实拍翁丁:中国最后一个原始部落(图)

翁丁 原始部落 佤族 猎人头 牛头 私奔 爱情 浪漫 少数民族

临沧翁丁佤族原始村落

首页 > 民族村寨 > 目的地 > 临沧 > 实拍翁丁:中国最后一个原始部落(图)

喜欢旅游、摄影,喜欢各国各民族的风土人情。现足迹遍布国内各省及5大洲62个国家。个人微信:wujinguang114。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 民族村寨保留着佤族原始的扶栏式茅草建筑以及传统的手工作坊

不久前,我们来到了沧源佤族自治县的翁丁寨,参观了中国最后一个原始部落。

翁丁寨,系原始部落文化旅游区,是云南省第一批非物质文化遗产保护单位和历史文化名村,临沧市十大优美村寨之一,中国佤族历史文化和特色建筑保留最为完整的佤族群居村落。

“翁丁”,佤语意为云雾缭绕的地方。位于云南省临沧市沧源县勐角民族乡境内,距离县城33公里。期核心区域——翁丁大寨有近400年的建寨历史,共有105户,526人,均为佤族。现已开发成为原始部落文化旅游区,规划面积2.42平方公里。区内平均海拔1300米,年均气温16.8度,年降雨量2500毫米。由于历史和自然等原因,独具特色的佤族原始宗教、生产生活习俗和建筑风格被完整的保留下来。集司岗里创世史诗、万物有灵的思想于一体,这里保留有最为完整的佤族传统杆栏式茅草房,有佤族图腾、寨桩、祭祀房、神木、木鼓房及传统家庭式的手工艺作坊。木鼓等神圣的祭祀活动,是佤族传统历史文化的自然博物馆,是中国最后一个从原始社会过渡到社会主义社会的民族部落。

近年来,通过合力攻坚,多方筹措资金,累计投入逾500万资金,对翁丁寨原始部落文化旅游区内的村容村貌进行保护和整治开发,修建了游步道3公里,旅游公共厕所数座;新建了佤王府、民俗陈列室;对100余户茅草民居保存并予以修旧如旧;平整和扩建民俗活动广场1500余平方米,设置了道路标识标牌、生态停车场及游客接待中心。

翁丁寨历史悠久、传统文化底蕴深厚、自然生态环境优美、古朴。主要景点有民居建筑(指传统的杆栏式楼房)、牛头寨门、剽牛桩、捏西栏(公房)、祭祀神林、神秘的寨桩(寨子的标记,从它的构造可以讲述司岗里传说)、古老的水碓、佤王府、翁丁白云湖以及传统编织、传统服饰、浓郁的民族风情、原始的剽牛祭祀、声势浩大的拉木鼓活动、还有待客佳肴鸡肉烂饭,这些传统文化构成了翁丁佤族的历史、文化特色及主要风格,吸引了成千上万的中外游客、专家学者观光旅游、采风调研,并为电视电影新闻媒体提供了天然的拍摄场地。目前已成为了沧源佤族自治县对外宣传佤文化的一个窗口及旅游景点。

翁丁寨佤族部落仍保留着佤族原始的扶栏式茅草建筑以及传统的手工作坊。从寨桩、住房走向以及手工作坊、民俗风情等方面都呈现出佤族原始村寨的特点,是一部活生生的佤族文化史。是迄今为止保存最为完好的原始群居村落。这里以传统民居茅草屋为最大看点,同时,佤族传统习俗的保持也相对完好。2006年被审批为云南省第一批非物质文化遗产保护名录。

以下是这次拍的照片,放在这里晒晒了。

贴士

我采集了关于翁丁佤族原始村落的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
翁丁佤族原始村落

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:湖光秋水 发布:2018.08.22

民族村寨


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多翁丁佤族原始村落的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 民族村寨 灵感

发现更多灵感 民族村寨

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博