剑川古城:茶马古道的古驿站

云南旅行 云南剑川 剑川古城 茶马古道 古城 白族

大理剑川

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 大理 > 剑川古城:茶马古道的古驿站

《旅游世界》杂志编辑,乐途网、搜狐网、一点资讯、今日头条专栏作家、飞猪APP达人、东方IC签约摄影师、旅游体验师。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇剑川古城有650年历史,民俗风情很浓郁。

八月,我在剑川古城生活了15天,这15天里,我习惯了阳光和雨交替出现的日与夜、习惯了以饵丝作早餐、习惯了青砖素瓦下没有波澜的古城生活,也习惯了白族人憨厚朴实的微笑。

剑川古城在云南大理,至今有650年的历史,这里的居民大都是白族,白族人爱干净、尊师重教、重农轻商、好客讲礼,这些特点或深或浅的表现在古城的角角落落。

48元的绣花鞋、5元的凉粉、3元的稀豆粉,还有早市上2元一斤的水果,古城比大多数人生活的都市都慢许多。

曾几何时,古城是茶马古道重要的一站,一条老街踩了650年,古时候的马队从这里踢踢踏踏的经过,总是扬起清脆的铜铃声,现在已经听不到了,但那些记忆却刻在了石板上,老人们口口相传,坐在屋檐下说着当年的故事!

古城挺大,主街和支巷纵横交错,每天早晨步行到路口,都会遇到卖菜的农妇,萝筐里摆着几只瓜、几把青菜,多的没有,卖完就走。据说每周末是这里的集市,里的人们便会聚集过来,兜售自己种的蔬菜粮食、深里挖的野生菌,又或者老妈妈缝的绣花鞋。

如果你也如我这般喜欢古建筑、喜欢沉浸在旧时光的感觉,你一定也会喜欢上剑川古城里的明清老房子,走在那,就如同走进清明上河图的一部分。白族人是出色的建筑设计师,他们的房屋外观清一色的富丽堂皇、精致灵巧,小青瓦铺展开去,轻巧的飞檐如同蓝天下展开的翅膀,窗户和门是细细的雕花。

恒庐公馆,是一套100多年的老房子改造成的客栈,这套房子原是云南陆军测量局长的家,玄关、阁楼、楼梯透露着古老的韵味,坐在院子里喝茶很惬意。

恒庐公馆杨老板的家也大有来头,当年徐霞客旅行到剑川,投宿杨家,并写入游记中,杨家世世代代居住于此,当年徐霞客住过的房间也保存至今!

何家大院,是一所恢弘典雅的四合院祖宅,上个世纪宅子被分出去,后人何XX穷尽一生一点点又把宅子买了回来,现在一大家子人在里边生活其乐融融,他们自己做的酱菜香气扑鼻,家户喻晓。

王记凉粉也是一个漂亮的院子,不知道住了几代人,王婆婆88岁了,在灶台前不慌不忙做凉粉的样子,特别温暖。

马道茶庄的院子里,白族女子张瑞珍传承着白族的布扎刺绣,一针一线精美绝伦,她的白族布扎刺绣早已传到了世界各地。

剑川古城人受儒家思想影响,对于房子的布局、装饰、牌匾都很讲究,而且都很重视家训。你会发现,家家户户门前都贴着手写的对联,这些对联反应出这个家的状态。比如家里有人离世,第一年贴白色对联,次年贴绿色或黄色,第三年才可以贴红色,也就是守孝3年,字里行间,寄托哀思。

除此之外,你也可以从各家各户的对联里看出谁家生孩子了?谁家结婚了?谁家讨了个上门女婿?谁家病人康复了?这些家事,他们总是兴致勃勃的展示在对联上。漫步古城读对联,倒成了一件颇有趣味的事情。

我很喜欢他们门前的小溪,洁净清澈,铺一块厚重的石板做成小桥,再栽上五颜六色的鲜花,十足的生活情趣。

这里的文化底蕴自然天成,许多民族习俗以及古老的文化被传承下来,比如尊师重孝,比如火把节上,凡是生了孩子的人都会挨家挨户送糖果。

几乎每家都会珍藏几件祖传的字画、石刻、白族刺绣,他们对自己民族的艺术品爱惜得很,见人就赞不绝口,我在剑川的那几天,参观了5个人家的收藏,眼界大开!

贴士

我采集了关于剑川的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
剑川

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:晓岚边画边游 更新:2018.08.24

古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多剑川的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 灵感

发现更多灵感 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博