的草原我突然想起了那两句诗词“天苍苍,野茫茫。风吹草低见牛羊”,毫无疑问如果眼前的草丛里有牛羊恐怕就真的隐身了。站在栈道上那草依然有半人多高。看着眼前的草原,或者是草甸,这才理解了什么叫“水草肥美”,什么叫“风吹草低”。草丛中不时有小溪般的水流逶迤蜿蜒而出,又从栈道下穿过水波粼粼而去。
据说这天是结婚的好日子,大清早远处就噗噗作响、哨音嘘嘘,十分通透的空气里看到一缕缕硝烟窜起,犹如一条条青龙直上云霄,爆开的礼花星星点点闪烁蓝天。如果在闹市看到这一场景一定会皱起眉来,然而此刻竟然有些赏心悦目。

心旷神怡、一览无余说的就是我站的这里,远处天地一线、轻云微岚,脚下青草摇曳、潜流汨汨。长长的栈道两边看不到头,也看不到人。只有偶尔惊起的飞鸟倏忽飞去不知所踪。发呆之中我痴痴的想:如果到了鸟类迁徙的季节这里是否更美?

或许我和小滦河有缘,不知不觉竟然先后去了三次,后来骑上电动的小黄车过去才知道这里是小滦河国家湿地公园,大约占地近四千亩。公园的大门处更是漂亮,蓝色的鼠尾草一望无际,成片的串红铺天盖地,高耸的风车吱吱呀呀,静静的湖水清澈见底。

清晨的小滦河好像一个沉睡的婴儿,黎明过后的小滦河湿气氤氲、薄雾升腾,并没有我们期盼的生机勃勃、百鸟争鸣,而是静寂无声的睁开它的眼睛。太阳带着它的威严和辉煌,丝毫不差、按部就班的缓缓升起,给湿地染上了一片金黄,把长长的栈道拉出了一道道神秘的光影。——小滦河就这样醒了。

贴士

我采集了关于小滦河国家湿地公园的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
小滦河国家湿地公园

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:UFO99王喜庆 发布:2018.08.22

湿地沼泽 日出日落


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 湿地沼泽 日出日落 灵感

发现更多灵感 湿地沼泽 日出日落

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博