天山环抱的大草原,比泪滴还晶莹的赛里木湖

北疆游之一 看不够的巴音布鲁克 那拉提草原 独库公路 赛里木湖

新疆

首页 > 草原 > 目的地 > 新疆 > 天山环抱的大草原,比泪滴还晶莹的赛里木湖
青鸟
订阅

曾经职场,现今退休赋闲。喜爱旅行,摄影。读万卷书行万里路,遍阅世界美好是我的愿望。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 草原那拉提空中草原,巍峨,苍茫,荒蛮,远古……在这里令人感到时光的凝固
  • 江河巴音布鲁克的九曲十八弯
  • 湖泊美丽的净湖赛里木,湖面从公路旁一直延伸到天边。

这次来北疆,我们是参团游。从乌鲁木齐坐火车到伊宁,此后换大巴。先到了中国的六大湿地之一的巴音布鲁克,看天鹅湖,都开河的九曲十八弯。后经美丽无双的独库公路到五A景区“空中草原”的那拉提。参观了霍尔果斯口岸(国门),薰衣草基地。之后经亚洲最大的双塔双索面钢桁梁斜拉桥果子沟大桥,去到圣境般的赛里木湖。又从奎屯出发到布尔津看魔鬼城。再到贾登峪换车,乘船游喀纳斯湖。最后一站去了世外桃源,图瓦人的禾木村。

从乌市到伊宁680公里是坐火车。伊宁到禾木坐大巴全程1700多公里。游完后从北屯乘火车724公里回到乌市。算上往返北京的行程5500多公里,此行总计跑了8600多公里!名副其实的行了万里路!

天堑变通途

天堑变通途

哈萨克人家

哈萨克人家

因为时差和疆域辽阔,我们每天天不亮六点半前就要起床(早上九点多天才亮,晚十点天黑),赶往景点。晚上八九点后到达宿营地酒店放行李,吃饭。就寝一般就到晚上11点多了!可谓金风秋阳马蹄疾,七日看尽北疆“花”!辛苦奔波换来的是耳目一新的赏心悦目!

盘山公路像彩带飘落

盘山公路像彩带飘落

新疆特有的黑头羊,被戏称为“奥巴马”

新疆特有的黑头羊,被戏称为“奥巴马”

巴音布鲁克大草原是仅次于鄂尔多斯草原的全国第二大草原。地处天山环抱中,海拔2500米,面积2.38万平方公里。牧草丰美,水源丰沛。乾隆36年(1771年),从俄罗斯举义北归的几只蒙族部落被清王朝赐予巴音布鲁克,从此牧马放羊,在这块肥美的草原上生息,兴旺。

我们来到作为景区的巴音布鲁克湿地自然保护区,区间车在里面跑了1个小时。这里有128种鸟类,20种兽类,还有多种国家级保护动物。

在天鹅湖里,远远的一群美丽的天鹅在觅食嬉水,雪白的羽毛,悠闲的姿态令人莫名的欣喜。在一望无际的湿地里,我们看到许多长腿的灰鹤旁若无人的在散步,草间有不知名的小兽窜来窜去。人与大自然的和谐共生保护了原生态的荒野,使很多动物留住下来,使这片土地生机盎然。

巴音布鲁克湿地

巴音布鲁克湿地

最精彩的是在湿地高山上看九曲十八弯。从雪山上下来的都开河,蜿蜒曲折,在这里形成两股湾流,流着又汇成一条。弯弯曲曲的河水,像在草原上飘逸的银色丝带。在起伏的山峰下,在盈盈草地里,那十八弯随着天空阴晴变化出不同的色彩,也像绣娘妙手绣出的绢画,为草原凭添了万种风情!

不少摄影人守在山上好的位置上,静静的等待落日(还要两个半小时)。当落日的余晖映红那九曲十八弯的都开河时,又会是何等的绚丽而壮美?可惜我们行程太紧,只好把金光耀眼的九曲十八弯,留到酒店的席梦思上了!

从巴音布鲁克到那拉提草原我们的大巴走了独库公路的北段!这是有最美公路之称的一条连通南北疆的公路,这条公路使南北疆交通距离缩短了一半。有人会在这条公路上每年自驾一回,就为了领略这儿五里不同景,十里不同天的绝美风光。

大巴车速着意慢了一点,路边西伯利亚云杉,塔松,坡地上的牛羊,河谷里清澈奔流的巩乃斯河,流动的风景一程更胜一程。每一眼望去,都是油画创作的好素材!原始的粗犷质朴,疑似瑞士的山林河谷,撩动着游人的心弦。

独库公路美景

独库公路美景

那拉提草原,是世界四大河谷草原之一,地处伊犁新源县境内。东南倚那拉提高岭,西北沿巩乃斯河谷大幅倾斜断裂。草原泉眼密布,水流淙淙,面积800平方公里。
得湿润的气候滋养,这里生长着各种高原草甸植物,还有鸢尾,草莓,百里香等无数野花。从暮春开始这里就绿草如茵,鲜花竞相开放。哈萨克人赶着牛羊迁徙到这里作夏秋牧场。那拉提用她丰美的牧草与原始的美丽,成为“哈萨克族的摇篮”,也被称为“空中草原”得到旅人的欣赏与赞美。

夕阳照在山坡上

夕阳照在山坡上

我们去那拉提草原时,下起了蒙蒙细雨,待爬上山,雨又停了。雨后草原更加清新,散发着青草野花的芳香。草原倾斜起伏的线条柔美,若明若暗。像一个美人在山坡休闲静卧,柔光中份外明媚动人。

放眼草原,风吹云动,鲜花摇曳,云朵般的羊群,那白色的蒙古包,是过着游牧生活的哈萨克人的家。 远山上塔松冷杉挺拔整齐,几只雄鹰盘旋在蓝天下。

巍峨,苍茫,荒蛮,远古……在这里令人感到时光的凝固。造物主何时性起,把这一幅神奇美丽的画卷定格人间。

不知是谁哼起了王洛宾的边塞情歌《在那遥远的地方》,歌词里饱含的深情,透着草原的荒远!歌声飘荡在山坡的青草野花中,与晨曦一起,奏出了动听的那拉提的草原晨曲!

当高原明珠,赛里木湖出现在视野中时,车内响起一片惊呼声:快看呀!……

那是“秋水共长天一色”的浩瀚,那是“极目楚天舒!”的惊艳!湖面从公路旁一直延伸到天边。

赛里木湖是海拔2000多米的高山湖泊,能见到水下12米,古称净湖,是咸水湖。面积435平方公里,环湖90公里。比天山天池大一百倍!
受大西洋暖湿气流汇集,从天山融雪流入。赛里木湖被称作大西洋的最后一滴眼泪!

赛里木湖天水一色

赛里木湖天水一色

风大起来了

风大起来了

赛里木湖在北天山山脉中,紧邻伊利州的霍城县。这里空气和湖水都是一尘不染的样子!有遗世独立的孤傲,有与世无争的超脱。总之这里没有烦嚣,没有令人厌倦的尘世纷争,只有内心放空的轻松。

环湖除了青草野花,没有娱乐设施,游人也不多。湖面上泛着太阳的金色,蓝天白云的倒影。一望无际的清冽湖水,消去了旅者身躯的疲惫,洗去了心灵的尘埃。

天水之间,我一个漫游世界的行者,看湖,听涛!享受着大自然的抚慰,倾听着大西洋泪滴的物语,感受到生活原来如此美好!

正在沉思冥想,忽然起风了,天水相接处的蓝天白云升腾成了乌云,湖水变的灰暗。远处雷声滚滚,大雨点噼啪落下,游人慌不迭的躲进车里。有经验的司机师傅说,不要紧,一会就晴了!果然,十多分钟后,到下一个水岸边时,深灰色的湖水又变成了蔚蓝色甚至还有一缕乳白色镶嵌着湖边,天真的晴了!

沿着公路边平整蜿蜒的木栈道,我快步走向湖边,二百米的行走间,湖水竟变幻出多种色彩,湛蓝,浅灰,金光闪烁。不同的颜色,或许正像人的生命过程里,那些浪漫,欢快,忧伤,顿悟……!

湖面上风越来越大,岸上激起许多浪花。仔细看去,涌起带有拉丝波纹的绿色水波,被后浪推着冲向岸边,翘起的浪头却是淡黄色,撞到岸边碎石上,飞起高高的浪花,飞沫,雪白雪白。

一时浪花前呼后拥,打破了湖面原有的平静。一阵急雨又倾泻而下,这大西洋最后一滴眼泪真有点“咸涩”和喜怒无常。湖风越来越大,吹散了我们的头发,吹跑了彩色的纱巾,我迎风跳起来拍照,露出了肚脐,被闺蜜大笑。我却快乐不已,仿佛作回轻狂少年!

带着赛里木湖给予的身心愉快,心旷神怡,我们告别了这座圣境般的净湖,去往新的旅程!

青鸟 2018.8.22.于北京

贴士

我采集了关于新疆的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
5-10月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

小贴士:门票价格 巴音布鲁克155元,那拉提空中草原155元,赛里木湖70元无区间车,可以自驾进入。

新疆

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:青鸟 更新:2018.08.24

草原 江河 湖泊


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多新疆的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 草原 江河 湖泊 灵感

发现更多灵感 草原 江河 湖泊

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博