荒漠中世界上独一无二的美景——水上雅丹

柴达木盆地无人区、315国道

海西水上雅丹魔鬼城

首页 > 地质奇观 > 目的地 > 海西 > 荒漠中世界上独一无二的美景——水上雅丹
雨浓
订阅

辄徘徊留念,情不极已也。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 地质奇观水上魔鬼城是世界上唯一一处水上雅丹地貌,她们与湖水相伴,是这片特殊地貌之中的特殊

2017年8月,我曾驾车从青海省西宁市出发,过德令哈、大柴旦行委、甘肃的阿克塞、敦煌,从柳园进入新疆。今年,我决定按顺时针方向沿315国道由南疆进入新疆。此路段,经柴达木盆地,过羌塘无人区,穿越罗布泊、塔克拉玛干沙漠到达中国最西部的城市新疆喀什,这是我第三次进疆。首站,进入神秘而赋有“聚宝盆”之称的柴达木盆地,这里有世界上独一无二的南八仙水上雅丹魔鬼城景观。

315国道,摄影:雨浓。

中国的315国道,比美国“66”号公路还美。它沿昆仑脉东西走向,途经塔克拉玛干沙漠、罗布泊、阿尔金、柴达木盆地、最长无人区1007公里。在315国道上自驾你不仅可以观赏到常人难得一见的美景,而且可以体验到不一样的人文习俗,更能品尝到西域的美食大餐。自驾在315国道上时常会给你带来意想不到的惊喜。

315国道,摄影:雨浓。

世界上唯一一片在水上的雅丹地貌,摄影:雨浓。

去空灵圣境,寻找不一样的美景,发现不一样的自己。吉乃尔湖畔,居然有着魔宫般的雅丹,她们与湖水相伴,湖岸连着黄色的大漠。陆地的雅丹地貌很多,但是水上雅丹却极为少有,它位于315国道旁2公里左右的鸭湖上。是这片特殊地貌之中的特殊,是世界上唯一一片在水上的雅丹地貌。这里还未被过度开发,还有着神秘面纱,你是探秘也好,你是好奇也罢,当你走进这里,你一定会爱上她。

世界上唯一一片在水上的雅丹地貌,摄影:雨浓。

世界上唯一一片在水上的雅丹地貌,摄影:雨浓。

水上魔鬼城是世界上唯一一处水上雅丹地貌,因为吉乃尔湖面抬升,逐步淹没北缘的雅丹群,形成了独一无二的水上雅丹,就像一望无际的荒漠中凭空出现了一片”汪洋“。雅丹魔鬼城立于这片汪洋之上,魔幻而神秘,景色奇特。

世界上唯一一片在水上的雅丹地貌,摄影:雨浓。

世界上唯一一片在水上的雅丹地貌,摄影:雨浓。

美丽而神奇的吉乃尔湖绿波远接天边,这奇异的景象使得吉乃尔湖显的更加的古朴而绚丽多姿,走进美丽的吉乃尔湖就如同走进了梦境。这里的雅丹林,是经过几千万年的“风蚀”雕刻,才造就了今天形态万千的奇特景观。水上雅丹更是一种奇特地貌现象。她不仅饱含了陆地雅丹的所有特质,更有与陆地雅丹不同的风韵。

315国道旁的雅丹地貌,摄影:雨浓。

柴达木盆地雅丹地貌目前属于未开发区域,315国道从中间穿过。315国道起点为青海西宁,终点为新疆喀什,全程3063千米。315国道上车辆较少,行驶的大多是大型货车,有些路口无指示牌、很长一段公路处在无人区,所以出行前一定要做好功课。

315国道旁的雅丹地貌,摄影:雨浓。

315国道旁的雅丹地貌,摄影:雨浓。

去过许多国内雅丹地貌的魔鬼城,都无法与柴达木盆地315国道旁的雅丹地貌相媲美。这里有世界上独一无二的水上雅丹,行驶在几百公路无人区,道路两旁到处是形状奇特的雅丹地貌,目前去的人很少,有时候整个魔鬼城就只有你,你可以随心所欲的畅游其间,没有任何外界干扰,空旷的雅丹地貌中只有放飞自己的我。

315国道旁的雅丹地貌,摄影:雨浓。

315国道柴达木段,用卤水浇筑的路面,摄影:雨浓。

用卤水浇筑的路面平整光滑还很结实,形成了万丈盐桥。它也让你因人类改造自然的精神和壮举而感动,向那些筑路工人们献上深深的敬意!你会懂得,荒漠的人生,可以不荒凉!没走过315国道,就不知道羌塘无人区的艰难;没走过315国道,更不知道中国最奇异的风情走廊!

315国道,摄影:雨浓。

贴士

我采集了关于水上雅丹魔鬼城的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
水上雅丹魔鬼城

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:雨浓 更新:2018.08.24

地质奇观


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多水上雅丹魔鬼城的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 地质奇观 灵感

发现更多灵感 地质奇观

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博