贝尔格莱德:历经战火方显傲世风骨

极少数的城市,在历经战火洗礼之后,方能凸显傲世风骨

塞尔维亚贝尔格莱德

首页 > 城市观光 > 目的地 > 塞尔维亚 > 贝尔格莱德:历经战火方显傲世风骨
朱佩琪
订阅

非典型职业游客

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 塞尔维亚

  • 贝尔格莱德

  • 城市观光极少数的城市,在历经战火洗礼之后,方能凸显傲世风骨

大多数的欧洲城市,或古或今,或新或旧,仔细品味都各具风格;其中一部分城市,或依仗于旖旎风光,或凭借于建筑艺术,自有一番韵味风情,可是极少数的城市,在历经战火洗礼之后,方能凸显傲世风骨。贝尔格莱德就是这样一座城。

国会大厦

Saint Sava教堂

塞尔维亚共和国的首都贝尔格拉德,地处巴尔干半岛的核心位置,位于萨瓦河和多瑙河的交汇处,是前南斯拉夫地区最大的城市,也是整个巴尔干半岛的第四大城市。

贝尔格莱德街景

正因为地理位置的重要,使得贝尔格拉德自古就是兵家必争的战略之地。根据史学家统计,贝尔格拉德在历史上遭到过40多次的严重毁坏,在数百年的时间里被外族奴役、强权统治,主要原因在于它地处战略要道,而且周围是平原和丘陵地带,无险可守。

国家剧院

未到塞尔维亚之前,脑海里依稀记得1999年北约轰炸中国驻南联盟大使馆事件,以及伟大的电气工程师尼古拉·特斯拉。入夜时分,从伦敦起飞不到3个小时之后,飞机降落在贝尔格拉德的特斯拉机场,果然塞尔维亚人没有忘记这位推广交流电的物理学家。

1999年北约炸毁的国防部大楼

贝尔格莱德,本意为“白色的城堡”。据传说,这个名字是源于很早以前,这片土地上有一座白色砖石修葺的城堡,在蓝天绿水的衬托下分外显眼,于是过往的商旅就把这里称作“贝尔格莱德”。

贝尔格莱德要塞大门 Stambol Gate

我们住宿的Hotel Moskva ,坐落在市中心繁华的 Terazije 广场上,是三条主要街道Terazije、 Prizrenska、和Balkanska交汇的三岔口,酒店本身就是这个城市近代史上生动的一页。

Hotel Moskva

在1890年以前,Hotel Moskva所在位置还是一片繁茂的栗子树林,随后从小餐馆到酒吧,几经转手之后,自1905年开始历时3年,修建成被誉为“巴尔干地区最华丽、最昂贵的俄罗斯建筑”的Rossiya Palace。

Hotel Moskva

1908年1月,5层大楼Rossiya Palace由当时的塞尔维亚国王彼得一世亲自揭幕,随即成为了贝尔格拉德的地标建筑,与萨宝娜教堂的钟楼、皇宫的三穹顶一起组成了当时的城市天际线。当时仅拥有36个房间的Hotel Moskva也就应运而生了。

1928年的Hotel Moskva

贝尔格莱德本土设计师Jovan Ilkić采用了分离主义(Secessionist)风格,并且大胆地融入了古希腊元素,使得这座大楼在当时的世纪之交有着极其现代化的面貌。外立面的瓷砖光滑闪亮,最前方还有一副名为“俄罗斯荣耀”装饰浮雕,展现了罗马神海王星的形象,象征着俄罗斯帝国对海洋统治的渴望。

Hotel Moskva大厅

第一次世界大战之后,由于俄国革命,俄资撤走,这里被新成立的南斯拉夫国立银行买下,成为了营业柜台。二战中,轴心国的联军入侵南斯拉夫,Hotel Moskva又沦陷成为盖世太保(Gestapo)的总部。在整个第二次世界大战期间,除了电梯和宽敞的地下室设施外,总部还拥有自己的发电机甚至水源,独立于城市供水。1944年10月,苏联红军攻入贝尔格莱德时,Hotel Moskva是最后几座被解放的建筑之一。

Hotel Moskva与Palace Albanija

在100多年的历史中,宛如名人堂般的住宿名单上有爱迪生、爱因斯坦、特斯拉、奥黛丽·赫本、罗伯特·唐·尼罗、迈克尔·道格拉斯、朱丽叶·罗伯茨、汤姆·汉克斯、迈克尔·乔丹、阿拉法特、英德拉·甘地、卡扎菲、尼克松总统等等数不清的文体政商名流。

Hotel Moskva门前喷泉

宿在这间活历史的酒店里,可能是太累了,居然一夜无梦。

酒店窗外

翌日清晨,就着一杯浓郁的咖啡,品着一块Hotel Moskva酒店最负盛名的蛋糕Moskva snit,看着平静的街口逐渐地熙攘起来,我的贝尔格莱德之行就真真切切地开始了。

Moskva snit

贴士

我采集了关于贝尔格莱德的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
贝尔格莱德

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:朱佩琪 发布:2018.08.22

城市观光


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多贝尔格莱德的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 城市观光 灵感

发现更多灵感 城市观光

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博