四川有个自贡,街头藏了如云的美食!

四川自贡 自贡兔 传统蘸水菜 富顺豆花

自贡

首页 > 美食 > 目的地 > 自贡 > 四川有个自贡,街头藏了如云的美食!

时尚达人 途牛认证旅游大玩家 一直播达人

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 美食自贡的美食,足以征服每个人的胃!

全中国最能吃辣的城市当属重庆,重庆人民吃火锅就怕不辣,桌子上的每道菜必有辣椒。有鉴于此,在大环境熏陶下长大的城人民各个都能吃辣且爱吃辣!而自贡菜盐帮菜又在川菜中自成一派自,它又分为盐商菜、盐工菜、会馆菜三大支系,以麻辣味、辛辣味、甜酸味为三大类别。其特点就三个字“香、辣、鲜”!自贡菜香得丰富,辣得过瘾,鲜得地道。同样是辣味为主,自贡菜的辣与重庆的麻辣不同,它更强调鲜辣、香辣。

说起到自贡的旅行,那些路边的风景可能在记忆中早已模糊,但是路边的夜市摊摊,宵夜美食的麻辣鲜香却在舌尖味蕾经久不忘。在自贡的两天,我们一路像当地人打听本地的特色美食,开启了每一顿饭都在惊艳味蕾的逛吃之旅。由于待的时间不算长,所以就选了几家口碑极好的美食店分享给大家,希望能给首次去自贡的你们一点小参考!

先在前面啰嗦一下,如果你是个有洁癖、挑环境的人,那么可能以下的推荐都不太适合你,因为自贡这边的美食都是临街店面,甚至还有藏在偏僻小巷道里的苍蝇馆子,环境是真的不好,但我下面推荐的每一家店都是座无虚席,足见味道之好!

传统蘸水菜

第一次听到蘸水菜的时候还以为是个店名,到了之后才知道蘸水菜是个吃食类型。上菜之后才明白了蘸水菜其实就是凉拌菜,最精华的部分就在蘸水里。蘸水的作用在于补充菜肴在制作中不容易掌握适宜口感的缺陷,并能根据不同口味做出相应的变化,既方便又快捷。

来到自贡,蘸水菜是必吃项。牛肉、蹄筋、兔肉都是必须点的菜品。蘸水菜按两收费,大多是8-9元/两,图上的菜都是二两分量。第一口牛肉沾了点蘸水,下口就感觉到了地道的香辣鲜。

凉拌菜也很多,其中茄子最受欢迎。素菜也是用的蘸水,我们直接把蘸水淋到了茄子上,这样吃起来更方便,只是味道就更重了,不像蘸水可以调剂自己想要的口感。毕竟我们一行都是重庆人,自觉这个辣度难不倒我们~谁知世事难料!

糖拌番茄是不得不点的一道菜,真的必点!倒不是因为它有多好吃,而是因为每样蘸水菜都吃个两三口之后,肚子里就有一种要冒烟的感觉,能明显感觉到鼻孔呼出来的辣气,以及唇周毛孔辣得膨胀了的样子。这时候吃上几筷子糖拌番茄能快速中和肚子里的辣味,缓解不适。

传统蘸水菜的人均消费不足40,是自贡人蘸水菜的首选去处。

食神又名厕所兔

这个在大众点评上排名第一的自贡兔真是超出我们的想象,下车之后问了三四个人才找到,穿过这条偏僻狭窄的小巷道,才发现了这一家开在厕所不远处的食神又名厕所兔!叫厕所兔是因为它真的开在厕所旁边~

我其实是不明白为何一家环境如此不好的苍蝇馆子居然名气如此之大,中午大太阳天也没有空调,就靠着几个大风扇吹着,食客依然络绎不绝。这个明档厨房、活兔现杀也是看呆了我。

这个双椒兔一上来,吃的第一口就感受到了鲜、嫩、香,兔肉32一斤,4个人差不多要吃三四斤。实话说,食神兔并不算辣,比起蘸水菜的辣度,食神兔的味道我更推荐,只是鸡精味稍重了点。锅里的香菇只能用一个巴适来形容,不逊色于兔肉。

冷吃兔也是自贡的一大特色美食,来自贡的人带回家的伴手礼多半是这个,辣度也适中,里面的海椒不辣,吃起来很香。兔肉很入味,就是吐骨头影响了整体的愉悦,不过吃兔兔吐骨头也躲不过啊~

小吃也很多,我们只点了这一份豆干,后面还加了一份,香得很,且有嚼劲,辣椒吃起来也带感!这家的花生和藕片也是诸多推崇,但我没有点也就不过多评价了。

猪耳朵是随便点的,没想到也同样好吃,果然自贡人做的蘸水霸道,随便一盘凉拌菜都能征服味蕾。

厕所兔的人均消费水平不一致,看你如何搭配,大概在40-70之间。自贡这边消费水平不高,物价感人,是吃货选择的好去处!

忐忑龙虾

忐忑龙虾在美食一条街上,也就是当地人口中的“夜市摊摊”。这个是出租车师傅推荐的,就在汇兴路附近。去了以后果然是美食一条街,到处都是美食小店,夜生活的集聚地。

龙虾有多种口味,蒜蓉和麻辣最受欢迎。作为重庆人自然是首选麻辣味,毕竟蒜蓉是清蒸出来的,少了汤汁的龙虾肯定味道不如麻辣虾来得劲爆。颜值在线,色香味俱全的麻辣小龙虾,掰开吸上一口,里面的汁水鲜美无比,然后整桌子人的话变少了,低头认真吃虾。虽然这里的小龙虾个头小,但调和出来的汁水真的味道一绝!

排骨是随便点的,也没有让人失望,先煮后炒的排骨外焦里酥,轻轻一口就能骨肉分离,所以在点评榜上也是好评如潮。

火爆田螺,其实这道菜并不如我在凤凰古城吃的田螺好吃。但它有一个你拒绝不了的优势,田螺是净肉,不需要自己拿着牙签来剃肉,典型的懒人吃法。喜欢吃田螺的不妨试试!

麻辣冷吃牛肉,超赞!牛肉入口有化渣的感觉,鲜香的口感,并不怎么辣,适合所有人食用,用来拌饭估计很好吃,小龙虾的汁水用来下面也肯定很赞!

富顺晨光豆花

富顺豆花也是自贡的一道招牌,晨光豆花是其中值得推荐的地方,可惜我们去的时候刚好是午餐高峰期,没有空桌子留给我们。一条街开了两家店,同一个老板,足以看出这里的生意之好。

环境也就是路边大排档的感觉,大锅煮豆花,几个叔叔孃孃在店里忙来忙去,一碗一碗地乘豆花!

提供外卖服务,坐不到位置的好吃狗可以点一份外卖,比如说我们这样一定要打卡的!豆花滑嫩、口感极好,同样是一绝的蘸水配合起来,简单的一顿午饭都是美好的幸福味道。

其实自贡周边也有不少的绮丽风光,奈何时间有限没有一一踏足!但这一次的自贡之旅让我记住了这边的美食,舌尖诱惑都会催我再次回来!自贡的好吃的太多,辣得我们喉咙冒烟也无怨无悔~

贴士

我采集了关于自贡的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
自贡

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:旅行—在路上 更新:2018.08.23

美食


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多自贡的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 美食 灵感

发现更多灵感 美食

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博