呼伦湖,呼伦贝尔草原人心中的“海”

呼伦贝尔 呼伦湖

呼伦贝尔呼伦湖

首页 > 湖泊 > 目的地 > 呼伦贝尔 > 呼伦湖,呼伦贝尔草原人心中的“海”
鼠來寶
订阅

一个行走上路的IT程序猿,带你一起去看看外面的世界。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 湖泊以为是海,原来是湖!

初来满洲里的时候,下起了一场急雨,最后一天又是绵绵细雨。司机师傅说的好,这叫有始有终。离开海拉尔,感受着绵绵细雨拍打的草原,雾气越来越大,将太阳深深藏了起来,不禁感叹幸亏这是最后一天的行程,影响不算太大。

突然,在茫茫草原深处出现了一个巨大的湖泊,这就是呼伦湖,又名达赉湖,远离大海的蒙古人把它当做心中的大海。

这片位于呼伦贝尔草原西部新巴尔虎左旗、新巴尔虎右旗和满洲里市之间的湖泊,一望无际,水域面积达2,315平方公里,草原上的细流多汇聚于此,呼伦湖就是草原上的“海”。

在景区入口,这里的大石头同样是最吸引游人的……你在左边拍,我在右边拍,基本等不到没人的时候……其实往前走还有几块更好看的石头,却无人问津……大概都不知道吧……

这座像海一样的呼伦湖是内蒙古最大的湖,是东北区域最大的湖,也是中国五大淡水湖之一。

一望无际的呼伦湖,在微风下轻轻荡漾,灵动的湖水从眼前一直延伸到天际,“碧波万顷”从抽象的成语演化成了眼前的现实。

听说天气晴好的时候,蓝天掩映在呼伦湖上,将整个呼伦湖渲染成巨大的蓝色大海,天与湖浑然一体,十分美好。只可惜,细雨无休,此番景象已无缘相见。

关于呼伦湖,还有一个美丽的传说。很久以前,蒙古族部落里有对恋人,姑娘叫呼伦,小伙叫贝尔。一天,妖魔莽古斯依仗两颗神力无比的碧水明珠,施放弥天的黑雾抢走了呼伦姑娘。贝尔为了呼伦姑娘,与妖魔莽古斯拼杀。呼伦假意取悦莽古斯,骗取了他的一颗明珠并吞下。之后她訇然化作茫茫碧水,滋润了草原。而后莽古斯被贝尔追上并一箭射死。贝尔缴获了另一颗明珠,但这时他才知道呼伦已化作滋润草原的女神。悲怆的贝尔当即吞下了另一颗珠子,顿时呼伦湖之南又出现一泓碧水。族人们为了纪念他们,就把这两座湖分别取名呼伦湖和贝尔湖。

蒙蒙细雨中,呼伦湖水天一色,烟波浩渺,它原始粗犷,它秀丽洁净,它是呼伦贝尔草原上一颗璀璨的明珠。

呼伦湖是鸟类和鱼类的天堂,这里有天鹅、海鸥、鹤、鸭、鹭等二百多种珍稀鸟类,漫步在湖边,静观鸟飞鱼跃,不失为一件惬意十足的事情。

肥沃的湖水哺育了无数的鱼儿,当你来到这里时,不但可以欣赏美丽的草原湖泊景色,还可以寻一间小馆,品尝数百种天然淡水湖里的鱼虾做成的美味佳肴。

如果去了呼伦湖,不妨到毗邻呼伦湖的扎赉诺尔区步森街感受一下当地的全鱼宴,那边的鱼都是从呼伦湖打捞上来的,很鲜美。

贴士

我采集了关于呼伦湖的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
6-10月来玩最佳。
呼伦湖

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:鼠來寶 发布:2018.08.22

湖泊


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 湖泊 灵感

发现更多灵感 湖泊

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博