地坑院里闹洞房 新娘子为啥含羞吃豆芽

河南 三门峡 陕州 地坑院 婚俗 闹洞房 古村落

三门峡陕州风景区

首页 > 民俗 > 目的地 > 三门峡 > 地坑院里闹洞房 新娘子为啥含羞吃豆芽
三姐姐
订阅

中国摄影家协会会员,专栏作家,旅行家。 新浪微博@三姐姐视界;微信公众号:三姐影话

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 民俗河南三门峡陕州地坑院,至今还保留着古老独特的婚俗。

【写在前面】人与人的遇见,是一种缘分;而遇见美丽的传说,也是上天最美的赠予。

摄影/三姐姐

8月的豫西,天依然那么晴朗明丽,古老的陕州地坑院里喜气洋洋;只见锣鼓开道,唢呐喧天,一支浩浩荡荡的迎亲队伍从远处走来。

摄影/三姐姐

新郎骑着高头大马,新娘坐着颤悠悠的花轿,“结婚啦!结婚啦!”一群小男孩一边兴奋地喊着,一边拼命地蹦着跳着看热闹。

摄影/三姐姐

说实话,不光孩子们激动,我也觉得挺稀罕,这种传统婚礼已经不多见了,特别是地坑院里的婚礼,我还是头一回遇见。

没想到这片古老而火热的土地至今还保留着独特的婚俗,我听说豫西地区结婚有很多讲究,依照规矩,从订婚到结婚要经过好多环节,要相亲、定亲、走媒、许口、行礼,最后才能结婚呢。

摄影/三姐姐

结婚的讲究更多了,结婚当天要做好十件事,首先要发十碗席。十碗席是陕州的传统佳肴,也是最高规格的宴席,办喜事当然要摆上十碗席,寓意“十全十美”。特别是十碗席里有一道豆芽菜,是新娘子必须吃的,你问为什么?我先卖个关子,等一会儿再告诉你。

接下来吹吹打打的娶亲队伍出发了,这个环节最热闹、最隆重,礼数也最多。我一路跟着娶亲的队伍抓拍,一会儿坑下,一会又坑上,一会儿又下到另一个坑,整个人都懵懂了。

摄影/三姐姐

我晕头晕脑地问道:“这是又要去哪个坑?”,当地人告诉我:“刚从是新郎家,现在是新娘家,待会儿还要回到新郎家呀!”。

摄影/三姐姐

我急忙也跟着跑下新娘家的地坑院,只见新娘子迈着碎步出了门,别看她盖着盖头,门口的新郎却是她早就相中的。在豫西地区儿女年满十九周岁后,做父母的就开始张罗着给孩子说媳妇或者找婆家了。

摄影/三姐姐

新郎官也不是第一次来新娘家,从相亲,到定亲,从见面礼到递拜礼,小伙子早已久经考验了。

摄影/三姐姐

十件事的第三件是待贺客,四是迎新娘,五是迎娘家人,六是吃上头饭,七是认亲,八是拜天地,九是入洞房,十是拜客。

拜客,就是新郎新娘在司仪的带领下双双敬拜长辈,先是父母,然后是叔伯、兄长等等,每个受拜者都要说句祝福吉祥的话,当然红包也是少不了要给的。

摄影/三姐姐

新郎家的地坑院里,鼓乐声声,欢天喜地,婚嫁是人生的大事,拜天地的仪式理所应当隆重一些。

摄影/三姐姐

大红灯笼,大红幔帐,大红喜字,我突然感觉地坑院里的“洞房”才是真正的“洞房”,因为地坑院所有的房间都是窑洞式的;人类最早本是“穴居”生活,“洞房”的说法或许就是由此而来。

摄影/三姐姐

说道了半天,有朋友一定着急了,新娘都入洞房了,我也该来说说豆芽菜了。

摄影/三姐姐

按照豫西地区的传统婚俗,讲究新娘子结婚当天必须要吃豆芽,叫做“先吃豆芽,后生小娃”,表示早点扎根,你懂得。

摄影/三姐姐

其实新娘子吃豆芽和铺盖下面要放红枣、花生的习俗是一个寓意。千百年来,中国人结婚不就是为了“早生贵子”吗!

【作者简介】三姐姐:中国摄影家协会会员、专栏作家、旅行家。【版权声明】本图文版权归三姐姐所有,未经允许,不得转载、商用。

贴士

我采集了关于陕州风景区的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

1、陕州地坑院地址:河南省三门峡市陕州区张汴乡北营村,距三门峡市区11公里。

2、三门峡市内有通往地坑院的旅游专线车直接抵达景区。
3、陕州地坑院门票全价票:60元/人次。
4、入住陕州地坑院标准间:298元/间晚,赠送2张门票。
5、自驾车路线 :
A、连霍高速三门峡西下高速
(1)出高速闸道后左转进入G310向东行驶。
(2)沿G310行驶约8公里,右转进入高阳路。
(3)沿高阳路直行1.6公里至陕州大道左转进入陕州大道。
(4)沿陕州大道直行约1公里过陕州区第一人民医院后右转沿陕塬路直行约5公里即到。
B、连霍高速三门峡东下高速
(1)出高速路口后直行进入G310快速通道。
(2)沿G310行驶17.5公里,左转进入高阳路。
(3)沿高阳路直行1.6公里至陕州大道左转进入陕州大道。
(4)沿陕州大道直行约1公里过陕州区第一人民医院后右转沿陕塬路直行约5公里即到。

陕州风景区

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:三姐姐 更新:2018.08.23

民俗


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多陕州风景区的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 民俗 灵感

发现更多灵感 民俗

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博