山西深山有个2500年的古村,老子曾在此下榻

山西云丘山 塔尔村 古村落

临汾云丘山

首页 > 乡村小镇 > 目的地 > 临汾 > 山西深山有个2500年的古村,老子曾在此下榻

知名旅行博主,多平台专栏作家,人民日报《民生周刊》旅行作家,搜狐旅游人气作者,酒店试睡员,微信公众号:雁行江湖

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 乡村小镇塔尔村位于山西云丘山,在这里可以体验地道的山西民俗。

云丘的深处,一切都有着大气豪迈的美,就连爬,也要全力以赴,才会真正享受个中滋味,攀爬了玉皇顶之后,当一脚踏进塔尔村的时候,觉得这一定是个原汁原味的西古村落,原生态的石头房子在经年岁月的沧桑里始终沉默着,保持挺拔的姿态,富有西特色的花馍,印花布,还有打铁铺,豆腐坊,都让觉得新鲜而好奇。

沿着间的石头小路走进塔尔村,简单的木制门上,铜风铃叮叮当当似乎在欢迎我们的到来,二不停歇的蝉鸣,无尽的绿意,古老和艳丽,静谧和张扬,在时光里流转成一阕无声的小令,这是独属于特尔村的婉转小时光。

中国有一句话,世界面食在中国,中国面食在西,西除了特色的猫耳朵、刀削面,西花馍也是一大传统特色,西花馍是国家级非物质文化遗产,主要采用当地生产的优质小麦粉,经和面后,采用捏、搓、揉、拽、剪、贴等多种手法,捏出花果、人物、鸟兽等形象,再经过蒸制、晾晒、着色,花馍产品栩栩如生,惟妙惟肖。在西当地,新婚庆典、寿宴等仪式上都会定制花馍。根据不同的场合需要,花馍的形势也是不一样的。

在塔尔村还有很多丰富的民俗表演,皮影是大人小孩都很喜欢的,表演时,艺人们在白色幕布后面,一边用手操纵戏曲人物,一边用当地流行的曲调唱述故事,同时配以打击乐器和弦乐,有浓厚的乡土气息。皮影戏是中国民间古老的传统艺术,还有富有西特色的武术表演和民间舞蹈演出,都让我们看的饶有兴致。

村子里还有一个染坊,采用里的核桃皮染出的画布,有着水墨画般的写意,如果走累了,就来上的茶坊喝一杯清茶吧,古朴的大碗茶,清香出有着间的草木之香。

打铁铺的老师傅,还在用最传统的老手艺,一锤一锤敲打出精美的铁器,这种工艺,虽然原始,但很实用,虽然看似简单,但并不易学,打出来的铁器,有着手工制作的温润,价格也并不贵,一个小铲子,10到20元不等。

骑毛驴和坐花轿,是很多游客喜欢的项目,某些老传统已经离开我们的生活很久了,在塔尔村体验一下,感觉很特别。

在中国,每个民族都会有自己的婚俗,不同的地区区别也很大,婚俗文化在历史的长河中发展,是传统文化密不可分的部分,云丘的婚俗就有着浓郁的地方特色。

在云丘婚俗这里不仅可以欣赏到这里特色的民俗表演,听一听具有西特色的对唱,也是一种享受。

想要品尝地道的云丘美食,那就来云丘塔尔坡小吃院吧,这里的小吃延续了传统“水席”的制作方法,已有两三千年的悠久历史。云丘的水席是云丘饮食文化中的重要组成部分,这样古朴的塔尔村生活,让人觉得时光缓慢而悠长。

贴士

我采集了关于云丘山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
云丘山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:雁行江湖 更新:2018.08.24

乡村小镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多云丘山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 乡村小镇 灵感

发现更多灵感 乡村小镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博