逆行者,负重前行的他们才是黄山最美的“风景”

山路上的挑山工,用汗水与努力换来生活的希望,伟大的职业平凡的人

黄山

首页 > > 目的地 > 黄山 > 逆行者,负重前行的他们才是黄山最美的“风景”
望秋叹
订阅

新浪江苏特约摄影师,微博签约自媒体

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 云遮雾绕的黄山,还是别有一番韵味
  • 其他人文和想象中的挑山工不一样的是,他们除了肩头挑的扁担,手上还会拿上一根粗长的棍子

对于一个生活在长江下游平原上的扬州人来说,高,尤其是层峦叠嶂的高是极具吸引力的。早在十几年前,还在上高中那会儿,就第一次体会到了“一览众小”的征服感。原本看似高不可攀的峰踏踏实实地被踩在脚下,眼前一片开阔,仿佛世间没有比你更高的事物。而那次被征服的并不是泰,而是黄。也正是从那时起,就有了在30岁之前征服五岳的梦想。然而,梦想毕竟只是梦想,现在已经31了,被征服的也就只有东岳泰和北岳恒

不管是爬还是拍摄,天气都是很重要的不确定因素。三天前还报多云的黄,由于台风外围云系的影响,变成了中雨转雷阵雨。再加上上一下雨就会潮湿起雾,出发前非常担心这次会扫兴而归。
当大巴开到脚下索道入口,天一直阴着并没有下雨。但看着不远处的上云遮雾绕,谁也说不清上到底是什么情况,又将会遇到什么情况。

为了节省体力拍摄,索道是必须的。从下到半腰,没过多久车厢外面就已经是雾蒙蒙一片,雾浓的时候,连后面一节车厢都看不到。而在车上,陪同的工作人员也告诉我们,如果真的下雨下的太大,我们这次的目的地天都峰也会关闭,我们今天的拍摄也几乎告吹。
下了索道,外面的雨果然下了起来,而且越下越大。对于下雨,我是早有准备的,不管是雨披,还是相机包的遮雨罩、相机的防雨罩,但最担心的还是雨天对拍摄效果的影响和天都峰关闭与否。

跟着客流向前,一路忧心忡忡,但却没有停止寻找可以拍摄的东西。然而雨雾天,能拍的对象少之又少,直到身后的高坡上,一个似曾相识的身影的出现,才有种豁然开朗的感觉。
的挑工是很有名的。在爬前,我们都会为了节省体力,把不必要的东西放在宾馆,而对于他们来说,他们需要做的是在爬过程中,尽可能的增加身上的重量。说实话,身后背着的相机、三脚架、无人机,算一下也有30斤左右的重量,只是从索道下来爬了两三百米,就已经有些吃力。而对于这些挑工,一趟一两百斤的货物是习以为常,一天多少个来回可能也只有他们自己知道。

其实在下等索道的时候,就已经注意到在入口处放着的几个扁担和货物。有了索道,他们肩挑的路程缩短了很多,在别人看来对他们可能是好事,但路程的缩短也意味着工钱的减少。
上的道路原本就很狭窄,又被隔成了上和下两条道路。而对于挑工来说,他们走的永远是与游客相反的道路。我们上,他们走的肯定是下的那条道,看似与我们同行,却是逆行而上。
和想象中的挑工不一样的是,他们除了肩头挑的扁担,手上还会拿上一根粗长的棍子。千万不要小看这根棍子,里面的门道可是很多。

在行走的时候,它的作用与登山杖差不多。由于肩头的担子,一般的登山杖根本不可能承受得了,所以会比较的粗。而在中途休息的时候,它又可以竖立起来,顶着扁担,让肩膀稍微休息,让挑工喘口气。而在担子刚挑上肩膀的时候,棍子也可以起到杠杆的作用,一头肩膀和担子,一头是手压着,把扁担放到肩膀最舒服的地方。为了两边肩膀受力均匀,他们有时也会将扁担的一边放在肩头,另一边搁在木棍上,而木棍的另一边则搁在另一边的肩头,这样原本一边的扁担重量分成了两边。

想找他们聊聊挑工这份工作,他们却丝毫没有搭理你的意思,毕竟现在是他们的工作时间,时间就是金钱。看着他们负重前行的背影,也不知道他们是谁的儿子,又是谁的父亲,肩上挑的哪是物资,是整个家庭。
看着挑工前行的背影,貌似眼前下雨、大雾、爬的艰难和对上未知状况的忧心都不算什么了。困难总会有的,在前行的道路上,能做的只有迎难而上,至于前路的未知,相信老天爷不会亏待努力的人。

也就在这时,一个满头银发的挑工在我身边走过,我甚至都没来得及注意到他的容貌,能拍下的,就只有他有些单薄的背影和那满头的银丝。生活不易,且行且珍惜。

贴士

我采集了关于黄山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
黄山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:望秋叹 更新:2018.08.24

其他人文


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多黄山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 其他人文 灵感

发现更多灵感 其他人文

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博